全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 與菲律賓黎剎省 簽署環保協議

與菲律賓黎剎省 簽署環保協議

E-mail 列印
菲律賓黎剎省與慈濟9月16日正式簽下環保協議,允許慈濟在該省的各級機構、社區及學校推動環保。

黎剎省是位於大岷區西邊十六公里的省府,有兩百三十多萬人口,由十四個市鎮共一百八十八個里組成。今年6月,透過慈濟志工林小正師姊的引介,志工向省長伊納列示 (Governor Casimiro Ynares III)介紹慈濟的四大志業及在推動的環保,再加上人醫會在該省的第110週年為一百六十位貧苦病患進行眼科義診, 讓他對慈濟非常認同,促成了此次簽署環保協議的因緣。

16日當天,雙方由省長伊納列示及慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩師兄,代表簽署此協議。除了慈濟人與省長及省府官員以外,出席見證者還有省府教育部的負責人以市長及鎮長們。 省長表示,這是他們省府開會,第一次十四個市長、鎮長全員到齊,大家都很支持這項協議。

近年來氣候異常,天災頻傳,上人不斷提醒眾人要自我警惕──大地不斷受毀傷,若再不好好地照顧地球,一旦資源消耗殆盡,下一代將承受苦果。對於2009年9月26日遭受凱 莎娜颱風重創的馬利僅那市居民而言,人類的破壞、大地的反撲,他們的體會更深刻。

自從慈濟在馬利僅那市推動環保以來,廣受地方政府及民眾的支持,目前有三百位以工代賑做環保的鄉親,每週一至週五,定期到社區及學校宣導環保及做資源回收。

這次獲得黎剎省的支持,定能擴展福田,達到上人所期待的「萬人以工代賑做環保」,讓更多人了解「清淨在源頭」的環保理念,也能造就更多的生計機會。

省長伊納列示表示:「這份協議將幫助黎剎省的地方政府,遵從國家所頒發的9003法令,又名固體廢料管理法,即是要求將垃圾分類的法令。」

雖然地方政府盡可能遵從,但有些市鎮因缺乏辦法而無法完全的落實將垃圾分類,以及進行資源回收的工作。慈濟人了解每個家庭在減少垃圾方面扮演著重要的角色,因此在推動資源 回收時,都會挨家挨戶宣導,以達到「清淨在源頭」的目標。

黎剎省市鎮長聯盟主席,也是哈拉哈拉鎮(Jala-jala)的鎮長比拉斯(Elly Pillas)鎮長表示:「這次協議定將讓慈濟和黎剎省更緊密合作,也將嘉惠更多人 民。我們一定會支持慈濟。」

除了黎剎省以外,慈濟之前也與馬利僅那市及計順市的索哥羅里簽下環保協議。政府與民間一起合作,共同為愛護地球而努力。

圖左 : 慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩師兄向省府官員及市鎮長們介紹慈濟緣起及環保志業。[攝影者:博麗妮]
圖右 : 林小正師姊讓官員們觸摸質地柔軟的環保衣物,令官員們嘖嘖稱奇。[攝影者:博麗妮]

圖左 : 楊國英師兄將大愛感恩科技公司用寶特瓶製成的衣服展示給官員們看。[攝影者:博麗妮]
圖右 : 慈濟人送給每一位官員一本英文版《靜思語第三集》,作為結緣品。[攝影者:博麗妮]