全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 菲國火警頻仍 發放結合防災宣導

菲國火警頻仍 發放結合防災宣導

E-mail 列印
慈濟菲律賓分會於9月11日在志業園區舉辦照顧戶發放,分發生活補助金、大米及民生用品,與提供義診服務,並邀請菲華志願消防隊來教導火災預防與急難應變的知識。當天共有 一百九十三戶家庭、共四百八十九人參與這場每三個月一次與慈濟人的溫馨聚會。

五位人醫會醫師於早上八點開始為照顧戶看診。小兒科醫師德利庸醫師(Dr. Henry de Leon)在志工的邀約下首次參加慈濟義診。他表示:「第一次參加,我發現 慈濟志工對於貧困病患的愛心與關懷,這顯示了慈濟是個很美善的團體。」

當天小兒科門診嘉惠了四十四位病患,而內科門診共醫治了九十八位病患,馬亞諾(Mariano Baniqued)和羅莎莉娜(Rosalina Baniqued)夫妻 倆就是其中的受惠者。

羅莎莉娜患有糖尿病,而丈夫則罹患巴金森,由慈濟長期補助藥物。羅莎莉娜認為義診對他們有很大的幫助,因雖然有定期服藥,但貧困的生活讓他們對於看病望而卻步。她表示: 「我們沒有錢去做定期的檢查,因此在義診可以看醫生是很棒的事。除了慈濟以外,也沒有其他人協助我們的藥物。」

另外二十九歲的母親克麗絲丁娜(Christina Lazarte)也是因為貧困,忽略了已經發燒一個星期的女兒。她在一位慈濟照顧戶的引介下,與女兒一同來義診。克麗 絲丁娜說道:「這裡的服務很快速,不需要等很久。現在女兒給醫師看診,也有派藥給我們,我的心安定多了。」

其餘不需要看醫生的照顧戶則到愛灑區,由慈濟志工與他們分享近期的活動訊息,同時也邀請了菲華志願消防隊來教導預防火災的知識。

志願消防隊的蔡自強先生(Gerry Chua)播出一段影片,顯示一個小火苗如何在兩分鐘內擴大,燒及整個房間,因此要非常注意居家安全。家人們也要事先講好在火災發生 時,要約在哪個地方會合,才不要因慌亂找不到人,折返火災現場而枉送性命。

林厚緣先生(Jones Lim)則為照顧戶解說,火災發生時如何逃生以及處理燒燙傷的正確方法。他表示:「家裡是最常發生火災的地方,因此我們不斷地宣導、說明,讓大家 了解災難發生時要如何應對。」

四十歲的瑪麗亞菲(Maria Fe Elepano)在志願消防隊的分享中獲益良多,她說:「我們住的地方,房子都連接在一起,因此發生火災的機率很大。在這裡所學到的 知識,將讓我們知道如何避免災禍發生。感恩慈濟,每次來照顧戶發放,都會讓我們學到很多。」

中午時分,一百三十位慈濟志工合心協力為照顧戶準備了豐盛的素食佳餚,以及午餐過後要發放的物資。在用餐時刻,一些照顧戶及病患也把握機會上台向慈濟表達感恩。今年二十七 歲的艾維(Ivy Ortiz)是由慈濟協助開甲狀腺腫的手術,艾維感恩地說「因為貧困,我患甲狀腺腫三年卻無法進行手術。我非常感恩慈濟幫助了我。我以為手術後,他們對 我的幫助就停止了,想不到關懷仍然持續。」

一百九十三戶家庭收到慈濟人精心準備的民生物資,包括四包麵條、一公斤糖、一包巧克力粉、一瓶醬油及一包餅乾。

為表達對慈濟的感恩回饋,照顧戶們將他們儲存數月的竹筒帶來,讓慈濟能救助更多貧困人。而一些照顧戶受到這份愛的循環的感動,把握機會植福,認領竹筒回家。艾維表示:「即 使是很小的方式,我也希望能幫助慈濟,因為我從志工身上學到,只要發自內心,小錢也能行大善。這是我唯一可以回饋慈濟的方法。」

圖左 : 小兒科醫師德利庸醫師(Dr. Henry de Leon)在志工的邀約下首次參加慈濟義診。他表示:「第一次參加,我發現慈濟志工對於貧困病患的愛心與關懷,這顯示了慈濟是個很美善的團體。」[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 一百九十三戶家庭收到慈濟人精心準備的民生物資。[攝影者:娜燕莎]

圖左 : 為表達對慈濟的感恩回饋,照顧戶們將他們儲存數月的竹筒帶來,讓慈濟能救助更多貧困人。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 一些照顧戶受到這份愛的循環的感動,把握機會植福,認領竹筒回家。[攝影者:娜燕莎]