全球社區網

08月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 為澳洲國際難民義診 更接引當地志工

為澳洲國際難民義診 更接引當地志工

E-mail 列印
4月18日,六十五位慈濟志工、十四位牙醫、十一位牙醫助手(學生),分別在昆士蘭伊莉莎白二世公立診所(QEII)及山福(Samford)私人診所,進行義診活動,嘉惠八十位國際難民。透過牙醫的專業、志工的陪伴,加上看診的同時,孩子有慈青照顧,還有三位山福當地志工投入接送病人的工作,現場溫馨。

冷冰冰的診療器械,往往讓受牙疼之苦的患者心生恐懼,透過牙醫師柔言的問候及親切的解說,讓病人放下心中擔憂[攝影者:林冠瑋]
2010年4月18日大清早,布里斯本慈濟人為難民義診活動做準備,此次義診分為昆士蘭伊莉莎白二世公立診所(QEII)及山福(Samford)私人診所兩區。山福 (Samford)小鎮距布里斯本約一小時車程,沿途經過假日市集(SundayMarket),也路過一處空氣清新的林地,遠離城市的喧鬧,讓心靈得到休憩。義診當日 共動員志工六十五人、十四位牙醫、十一位牙醫助手(學生),嘉惠八十位國際難民。

成就一個活動,背後需要許多推手,這次義診中也有三位山福附近當地志工的加入,透過提供山福診所的牙醫師艾德•塔克(DrEdTucker)引介而擔任機動組角 色,負責接送病人往返看診。儘管有些小插曲,某些難民因為溝通上的問題,臨時取消看診,使得接送人數減少,但身為機動組的當地志工們依舊熱心參與活動,安全地將病人送回 家。

義診開始沒多久,就有一位不願具名的善心人士,經由牙醫師艾德•塔克了解此次義診活動,並特地扛了三大箱的新鮮水果到山福診所,與志工和難民們分享。他對於慈濟提供的 義診服務,有著正面的評價,燦爛的笑容說明了對於志工團隊的肯定。

來自阿富汗的Nadir-AliZargari,因為過往的經歷,心中有著許多感觸。由於國家局勢不穩,有幸來到澳洲的他,先在澳洲ChristmasIsland (聖誕島)住了四個多月,在那裡他得到基本的照護,如:食物的供給、醫療完整照護等,政府給了他最好的庇護,當地居民真心真誠的對待,他說就像賓客一樣被招待。對於慈濟志 工團的安排及陪伴,使他感受了熱誠及平和的氣氛,而牙醫師細心的照護,解決了他牙齒方面的病苦。

冷冰冰的診療器械,往往讓受牙疼之苦的患者心生恐懼,透過牙醫師柔言的問候及親切的解說,讓病人放下心中擔憂,放心將疼痛交給專業,而慈濟志工的真心陪伴安撫了他緊張的心 靈。對於所有幫助他的人,Nadir-AliZargari心存感恩,頻頻向志工們道謝。

在病人看診的同時,年幼的孩子便交由慈青哥哥姊姊照顧。小朋友專注地在志工引導下學習摺紙,發揮個人創意,更有小朋友在志工的安撫下在懷抱中熟睡,將孩子彷彿似親人般呵 護。

在昆士蘭伊莉莎白二世公立診所(QEII)幫忙的澳洲機動志工諾爾•伯區(NoelBirch)提及去年到一戶非洲病患家發生的小插曲,這戶人家熱情邀請他進屋, 接著為志工們帶來歌舞表演,還堅持要當地志工看完全程表演才能走。單純的心念,給予志工難忘的回憶,因著一次次的活動,相互累積愛的能量,在病者及志工間有著善的循環,使 得愛的力量得以壯大。

儘管種族、膚色不同,但一個微笑也能拉近彼此距離。無需言語,志工用真心的笑容,讓病患卸下防衛,展露歡顏。這是心與心的交流,將溫情散播給需要的人們,不計較得失,反而 得到的更多。

人們最基本的需求是安全有保障的家,難民們的顛沛,讓他們無暇顧及健康和衛生方面的問題,諸如牙醫保健及正確飲食的觀念。在候診區,志工為病患講解口腔衛教,透過簡單的圖 片讓民眾了解健康的重要性,也是一種知識的傳播;難民聚精會神的聆聽,是對於自身的重視,而唯有自愛,才有機會付出大愛。 .

圖左 : 有一位不願具名的善心人士,特地扛了三大箱的新鮮水果,與志工和難民們分享。他對於慈濟提供的義診服務,有著正面的評價,燦爛的笑容說明了對於志工團隊的謝意。[攝影者:黃琮迪]
圖右 : 儘管種族、膚色不同,但一個微笑也能拉近彼此距離。無需言語,志工用真心的笑容,也能讓難民們卸下防衛,展露歡顏。[攝影者:黃琮迪]

圖左 : 在候診區,志工為病患講解口腔衛教,透過簡單的動作讓患者了解牙齒健康的重要性[攝影者:林啟豪]
圖右 : 這次義診中也有山福(Samford)附近當地志工的加入,透過牙醫師Dr. Ed Tucker引介而擔任機動組角色,負責接送病人往返看診。[攝影者:黃琮迪]
 

" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語