全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

亞特蘭大志工 阿拉巴馬州勘災

E-mail 列印
雖然美國龍捲風風暴在1月並不罕見,但是發生在2012年1月23日凌晨五點多,龍捲風的襲擊在阿拉巴馬州(Alabama)帶來巨大的憂慮,人心惶惶,居民期待著當地政 府的援助,以幫助他們恢復正常的生活。這次龍捲風造成兩人死亡,影響波及數十個家庭和企業,至少有六個不同的龍捲風經過整個阿拉巴馬州中部,造成損害。其中最嚴重的災區杰 斐遜縣,風速高達每小時一百五十英里。

2012 年1月27日早上五時多,慈濟亞特蘭大支會志工郭明峰(濟撒)、謝柏龍(濟樸)、林孝義(濟義)師兄、廖友銖(慈瑏)、余清華(慈沛)及余清純(慈純)師姊齊集 亞特蘭大會所,整理好的文宣及毛毯,準備到離亞城差不多二百英哩遠之阿拉巴馬州的積伐臣縣 (Jefferson County),希望能瞭解當地在1日23日淩晨被龍捲 風侵襲後所帶來之傷害,以提供協助。

志工們到達阿拉巴馬州EMA(Emergency Management Agency), 會見已約好的三位紅十字會人員,他們負責收集有關阿拉巴馬州受龍捲風侵襲的所 有資料。據他們目前所得的資料顯示,這次龍捲風吹襲的地方主要集中在杰斐遜縣內的五個市鎮,較為嚴重的災區都在Center Point 及Clay 市內,而在 Center Point 市之社區更有二位女士喪生,她們分別為八十二歲及十六 歲。是次災情約有一千五百棟房屋受破壞,其中有三百到六百間房屋損毀程度較為嚴重。

在取得初步資料後,再聯絡另一位紅十字會的Smyther Fallen 先生,由他帶領志工們前往勘察Center Point及Clay市鎮,在Center Point 市內其中一個社區嚴重被破壞,到處看到大樹連根被拔起、頹垣敗瓦處處,約有二百至三百間房屋被嚴重破壞,很多居民忙於整理受破壞的房屋。有紅十字會人員及很多 慈善團體供應災民飲食及日用品,教會及很多志願團體的志工在現場為災民清理房屋內被毀雜物。多家保險公司亦設立臨時服務站為屋主登記賠償事宜,省政府亦提供臨時庇護所給房 屋全毀的災民棲宿。

志工們一路勘查,這次龍捲風破壞阿拉巴馬無數的樹,大樹、小樹、無量的樹。有樹林倒下的地方,附近的舊房子只是輕微破壞,因為樹擋了暴風的漲力,保護了房子。而全毀房子反 而只是幾年新蓋的,家園沒樹可擋風!可見大自然是可敬的。

是次勘災後發現,阿拉巴馬州雖然是個多災之城市,但因吸取了多次之經驗,各急難救災單位都能及時提供適當之援助。最後,紅十會的Smyther先生表示,當他收集所有災民 資料後 ,會將那些需要幫忙之低收入家庭名單,儘快轉給慈濟,看看慈濟能否也能幫助一些災民。

這次勘災進行得非常順利,皆因為全球慈濟人在過去四十五年的付出,為社會、為大眾所做的一切善行,已漸漸打入人心與各大救濟團體,已被認同和肯定,所以這次紅十會單位人 員,看到慈濟人好高興,一直陪伴和幫忙,解決許許多多的問題,包括提供災區資料及帶領志工到多處災區勘察,省下很多時間,也帶領大家參觀紅十會服務中心。

志工們從早上四、五點準備出發,一路往阿拉巴馬州和幾個城市勘災!晚上十點回到亞特蘭大,過程中更期望人人的心,用愛包容天地萬物、一切生靈,期望災民早日走出陰霾,再次 面向光明。

圖左 : 這次全毀的房子反而只是幾年新蓋的,家園沒樹可擋風。[攝影者:廖友銖]
圖右 : 附近的舊房子只是輕微破壞,因為樹木擋住了風勢的力量,保護了房子。[攝影者:廖友銖]

圖左 : 亞特蘭大支會志工到災區勘察,希望能瞭解當地在1日23日淩晨被龍捲風侵襲後所帶來之傷害。[攝影者:廖友銖]
圖右 : 居民期待著當地政府的援助,以幫助他們恢復從龍捲風[攝影者:廖友銖]