全球社區網

09月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 我可以念慈濟中學嗎?

我可以念慈濟中學嗎?

E-mail 列印
慈濟大學附屬中學為協助新生及家長做好心理調適,增進家庭教育功能與學校教育之結合,期使新生與家長能對慈濟大中學有更深切的了解,入學後能有良好之生活適應與學習成效, 故分區辦理五場的招生說明會,3月17日中區招生說明會則選在彰化靜思堂舉辦。

◎招生說明會 深入了解慈中

分別來自嘉義、雲林、南投、台中、彰化、苗栗等各地,早上是高中部的說明會,共有三十六位學生報名來參加,約有六十位的學子和家長;下午是國中部的說明會,共有一百零八位 報名,想要更深入了解慈中辦學的理念和教學環境、及入學門檻。

上人慈示:「教育是淨化人心的工作,教育辦得好,是社會的一股希望,更是一股安定的力量。」

慈大附中總務主任唐自常先生,藉由影片一一說明:「教學成果佳績展示、多元豐富的教育環境、優秀出眾的學生,到大陸貴州省參訪,擴展視野自我成長、教師節前夕舉辦奉茶儀 式,藉由奉茶感念師恩、培養人文與藝術涵養,鍛鍊學生獨立自主的生活能力。」

唐自常主任接著說:「教育是長期累積,每個人都有毛病和脾氣,教育讓人學會如何自我省思、懺悔改變自己,人文教育是學校的特色。」

輔導室徐振家主任更進一步說明:「人文活動是利用課餘時間,充實學生生活,替代現代學生打電動的活動。 導正學生思維,端正良好行為、培養正確習慣;塑造正向態度、形成正 直性格,擁有美好的人生,在教育全程中實踐。」

透過簡報照片讓大家深入了解住宿學生,生活和學習的點滴,校園內之綠色建築有效利用自然採光、通風、溫度、溼度等自然資源,以綠化植栽等人性化設計及人文涵養,也讓家長更 安心。說明會也有雙向互動,亦有多人提問以了解招生情形。

◎爺爺的期待 人文涵養為重

書軒前的長廊有著一對對的家長和學生,暖暖的冬陽照著一幅幅溫馨的畫面,文靜乖巧的張睿函,和爺爺依偎著談心,睿涵說起因為姑媽張幸齡是花蓮慈院的護理長,才得以認識慈 濟,目前就讀台中西苑國中,長大想要當醫生,想來慈中就讀。聽完說明後爺爺趕緊趨前發問,帶來睿涵的模擬考成績,這樣能不能上呀!

認同慈濟的精神,非常敬仰證嚴上人的張隆成爺爺分享:「能接受上人的教育和薰陶,人文能完全學習圓滿,將來做人做事較圓滿,啟發真正的智慧,對國家和社會是最有利的,反之 人文不足,上根機的人雖有才華和智慧,未必能造福,能入慈濟的教育,把人文涵養塑造完美。」這是一位爺爺對教育的期待,也是對子孫的一份愛。

坐一旁的睿函不停地對爺爺撒嬌「我要入慈中啦!」,原來睿函是家中的獨生女,爺爺是書記官退休,爺孫倆感情好,祝福睿函有願就有力能順利就讀。

◎愛畫畫樂助人 人小志氣大

「媽媽,我可以念慈濟中學嗎?」一旁個頭不高的小女孩,雀躍的問著媽媽;來自於大陸昆山,念台商學校六年級的陳冠菁,雖然是個早產兒,反應沒像一般孩子快,但是小小年紀喜 愛畫圖,天真單純的筆觸,畫下了孩童的生活點滴、與細微的觀察。為爭取最好的表現,請媽媽幫忙拍攝實際畫作,沖洗成相片,希望能獲得評審親睞,為術科拿到好成績。

冠菁以前住在台中的時候,就參加過兒童精進班,在善的環境下耳濡目染,搬來昆山後,假日有空一起到昆山會所當小志工,幫忙擺書上架,還會拖地,是個貼心又善良的小孩。

雖然學科的成績不是很有把握,但覺得慈濟中學的環境最適合孩子,媽媽沈秋雲說:「因為工作關係,要搬遷到重慶,考慮到重慶沒有適合的學校,冠菁又非常愛畫畫,一心一意想要 念美術班;回來參加考試,希望能一圓她的夢想。」

問冠菁如果錄取了,就要與媽媽分隔兩地,可以忍受想家的痛苦嗎?沒想到人小志氣大的冠菁說:「那我有更多時間可以接近師公上人,也可以做好事來幫助別人」。

◎愛的教育 姊弟同行

從苗栗來參加的吳玉珍、吳文定姊弟,希望能夠如願錄取高中部、及國中部。姊姊文珍從國中參加慈少親子成長班,就喜歡上慈濟的教學理念與生活品格教育,因為以前錯過了國中部 的招生,所以期待這次可以順利的錄取高中部。

成熟懂事的文珍說:「對於正值青春期、又有點叛逆期的弟弟,希望透過慈濟愛的教育,藉著環境的薰陶,能引導弟弟走向正確的道路」。

心思細膩的文珍娓娓細說:以前的個性會封閉自我,自己也很痛苦,直到參加慈少班,接觸了靜思語,透過社區活動愛灑,慢慢卸下封閉的心靈,所以把握著難得的機會,為自己及弟 弟爭取最好的成績。

教育是心靈工程,藉著教育淨化人心,慈中教育目標以優質校園品德文化兼顧「全程教育」、「全人教育」、「生活教育」、「人文教育」與「宏觀教育」,徐振家主任期許藉著這次 招生說明會,推廣上人的教育理念,吸引更多品學兼優的學子,為未來注入一股清流。

圖左 : 唐自常主任說,教育是長期累積,每個人都有毛病和脾氣,教育讓人學會如何自我省思、懺悔改變自己,人文教育是學校的特色。[攝影者:廖欽生]
圖右 : 沈秋雲帶著愛畫圖的女兒〈陳冠菁〉,從大陸昆山回來參加考試。[攝影者:廖欽生]

圖左 : 慈大附中總務主任唐自常先生,藉由影片一一說明教學成果[攝影者:廖欽生]
圖右 : 家住苗栗的吳玉珍,希望與弟弟吳文定,能一起就讀慈濟中學高中部及國中部。[攝影者:廖欽生]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語