全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 南投志業展 環保科學園遊會好好玩

南投志業展 環保科學園遊會好好玩

E-mail 列印
慈濟四十四周年暨環保二十周年靜態展,5月2日在南投聯絡處展開,這次南投展場設置大愛農場館、造紙館、環保教育館、勤行館,除了提供多元的環保概念之外,開展當天並以環保素材為主設計科學遊戲,吸引很多家長前往,另外也結合南投市公所清潔隊,利用這次機會教導民眾響應乾電池回收、垃圾分類。

「小心!有電」小朋友小心翼翼地握著筆,將銅線穿過彎道,培養專注力,玩得很開心。[攝影者:陳憲彬]
慈濟四十四周年暨環保二十周年靜態展,5月2日在南投聯絡處展開,這次南投展場設置大愛農場館、造紙館、環保教育館、勤行館,除了提供民眾多元的環保概念之外,開展當天並 以環保素材為主設計科學遊戲,寓教於樂,吸引很多家長前往,另外也結合南投市公所清潔隊,利用這次機會教導民眾響應乾電池回收、垃圾分類。整個展覽會場充滿創意,並具有極 大的教育意義。也藉這次的四十四周年靜態展人間菩薩大招生,讓社區民眾能認識慈濟、進而走入慈濟。

在大愛農場館裡,慈濟志工將早期農村用具還原現場,像牛犛、古灶、簑衣等,讓參觀的人體會純樸的農業社會,雖然不像現在科技方便,但使用的物品卻都是零污染。來參觀的民眾 還能嚐到不同口味的「香積飯」,慈濟志工藉此順便推廣民眾香積飯的環保概念,讓大家知道一般家庭使用它,可以減少料理的時間、節省能源,還可以避免不必要的外食消費,省時 省錢,還可以節能減碳,另外還有手工麻糬、造紙DIY,以增加活動的趣味性。

利用農業時代的手拉車,經過改裝之後,做為「參觀巡禮車」,辛苦的媽媽有機會讓兒女服務坐車參觀一下。坐在巡禮車裡的媽媽黃瓊惠說:「以前都是我們推著娃娃車,推他們走, 現坐在車上讓他們推著走,感覺滿幸福的。」小朋友透過體驗增加樂趣,最重要也培養兒女感恩的心。

洪于婷師姊坐在巡禮車上由兒子王曉嵐師兄拉著參觀,錄音機傳出悠揚的歌曲,曉嵐師兄停下來獻上一束康乃馨,祝福媽媽「母親節快樂」,于婷師姊感動得擁抱著兒子,眼淚奪眶而 出,這也感動在場的師兄師姊,一部老舊的手拉車不僅喚起兒時的記憶,更聯繫了久違的親情!

在環保科技館,透過慈濟志工解說與實際參觀,讓民衆瞭解寶特瓶愛心毛毯的製作與垃圾分類,從中學習環保教育觀念,看到「垃圾變黃金、黃金變愛心」的成果:POLO衫,環保 衫、夾克及衛生衣、賑災睡袋、毛毯、環保碗筷等,將慈濟寶特瓶回收再利用的觀念,積極推廣出去,希望透過環保教育館展示,民眾能落實「環境保護、資源回收」。

南投聯絡處特地安排科學園遊會,做為這次活動的開展主題,每個攤位遊戲或贈品都是用二手物來佈置,科學遊戲中「飛碟!飛碟!」是利用回收的寶特瓶當搥子,在木塊不能被擊倒 的前題下,瞬間將回收的光碟片打出來,要運用的就是慣性定律,速度越快越好。另外在「水母漂」科學遊戲中,要把硬幣投入水中的小玻璃杯內,看似簡單,但因為折射原理產生誤 導,所以要過關不容易。

慈濟志工梁明介紹「小心!有電」所用的素材,他說:「這是用回收的筆,只要在筆端拉一條銅線,用正負極的方式讓它做導電,另外將回收的銅線做彎曲不同、有細有寬的道路造 型,但是道路兩旁以銅線為界設有電流,一碰到邊界,電燈就會亮起。」小朋友小心翼翼地握著筆,將銅線穿過彎道,並且控制不讓它碰到銅線,一不小心燈泡就亮起來,玩得很開 心。這次藉由科學園遊會,目的是希望吸引更多社區民眾來參與周年慶,也希望透過遊戲讓小孩培養專注力,心定得智慧,家長在參與中,親子之間互動得歡喜。

整個展館中耗費時間最久的則是「勤行館」的布置,這是南投慈濟志工洪俊圭的巧思,利用大小各不同的圓來搭建,裡面配置電動馬達,使其設置在上的精舍能旋轉,而LED燈三百 六十度度旋轉,讓光芒從精舍照射出去時,也蘊含著慈濟日不落世界,以佛陀慈悲精神,隨時照亮苦難眾生;另外以回收寶特瓶蓋做蓮花的花瓣造型,瓶蓋代表全球慈濟人,人人跟著 上人的腳步,合心、和氣、互愛、協力在娑婆世界共創慈濟世界,人人內心清淨都能如同一朵朵的蓮花,秉持使命傳承慈濟法脈與宗門。

南投慈濟人用心設計,每個展覽館都各有特色,但不脫離環保主題,利用回收物展現再生的活力,希望讓來參觀的民眾都能因感動而化為行動,也藉這次的四十四周年靜態展人間菩薩 大招生,讓社區民眾能認識慈濟、進而走入慈濟。 .

圖左 : 媽媽黃瓊惠說:「以前都是我們推著娃娃車,推他們走,現坐在車上讓他們推著走,感覺滿幸福的。」[攝影者:王鴻民 ]
圖右 : 來參觀的民眾嚐到不同口味的「香積飯」,慈濟志工藉此推廣民眾香積飯的環保概念,省時省錢,還可以節能減碳。[攝影者:王鴻民]

圖左 : 洪于婷師姊坐完拉車,拿著兒子王曉嵐送的康乃馨感動得相擁而泣。[攝影者:王鴻民]
圖右 : 「水母漂」科學遊戲中,要把硬幣投入水中的小玻璃杯內,看似簡單,但因為折射原理產生誤導,所以要過關不容易。[攝影者: 陳憲彬]