全球社區網

11月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 剪下長髮義賣 小學生愛心助人

剪下長髮義賣 小學生愛心助人

E-mail 列印
「我要把長髮剪下,義賣之後幫助別人。」就讀國小三年級郭煜蕙,留著一頭烏黑的頭髮,纖瘦嬌小的外表卻蘊含慈悲善良的心念,今天她由媽媽陳文玲帶著來到義剪區,將伴隨自己 三年多的愛髮剪下助人,令在場的人士感動萬分。

4月21日是慈濟台中分會每月農曆初一發放日,早晨天空飄著細雨,儘管多了幾分不便,中區三百二十四人感恩戶仍冒雨前來領取濟助金與同霑法益;百位慈濟志工更以虔誠感恩的 心情,一起迎接他們的到來。「歡迎回來」的親切招呼聲四起,引導入座後,大家在一片靜寂莊嚴唱誦佛號聲中,沉澱心靈。

「您們知道我手上拿的這支是甚麼?」西屯區志工黃瓊鳳拿著一支不起眼的掃帚,請問在座會眾;大家報以熱烈的回應︰「掃帚!」「沒錯!這是一支廢棄無用的掃帚,我們將它回收 在把柄打洞,加以改造之後就成為可吹奏的洞簫。」瓊鳳師姊表示,水電裁剪不要的管子、阿勃勒樹豆莢、免洗筷、吸管、原子筆皆是環保樂器最佳材料。說著說著,現場開始由邱克 能及林茂盛兩位師兄合作二重奏,樂聲響起,唱和聲也此起彼落,大家沉浸在優美悅耳的聲樂中忘我……。

人因病而陷入苦境不由自己,精通中醫的大醫王陳貴發,十八年來恆持不斷來到台中分會為身患病苦的大德拔苦予樂,他除了細心看診外,還不吝將一罐罐藥品讓他們帶回家保健身 體,更親切指導飲食作息對於身體重要性。

陳醫師長期布施金錢與時間,每月除了固定義診外,還補充約萬元的中藥,放置在台中分會以備不時之需。他笑著說:「一點點錢的付出並不算甚麼,能夠來這邊吃飯是件最幸福的 事,尤其,大鍋飯特別好吃,人多氣旺更多了家的溫馨。」陳醫師一早騎腳踏車從大坑住家來到台中分會,他說:「三十分鐘的路程而已,可以減碳又可藉此健身多好!」平常都是以 腳踏車作為交通工具代步,維持他一貫清平的生活態度。

外頭義剪區是大德們最愛的區域,設備雖簡陋,但美髮志工的技術與愛心卻也是一流的,不論是修剪指甲、剪、燙頭髮,都令大德們滿意萬分。志工有愛,大德們的愛心也不落人後; 現場一位年輕的媽媽陳文玲帶著兩個女兒來到義剪區,就讀國小三年級的大女兒郭煜蕙,留著一頭烏黑的長髮,纖瘦嬌小的外表卻蘊含慈悲善良的心念,她說:「我要把長髮剪下,義 賣之後幫助別人」,剎那間令在場的人無不感動萬分,媽媽在旁加油打氣:「煜蕙在校成績排名第四,剪了頭髮義賣、幫助別人成績會進步考第一名喔!」

在媽媽的鼓勵下,伴隨煜蕙自己三年多的頭髮,隨著剪刀喀嚓喀嚓聲聲,一撮一撮落下,煜蕙緊繃的情緒終於潰堤,眼淚不聽使喚潸潸流下,不捨的是從此沒有飄逸的頭髮。媽媽說: 「煜慧非常的乖巧,從不讓我擔心,即使是頭髮這麼長也都是自己清洗,她能體會我身體不舒服,會幫忙我做家事及照顧妹妹。」

活動進入尾聲,時已近午,為了溫潤大德們的胃,志工們虔誠恭敬地奉上一碗碗香噴噴的鹹粥。張玉函小朋友因媽媽心律不整影響到手部會發抖,她小心翼翼餵弟弟吃鹹粥;平常在市 場幫媽媽賣年藕糕的陳俊儒,小小年紀就懂得幫媽媽減輕經濟負擔,他乖巧坐在媽媽身旁說:「慈濟人真好!不認識我們還肯幫助我們」,媽媽也說:「俊儒很懂事,人緣真好,每次 幫忙賣蓮藕糕,很快就賣光了。」現場溫馨感人畫面一樁樁呈現眼前,令人感動。誠如上人慈示:心苦靠自己調適,不管順逆境,只要轉好心念,災難就會減少。

濟貧教富,教富濟貧」是慈濟慈善志業的精神。中午時分,天氣撥雲見日一掃上午的陰霾,期待感恩戶能從手心向上轉而成手心向下的人,讓清純的善念綿延不斷。

圖左 : 慈濟台中分會每月農曆初一發放,慈濟志工虔誠感恩,引導感恩戶入座同霑法益,在一片靜寂莊嚴唱誦佛號聲中,沉澱心靈。[攝影者:施淑敏]
圖右 : 環保樂器有水電裁剪不要的管子做成笛子,由邱克能〈右一〉及林茂盛〈左一〉兩位師兄二重奏。[攝影者:施淑敏]

圖左 : 外頭義剪區是大德們最愛的區域,設備雖簡陋,但美髮志工的技術與愛心卻也是一流的。[攝影者:施淑敏]
圖右 : 身為中醫的大醫王陳貴發〈左一〉,十八年來恆持不斷來到台中分會,為身患病苦的大德拔苦予樂。[攝影者:洪素養]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語