全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

半日精進 接引奧斯汀學子

E-mail 列印
上人常常說慈濟人都很用心,也都做得很「幸福」,然而,歲月不饒人,慈濟的精神一定要傳承下去,也要帶領更多的年輕人涵養慈濟精神。年輕人是社會的中堅份子,上人對慈青有 很大的期許。慈濟志工希望在美國德州奧斯汀,有機會去帶動這些正值花樣的青少年,能在慈濟找到幸福的起點,向人生的夢想起飛,因此翠菱師姊願意勇於承擔這項重任,再把奧斯 汀的慈青「找」回來。

參與4月14日半日精進的學生,有十四位大學學生是來自德州奧斯汀大學,還有兩位德州農工大學博士,而志工除了十七位奧斯汀師姑師伯外,還有遠從休士頓過來協辦的三位師兄 師姊。因為有說英文的學員,大部分課程的解說就以英文為主。課程內容有簡介慈濟、學佛禮儀、生活美儀、節能減碳、慈濟歌曲和手語等,透過影帶和師姑師伯的解說,讓這些學生 能更深入了解慈濟的理念,並希望接引更多的學子加入慈青、認識慈濟。

相見歡一開始,先介紹奧斯汀的師姑師伯給新學生認識,然後各組再自我介紹,透過趣味遊戲和簡單「介紹我的新朋友」活潑有趣的方式呈現相見歡,讓學生們放鬆心情、認識新的朋 友。此外,為了讓新學員了解慈濟理念,透過影帶的解說,讓學員了解慈濟的緣起、四大志業八大腳印如何開拓以及竹筒歲月等,讓學生們對慈濟四十多年歷史足跡有些許了解。再由 翠菱師姊以問答方式,加深學生們對慈濟的認識。

慈濟在奧斯汀的第一顆種子──謝芬蘭(慈配)師姊,遵循著 證嚴上人「腳踏別人的地,頭頂別人的天,要取諸當地,用諸當地,先去愛人,才能得人的愛」的理念,在安頓好生活 之後,一步一步從送月刊、關懷照顧戶、辦茶會等,漸漸接引當地華僑,而後在奧斯汀生根、發芽、滋長。慈配師姊期許這些學生只要用心做,必有愛的回流。

奧斯汀聯絡處負責人溫倉彬師兄則以照片的方式,解說奧斯汀這些年來在這裡所推動的活動。哪裡有災難,就有一群慈濟人,無所求地、盡心盡力地在關懷著受苦受難的人民。最後, 衍平師兄以慈青學長的經驗,告訴這些學生他的故事,並表示慈青是很幸福的,要珍惜每一次與夥伴合作的因緣。由承擔的過程中,能學習到與各式各樣的人相處,運用有限的時間處 理最多的事,慈濟讓他成長學習很多。

透過影片聆聽上人的開示,從中看到上人對地球氣候的異常非常憂慮,呼籲慈濟人要尊重生命,要愛護環境,與一切眾生和平共處,更希望大家茹素、做環保及愛護地球。接著,在 「節能減碳」單元活動中,則由各組學員合作討論,分享如何減少地球的汙染;很慶幸的是在這個單元分享中,沒有浪費大家的時間和生命,令人感動的是學生那份善良單純的心念, 都願意讓自己多一點點的不方便,來減緩整個地球被破壞的速度。

「禮儀之美」在慈濟是很重要的課程,侯百合師姑先示範敬佛拜佛的程序和手勢,再以簡單的示範教導學生在食衣行等應有的規範,進而減少自己在生活中一些不良習氣。

慈濟人的手語是優美的,慈濟歌曲又動聽又感人,在〈愛與關懷〉這首歌中,雖然歌詞簡單,卻唱出每個人心中最殷切的祈求與希望。聽到這首歌總會讓人內心充滿平靜、祥和。雖然 學員都沒有手語的基礎,對手語也毫無認識,然通過練習,就馬上驗收學習成果,令人讚歎的是,他們還帶有優美的手勢。學手語一定要用心,不能馬虎,才能掌握學手語的精要,他 們很用心也真的做到了。

師姑師伯打點幸福美味,甘願付出不覺累,香味四溢的素食午齋是由香積志工負責打點。當慈青們在用餐的時候,師姑師伯默默地守在一旁,當任何一位有需要的時候,總是眼明手快 地隨即遞上服務, 就擔心大家吃不飽。而在活動結束後,也備有可口的點心和水果,順便打包一些包子、茶葉蛋、水果和餅乾,給慈青當作晚餐。

慈青是慈濟未來的希望,期待著透過慈青訓練課程,讓師姑師伯們更了解慈青的想法,慈青們對慈濟大家庭也能產生認同和歸屬感。以後不論慈青到哪,根也會在慈濟。

圖左 : 相見歡時間,以趣味遊戲和簡單「介紹我的新朋友」活潑有趣的方式,讓慈青及學生們互相認識。[攝影者:Eric Chen]
圖右 : 學生與慈青們一起在半日精進營中,學習手語歌曲。[攝影者:Eric Chen]

圖左 : 學習手語歌曲後,馬上驗收學習的成果。[攝影者:Eric Chen]
圖右 : 半日精進後,奧斯汀志工、慈青及學生大合照。[攝影者:Eric Chen]