全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

雨後和風徐徐 德州浴佛更清淨

E-mail 列印
慈濟美國德州分會浴佛典禮,當天凌晨的一場雷雨,雖然下得讓籌備浴佛典禮的慈濟志工們一夜難眠,但卻也將大地洗滌得一塵不染,青翠如茵的樹木及草地,把德州分會靜思堂前的 浴佛臺襯托得愈益清淨莊嚴。

◎雨後大地 和風徐拂

原本令志工們擔心不已的雷雨預報,已於清晨時完全結束;浴佛大典開始前,抬頭仰望藍天,早已萬里無雲、涼風送爽,更為浴佛大典突顯出一片寧靜祥和的氛圍。

2012年5月12日下午,慈濟志工們聚集為浴佛典禮做最後的佈置及彩排,十二尊宇宙大覺者置於浴佛臺上,淡雅的鮮花、綠葉及清水環繞,清淨莊嚴的佈置,令人心生歡喜,法 喜充滿。

今年德州分會第一場慶祝佛誕日、母親節、全球慈濟日的浴佛大典,於晚間七時舉行,在無時差隔閡下,與臺灣及全球慈濟人同步浴佛;殊勝、莊嚴的氣氛,環繞著靜思堂。會員、社 區民眾在志工們的引導下,伴隨著優雅的〈靜寂清澄〉音樂,循序有條地進入會場列隊。全體恭敬合十,迎接獻燈燭、供香湯及花香的志工們行禮如儀地進場,在在呈現寧靜而虔誠的 人文之美,場面整齊、莊嚴、肅穆、隆重。

人人藉由「禮佛足、接花香、祝福吉祥」及合掌唱頌〈讚佛偈〉,感念佛恩、父母恩、師長恩及眾生恩;匯聚虔誠祈禱心聲,上達諸佛菩薩聽,祈願淨化人心、風調雨順、世界地球無 毀傷。

浴佛典禮在全體「繞佛繞法」、唱誦〈誠心祈三願〉和〈大迴向〉後,於晚間八時功德圓滿。現場會眾,在司儀的口令下,有次序地,依慈濟志工引領出班。祈願藉由浴佛典禮隆重莊 嚴的儀式,人人得以瞻仰佛德,行菩薩道,佛日增輝,法輪常轉。

◎承擔學習 更加成長

此次負責浴佛典禮總策劃的林桂英師姊表示,由於去年她首次接辦浴佛活動時,實在懵懵懂懂,因此對於浴佛的意義,並不甚瞭解,但也因為有了去年的經驗,讓今年進行籌備時,對 於動線與規劃,已了然於胸,能有心思專注在如何安排任何細節,使得浴佛法會更莊嚴、有道氣,將浴佛的意義感受於心,傳達於典禮上的點點滴滴。她感恩所有志工們,用心配合、 精進承擔,一起動起來,將浴佛的意義與精神,都展現了出來。

連兩天雷雨的早晨,亦讓桂英師姊內心無比擔心,不斷地虔誠祈求菩薩、諸天護法,在浴佛典禮當晚,能有好天氣,感恩大眾及志工們的虔誠,也感恩有美好的天氣進行浴佛。

此外,桂英師姊亦表示,負責餐點的志工,也用心在與浴佛會眾的結緣品上,藉此特別宣導「素食八分飽,兩分助人好」,更希望今年參與浴佛的會眾、師兄、師姊,能一生無量,於 來年及未來接引更多人社區民眾,共同參與浴佛,和慈濟人一同行菩薩道。

◎禮佛去垢 清淨自心

護持慈濟十餘年的資深會員,於浴佛活動前一天往生,無法參與今年的典禮,女兒王群馨師姊強忍悲慟,特地代表父親參加浴佛典禮。活動過程中,平靜、莊嚴的佛號聲,不禁令師姊 淚流不止。師兄、師姊不僅獻上關懷,更是祝福王爸爸能夠很快乘願再來,當一位人人敬愛的菩薩。

另一位德州分會的本地志工Darryl Jensen表示,非常喜歡參與慈濟的活動,對於浴佛活動的音樂〈大地和風〉、〈讚佛偈〉等,雖不懂歌詞,但音樂的旋律已感動了 他,不只過去與現在參與慈濟的活動,他說未來他還是要繼續參加、不間斷。

新就任休士頓臺北經濟辦事處處長廖東周也來參與浴佛典禮,他相當感佩慈濟人不只走入社區,關懷在社會角落需要幫助的人,不管海內、海外,都無二致,更利用如此佛誕日、母親 節及全球慈濟日的機會,透過浴佛的儀式,引領大家洗除煩惱垢穢,開啟民眾的智慧與清淨大愛,未來將多向慈濟的大愛精神與付出無所求的心念學習。

上人曾教示,〈浴佛偈〉偈詞提到:「我今禮頌諸如來,慈悲法水淨塵埃,五濁眾生令離垢,度化功德深如海。」意即在浴佛時,我們要以清淨香水來灌沐佛身,雖然浴佛水不多,但 是要觀想這是非常清淨的智慧水,能灌沐莊嚴佛身所匯聚如海之功德;同時願能洗除五濁惡世眾生煩惱塵垢,與佛陀一樣證得清淨無染的法身。

在今年殊勝的因緣下,志工及民眾們,不僅接受雨水的洗禮,活動開始後,更是藉由禮佛足,來淨自心,恭敬禮拜、虔誠禮敬,淨化自己心中的垢穢。無不亦與,德州分會志工們正在 進行的法譬如水第二階段共修,相互契合。

身以雨水滋潤,心受法水洗滌,雙手禮敬佛足,瞻仰佛陀德香、法香。

圖左 : 遠住在祕魯的會眾,利用母親節回休士頓,仍把握因緣攜八月大的女兒參與浴佛典禮。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 資深會員於浴佛前一日往生,女兒代替父親參與浴佛,莊嚴佛號聲,令她淚流不止。[攝影者:吳世昌]

圖左 : 行動不便的老人家,繞佛繞法不缺席。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 活動結束為會眾備妥的餐盒,宣導「素食八分飽,兩分助人好」。[攝影者:吳世昌]