全球社區網

10月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 夏威夷分會 夏威夷浴佛後 菩提葉上寫祝福

夏威夷浴佛後 菩提葉上寫祝福

E-mail 列印
慈濟夏威夷分會在五月第二個週末,連續兩天慶祝三節合一,兩場連同人文學校師生家長及志工,總計兩百餘人參與浴佛典禮的盛會。

5月13日星期天,是佛誕節、母親節,也是全球慈濟日,三節合一。夏威夷正值夏季,不少志工及社區民眾到達會所時,已經汗流浹背,志工們今年以靜心淨手為浴佛開場,希望人 人以滌淨的心與雙手虔誠地浴佛。

由於太陽高照,週日的第二場更臨時加置帳棚,在〈大地和風〉的音樂聲中,人文學校師生和志工、民眾一起,先是逐一合十靜心,沿著通道排成一字型,緩緩地在志工們的導引下淨 手。行走的同時,司儀林淑芬溫馨提醒:「透過調節呼吸,讓身心沉澱下來,寧靜、虔誠專注在此刻,感受大地的生息與呼吸。」不少學生神情專注,用心體驗每一個步驟。在祥和的 環境下,好動的小朋友都安靜下來,使得流程井然有序。

淨手後的師生、大眾列成六隊,在人文老師帶領下,等候著進場。此時,〈大地和風〉音樂再次響起,由知足到包容班,大家兩字一步, 踩著步伐前進入場。 隨後,司儀林淑芬和 葛彬分別以中英語雙語簡介浴佛的意義:「面對全球地水火風不調、災難告急的此刻,唯有以佛法潤漬眾生心田,人人起大懺悔,行大齋戒,滌心垢、除習氣,讓福緣共聚,善業會 合。」

隨後,慈誠委員以虔誠恭敬的心,在〈靜寂清澄〉的歌聲中進場。典禮正式開始,在向佛陀行三問訊禮後,全體齊唱〈讚佛偈〉,慈誠委員接著相繼獻燈、湯、花,二位司儀從旁解 讀,讓大家都瞭解到浴佛的要領和意義。整個大迴向像是銀河系般旋轉,慈誠慈懿在最裡層,志工及社會大眾們則在裡層外添加層次,寓意著在核心成員的號召下,四方大眾化身螞蟻 雄兵加入須彌山。在每一個人都進入迴向隊形後,大家唱〈浴佛偈〉。

整個儀式在向佛陀行聞訊禮後結束,與會大眾帶著洗滌過的心,寫上祝福言語,貼滿菩提樹海報。卡片上有的祈求天下無災,有的祈求闔家平安,有的祈求大家增進互信,也有感恩父 母的辛勞。小朋友們幼嫩的字體,卻表達出其純真的夢想,簡單的一句「母親節快樂」,就使得父母感動落淚不已。

這些年來,浴佛大典都是在慈濟人文學校結業典禮後舉行,學生及家長們也每一年有浴佛的機會,今年在會所,親師生也依舊來參與。知足班的本土學生杜克小弟弟,第四年參加浴 佛,在繞佛時牽著爸爸的手,也將眼睛闔上,誠心祈三願,為天下苦難虔誠發願。

另外,將在今年高中及人文學校畢業的及的何穎妍同學,因連續三年參加浴佛,與在會所幫忙的慈青們結了好緣。今年秋季,她將赴美國加州大學聖地亞哥分校就讀,臨走前,向師姑 表示希望加入慈青的行列。於是,慈青社長馬廣舜馬上轉達她的意願,給聖地亞哥分校的慈青,以便順利接引。一個小時後,當地的慈青學姊黃懷萱立即回覆,表示已經將此好消息跟 其他慈青夥伴分享,也歡迎何穎妍同學的加入。

靜心淨手,不僅與會法親得到心靈上的平復,連負責組織、後勤、技術支援的各位慈誠慈懿志工們的工作,都如履平地般順利。天氣晴朗,微風帶來了大自然的祝福,夏威夷的志工及 民眾法喜充滿,精神抖擻地離開會所。

圖左 : 小朋友們誠心祈三願,為天下苦難虔誠發願。[攝影者:Edgar Wu]
圖右 : 當天浴佛典禮,小朋友們還準備竹筒「回娘家」,傳達善心。[攝影者:郭維新]

圖左 : 淨手後的師生、民眾列成六隊,在人文老師帶領下,等候著進場。[攝影者:Edgar Wu]
圖右 : 夏威夷浴佛典禮現場,莊嚴清新的佈置,讓志工及民眾靜心參與。[攝影者:Wilson]
 

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語