全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 清寒學童耕作自食 志工捐肥料

清寒學童耕作自食 志工捐肥料

E-mail 列印
位於紐西蘭奧克蘭南區的依勢塔馬基小學(East Tamaki),與慈濟紐西蘭分會會所相距約一公里,是政府評鑑中,最貧困的學校之一,學生以島民和毛利原住民居多,多 年來一直是慈濟志工關懷的對象,除了捐贈書籍、教學設備、慈青課後輔導,還會邀請學生到分會參訪,向他們介紹慈濟的理念。

近來學校推動「菜園到餐桌(Garden to table)」活動,鼓勵孩子動手種植有機蔬菜。志工認為這是帶動校方茹素救地球、環保護大地、珍惜資源的好時機,於 5月22日上午九點四十五分,十二位穿著藍天白雲的志工,帶著五包土壤、四包肥料與十四雙手套,捐贈給學校。另外也為沒有食物可吃的孩子,帶來三十條土司、三公斤起司、二 公斤花生醬和二公斤半的蔬菜醬,補充他們的營養。

蔚藍的天空中輕飄著朵朵白雲,溫暖的陽光遍灑大地,紐西蘭雖然才秋末冬初,但溫度已下達個位數字。校長莎拉女士滿面笑容地歡迎慈濟人,引領參觀廚房的同時,解說參與「菜園 到餐桌」活動的是五、六年級的學生,共有四班,年齡大約九到十歲,時間是在每個星期二和星期三。

老師會將二十多位學生分成二組,一組戴上手套到菜園做種菜、澆水、施肥、除草等工作;另一組則在廚房負責洗、切和烹煮。從菜園採摘下來的有機蔬菜,不但新鮮、健康又很營 養。莎拉校長歡喜地說:「學生們從大自然中得到最好的教育,也比以前更喜歡來上學了。學校亦已將此活動推廣到家庭,帶動家長自力更生及多吃蔬果的生活習慣與態度。」

帶領參觀菜園的義工珍妮(Jenny)女士,如數家珍的介紹園內數十種的蔬菜。協助指導學生已有四年的她,指著原本是室外游泳池的菜園說:「因經費問題學校將它關閉,後來 改成菜園,加上由牙齒保健室改成的教學教室,這裡變成很好的教育環境。」教學環境改善,學生們愈來愈能專心學習,也學會尊重別人與懂得分享。

珍妮還帶領志工參觀雨水回收系統,與蔬果廚餘做成有機堆肥培養蚯蚓,再利用蚯蚓水做肥料的簡易設施,讓慈濟人看到校方對環保教育的用心。

在大家參訪校園的時候,一位老師忽然來找校長,校長離開片刻後,又再回來,並告訴志工,學校有請各班老師,每天早上若發現學生沒來上學,要立即打電話聯絡家長問明原因。今 天有位家長,因為家中沒有食物讓三個孩子當午餐,不好意思讓孩子來上學,老師立刻請家長帶孩子來學校用午餐。

得知此訊息令志工心中非常不捨,訪視組志工陳相雄師兄隨即向校長表示:「如果學生有此類問題,可以先徵得家長同意後,再提報分會。我們會進一步商討如何伸出援手,好讓學生 們能安心就學。」校長感謝地點頭應允。

這時廚房傳來陣陣菜香,「菜園到餐桌」的學生們有條有理的擺放餐具。等老師們、義工媽媽和同學坐定後,由總負責的老師郭涓涓介紹今天的菜色。飯前的感恩和祈禱是由學生主 講,除了感謝大地生長食物、感謝大家的付出,還特別感謝慈濟人帶來的祝福。

揮別正在用餐的學生,志工們踏著穩健的腳步離開,心中也發願,要以幫助學生們脫離貧困,作為日後全力以赴的目標。

圖左 : 大自然是學生們最好的教育環境。[攝影者:李建中]
圖右 : 從菜園採摘下來的有機蔬菜,新鮮、健康又營養。[攝影者:李建中]

圖左 : 學生在志工的指導下,在廚房負責洗、切和烹煮。[攝影者:李建中]
圖右 : 滿桌的蔬果佳餚,都是孩子們辛勤付出的成果。[攝影者:李建中]