全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 整土加除草 減輕學童耕作負擔

整土加除草 減輕學童耕作負擔

E-mail 列印
紐西蘭的依勢塔馬基小學(East Tamaki)為教育小朋友們推廣蔬食,並用感恩的心去愛大自然、順從自然,將「菜園到餐桌」活動,整合納入學校的正式課程,引領學生 從栽植蔬果種子、澆灌、收成、烹煮到共同享用。

慈濟志工繼5月22日捐贈土壤與肥料後,決定於6月5日再次前往該小學,展開第一次協助小朋友自耕自食。當天上午十點奧克蘭上空烏雲密布、寒氣逼人,十四位志工已準備就 緒,集合會所門前,在環保組組長張文德師兄帶領下出發。

出發前文德師兄已將志工編列廚房及園藝二組,到達該校後,統籌本課程的郭涓涓老師先帶領志工參觀菜園;當時幾位小朋友正提著竹籃,準備到菜園摘取當日食材,廚房組的志工立 即加入他們的行列。小朋友們跟著義工媽媽認識每一種蔬菜,並學習分辨枯黃菜葉的取捨,及如何摘折菜葉而不傷及其他的部份。

雖然小朋友平均年齡僅七、八歲,但在童稚天真的臉龐上,看到他們專注的神情。當天他們選取的食材有大白菜、上海小白菜、芹菜、毛利瓜、迷你紅蘿蔔及青蔥等。一籃、一籃的青 菜採收完成,當大家以為其中一籃都是「薑」時,郭涓涓老師解說那是「朝鮮薊」的根,一旁的志工也跟著小朋友上了一堂寶貴的自然課。

蔬菜送達廚房後,只見十餘位小朋友各司其職。從洗、切、炒均親自上陣,不假他人之手,志工只需從旁協助指導即可。

凱樂司(Cyles)是一位個頭不大的小男孩,活潑好動,負責切菜。無論是切塊切片到刴碎,架勢十足,但看著他的刀法,不禁讓志工們緊張地捏把冷汗。涓涓老師笑著提醒大家 放輕鬆,只要注意孩童的安全即可。另一位小朋友麥爾(Mile)正好相反,做起事來小心謹慎又不失俐落。

一個小時的廚房工作在熱鬧忙碌中完成,四盤菜、二種口味的蛋糕,及文德師兄提供的雪蓮果。在老師的熱情邀請下,志工們與老師、學童們一起享受這難得的歡樂時光並分享喜悅。

同時,園藝組的志工裝備齊全,雨鞋、鏟子、鋤頭等工具,開始埋首於翻土、整土的工作。目標是將菜圃的雜草連根拔除,減輕校方及學生的負擔,讓蔬果有足夠的營養生長。與泥濘 雜草共處的一個多小時裡,原本一起參與拔草的小朋友早已不見踪影。幼童的耐心是有限的,但參與的心才是難能可貴。抬頭環視原本雜草叢生的菜圃已煥然一新時,志工臉上洋溢著 欣慰滿足的笑容。

學校規劃的這個自耕自食課程涵義深遠,不僅讓學生學習珍惜身邊的一切事物,也讓學生藉此瞭解植物根、莖、葉、花、果實、種子的功能。讓他們順應腳下的大地,會更懂得感恩, 懂得彼此尊重,尊重地球並且珍惜一切。

慈濟人提著二大袋拔下來的雜草,和可愛熱情的小朋友說下次見。看到小朋友們分工合作,熱心參與的態度,讓志工們感動萬分,更感佩學校的用心没有白費。這項活動正呼應了上人 所推動的「心素食儀」素食文化運動,期望將人類生活基本的飲食需求,提升至心靈精神層次,注重身心健康、尊重生命和大自然共生共榮。

而在依勢塔馬基小學的小朋友身上,志工得到了印證。

圖左 : 當看到一整籃的「薑」時,涓涓老師為大家解說那是「朝鮮薊」的根。[攝影者:李建中]
圖右 : 在熱鬧忙碌中四盤菜和二種口味的蛋糕陸續完成。[攝影者:李建中]