全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 資助聽障難民學手語 開展新生

資助聽障難民學手語 開展新生

E-mail 列印
慈濟紐西蘭分會自2004年開始接觸國際難民協會,每年的捐贈生活所需物品給定居紐西蘭的七百五十名國際難民,包括羊毛被、被套、床單、鍋具和熱水壺等。每次捐贈都是在奧 克蘭難民中途之家舉行,雖然捐贈物資都是由志工用愛心親手送出,但由於彼此語言不通,對難民的後續關懷和互動有一定的困難。

有鑑於此,自2012年開始,志工和紐西蘭國際難民協會溝通後,慈濟的捐贈關懷模式有所改變。今後透過該協會社工人員與分會志工緊密的合作,將愛心直接送進難民家庭,透過 不同國籍的社工協助,語言溝通問題得以解決。

經由難民營主管沙魯先生轉介,2012年第一梯次國際難民,其中有位來自東非索馬利的單親聽障媽媽,二十四歲阿米諾(Amino)和她三歲女兒西寶。阿米諾從烽火連天的戰 地來到紐西蘭,人地生疏、氣候寒冷,加上對親人的思念,這一切讓她心力交瘁。

雖然難民協會請了也是來自索馬利的社工達哈芭女士,用手勢和唇語協助阿米諾。但在政府分配的公屋裡,極少的物資讓她和年幼的女兒,在寒冷的晚上需要相擁方能入睡。

當訪視組志工接到訊息,立即前往關懷。並於週五讀書會後召開緊急臨時會議,全體一致通過提案,決定儘快送上生活必需品救急。隔天,3月10日六位志工和社工達哈芭一同前往 阿米諾家中,當她看到二條環保毛毯、二條棉被、被套、二臺電熱器、一條電毯、電鍋、燉鍋、杯碗盤組、垃圾桶。阿米諾一直用手語和擁抱,來表達她的快樂和感動,因為慈濟的大 愛像溫暖的太陽,趕走了屋內蕭瑟的秋意。

因聽障的關係,阿米諾無法接受一般英語課程,在分會的資助下,學習了兩個多月的手語,讓她漸漸適應本地的生活,也打開了封閉的心靈。阿米諾表示在家鄉她沒碰過其他聽障人 士,總以為自己是一個很不幸的人。在認識聽障的手語老師娜塔莎女士時,她直呼不可思議。娜塔莎老師讚許她認真學習的態度,現在已經可以用簡單的手語與人互動。志工看到她開 心自在的模樣,不禁感到欣慰。

5月28日上午十一時許,阿米諾滿心歡喜的帶著西寶,和一位翻譯社工、二位聽障的手語老師一起來到分會參訪。訪視組謝麗娜師姊體恤地以很慢的速度介紹「慈濟緣起」、「竹筒 歲月」和「四大志業」,讓手語老師有足夠的時間以手語轉述。來賓瞭解後頻頻發出讚歎的聲音和手勢。

當介紹到環保毛毯是由回收的寶特瓶製作時,阿米諾更是睜著一對大眼睛,無法置信的她說:「無法負擔使用電暖器的電費,所以每天晚上都是溫暖的環保毛毯陪伴入眠。沒想到毛毯 竟然是這麼來的。原來垃圾可以變黃金,以後一定要確實做好垃圾分類。」

西寶雖然聽力正常,但因母親的關係,小女娃的第一語言是手語,所以對外的溝通也不是很順利。孩子活潑可愛,在王萍師姊愛心的陪伴下,跨越語言障礙。兩人比手劃腳的一會兒畫 畫,一會兒玩遊戲,好讓阿米諾可以專心的認識慈濟世界。

午膳後,劉錦修師姊代表慈濟人,將阿米諾學習手語的費用,直接交給手語老師。接著由五位師姊表演手語〈愛與關懷〉。阿米諾被柔美的手語所感動,原本害羞的她竟然也加入,師 姊們立即將她圍繞,幸福的笑靨不停地在她臉上綻放。

圖左 : 國際難民單親聽障媽媽阿米諾,帶著女兒西寶,和一位翻譯社工、二位聽障的手語老師一起來到分會參訪。[攝影者:李建中]
圖右 : 因無法負擔使用電暖器的電費,所以每天晚上都是溫暖的慈濟環保毛毯陪伴母女兩人入眠。沒想到毛毯竟然是由回收的寶特瓶製作的。阿米諾說:以後一定要確實做好垃圾分類。[攝影者:李建中]

圖左 : 西寶在師姊愛心陪伴下,跨越語言障礙。兩人比手劃腳的一會兒畫畫,一會兒玩遊戲,好讓阿米諾可以專心的認識慈濟世界。[攝影者:李建中]
圖右 : 志工介紹靜思書軒的文物書籍。[攝影者:李建中]