全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 人醫志工夫妻同修行大愛

人醫志工夫妻同修行大愛

E-mail 列印
7月15日臺北慈濟醫院副院長游憲章,偕同修饒淳英與北區人醫會,前往貢寮澳底義診。醫謢人員、藥劑師及志工共計176位參予。大家無畏火辣辣的炙陽,依例在澳底國小、貢 寮活動中心二大義診點,再分為五個駐點及二條往診線,今天看診人數達193人。

今天適逢貢寮「2012年海洋音樂祭」最後一天,活動有如酷暑般的發熱,吸引著年輕人狂歡。但在這偏遠地區,默默守著家園的長者,引頸盼望二個月一次的義診活動。活動中有 放假前來彈古箏的小朋友,還有大醫王衛教諮詢、把脈問診、施醫施藥。

北區人醫會第二隊隊長張文吉,在義診展開前唱名,請團隊中十九隊夫妻一起拍照合影。十九對夫妻從大醫王、藥劑師、護理師、志工,大家同師、同修一起走在人間行菩薩道。

◎牙醫宣導衛教進校園

牙科在偏遠地區極為重要,管線組架好牙科配備,一位母親已經迫不亟待攜來牙疼的娃兒看診。上了診療檯的小男孩哇哇大哭,牙醫師陳建志耐心的哄著,一旁的助理及志工也想盡方 法逗著,好不容易讓娃兒張口治療!

陳醫師表示二個月一次的牙科看診,對孩子來說只是暫時性的,還是請家長帶孩子在當地的牙診所做後續的治療,最重要的還是居家口腔衛生習慣的養成。義診中再配合衛教諮詢,提 升口腔衛生維護,避免乳牙時期就蛀壞。

每年都會安排時間參予義診活動的陳醫師,本身在深坑設有牙醫診所。長期在「深坑國民小學」配合,與校護及四位志工媽媽,開學時就為學童們做口腔檢查並建檔紀錄,也推動口腔 衛教,長達七八年的時間,從檔案追蹤發現低收入戶的學童,也為他們做義診治療。

◎訪視結合義診 牧師長者感恩祈禱

志工賴玉梅提醒著訪視組,記得前往獨居長者曹霖之家中,載老人家來澳底國校看診。曹伯伯是一位退休老師,退休後又研讀神學院,是一位虔誠的牧師。幾年前太太往生,又因脊椎 受傷行動不便,慈濟志工前往關懷膚慰。

曹爺爺說:「我是牧師,但我從電視臺看到證嚴上人說法,很有道理,也知道她的志願,願為眾生服務的精神,我每天都向上帝禱告,祝福上人平安有更多力量照顧更多人……」

老人家看到志工來到,打開話匣子訴說身體的不適,說到慈濟在全球的腳印也如數家珍,他表示每天從電視的第9台,看一、二個小時的報導,知道慈濟人做多事,並說:「感恩志工 的陪伴和照顧。」

曹爺爺痀僂的身子在志工的陪伴下,從眼科、耳鼻喉科到中醫,大醫王悉心的問診檢查,看他安心的靠在志工厚實的肩膀,人醫之愛讓曹爺爺說:「慈濟無宗教之別。」

耳鼻喉科王啟成與同修劉河英,小心翼翼的為老人家清出耳屎,老人家終於聽到聲音了,志工朱明和感恩也感動的說:「每個月幫婆婆挖耳屎、剪指甲,是老人家最大的享受!」

中午時分,前往駐點站東興宮服務的游副院長與夫人,回到澳底國小禮堂,曬的紅咚咚的臉龐卻是充滿喜悅。游副院長表示,偏遠地區多為慢性患者,本身是外科助益不多,但適時的 衛教,居民也都滿心歡喜。

多是筋骨退化、耳不聰、目不明的老人家,行動緩慢的在澳底國小禮堂內,挽著志工的手,向醫師訴說著身體的不適,定期的義診團隊,帶給他們心靈的企盼,也帶給人醫團隊付出無 求的心靈富足,願以此無求的妙有,如同曹爺爺的禱告,祝福證嚴上人平安,更有力量為眾生服務!這。次的活動正好有許多的共修夫妻志工參加,其中就包含台北慈濟醫院副院長游 憲章與自家師姊游媽媽,兩人一起利用假日參與義診,不但能幫助他人,也豐富了自己的心。

圖左 : 牙醫師陳建志表示二個月一次的牙科看診,對孩子來說只是暫時性的,還是請家長帶孩子在當地的牙診所做後續的治療,最重要的還是居家口腔衛生習慣的養成。[攝影者:王賢煌]
圖右 : 曹爺爺說:「我是牧師,但我從電視臺看到證嚴上人說法,很有道理,也知道她的志願,願為眾生服務的精神,我每天都向上帝禱告,祝福上人平安有更多力量照顧更多人……」[攝影者:王賢煌]

圖左 : 曹爺爺痀僂的身子在志工的陪伴下,從眼科、耳鼻喉科到中醫,大醫王悉心的問診檢查,看他安心的靠在志工厚實的肩膀,人醫之愛讓曹爺爺說:「慈濟無宗教之別。」[攝影者:王賢煌]
圖右 : 耳鼻喉科王啟成與同修劉河英,小心翼翼的為老人家清出耳屎,老人家終於聽到聲音了[攝影者:王賢煌]