全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 萬華首場心靈講座 陳怡筠感恩見證

萬華首場心靈講座 陳怡筠感恩見證

E-mail 列印
2012年6月30日夜晚,二百七十位社區會眾及志工,齊聚萬華靜思堂一樓福慧廳,參加兩個小時心靈饗宴。這是萬華靜思堂啟用典禮後,首次舉辦講座,特別邀請既是演員、也 是慈濟志工的陳怡筠分享,她以家人生病為例,現身說法分享素食的有機人生。

◎ 每天從感恩開始

陳怡筠曾經在1995年,參加臺視五燈獎〈聽人手語歌〉比賽,獲得五度五關殊榮;2011年參加慈濟《法譬如水》經藏演繹,飾演「小精靈」來詮釋語四惡業(惡口、妄語、綺 語、兩舌),誇張生動的肢體語言讓見者留下深刻印象,陳怡筠發揮所長,以手語帶來數個禮物,祝褔萬華靜思堂啟用,與聽眾互動比劃〈感恩的心〉是她送的第一個美好禮物。

陳怡筠每日起床後五分鐘,她與先生陳霆必做的事,不吝與人分享著,她請大家輕閉雙眼,耳聽輕柔樂音,放鬆全身每一個器官、每一條神經及每一個細胞,冥想過去到現在,生活中 所有美好的事物,把這些美好的事物想像成一顆璀燦的鑽石,傳送給這輩子最想感恩的人。會眾在難得的身心靈洗禮後,睜開雙眼彼此互道感恩,彼此的愛也在空氣中交流相會,每個 人都說:「感覺很好。」

正在參加委員培訓課程的陳怡筠,感恩慈濟幫她打開心門及眼界,她送給萬華靜思堂的禮物,是身心靈健康及均衡的有機蔬食。幾年前,怡筠的公公婆婆相繼罹患癌症,全家人開始研 究醫生建議的「均衡營養」,怡筠說:「婆婆生病後,家人就決定不再吃肉了;改吃素後,公公婆婆的病情也獲得控制,現在二老還會一起出國旅遊,都不用人陪伴。」

◎ 有慈濟真好

早期物資缺乏,人們多吃簡單蔬果,只有在過年過節才能吃大魚大肉,如今物質生活富裕了,生活飲食習慣及人類養殖習慣都改變了。會眾聚精會神地聽怡筠分享內容,並觀看她放映 的影片,影片中醫生以風趣的語氣說:「中風及心肌梗塞的死因,主要是『飽和性脂肪』及『膽固醇』,絶對不會是『綠花菜』及『豆腐」。」

以環保層面來分析,怡筠說明人類內在創造外在世界,吃肉的人比吃素的人多消耗十倍資源;誠如證嚴上人開示:「蔬食環保愛地球,素食八分飽,二分助人好。」吃素會讓人精神更 好,人的意念若都是感恩,世界就會更美好。陳怡筠從感恩、健康、環保及人道角度啟發新思惟,希望人人能將感恩的心,及茹素的概念帶回家與家人分享。

萬華行政區區長周德威在百忙中來到靜思堂,他述說著早期萬華地區的祖先,曾在此發願、發善心,讓無依無靠的弱勢族群有所依、有所靠,所以萬華的獨居老人、流浪漢及弱勢家庭 特別多。周德威特別祝褔:「感恩萬華有慈濟靜思堂,靜思堂將帶給萬華的下一代更好的希望,希望萬華區大大、小小的朋友們都能進來這個場所,感受平安喜樂。」

黃惠靖帶著女兒李姵珊、李宜珍第一次來到靜思堂,惠靖說:「經常帶著兩個女兒去聽各種分享課程,今天很高興得到不一樣體驗。了解吃素的意義,以後會盡量吃素食,每個月都參 加心靈講座。」

萬華區有慈濟靜思堂,民眾能就近參與心靈講座,讓身心靈時時補充愛的能量,未來每一天都是感恩日。

圖左 : 陳怡筠以「感恩的心、有機人生」與會眾分享,希望會眾將蔬食概念帶回家與家人分享。[攝影者:胡輝庭]
圖右 : 會眾歡喜地跟著陳怡筠學習〈感恩的心〉手語。[攝影者:柳復中]

圖左 : 萬華行政區區長周德威帶來他的祝褔:「靜思堂將帶給下一代希望,祝大家平安喜樂。」[攝影者:柳復中]
圖右 : 會眾專注地跟著陳怡筠學習比劃〈感恩的心〉手語。[攝影者:柳復中]
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語