全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 電池回收有成 墨爾本慈青前進「北區」

電池回收有成 墨爾本慈青前進「北區」

E-mail 列印
澳洲墨爾本慈青的電池回收活動,往前邁進了一大步。8月第一個週六,慈青們首次到墨爾本北區(North Melbourne)的公立住宅區推廣電池回收。

慈青們有個目標,就是希望每顆電池都不落地。過去的三年,慈青在墨爾本聯絡處附近的住宅區推廣電池回收,已有超過一千個家庭響應;如今每三個月去拜訪及回收電池,有些居民 一眼就認出藍天白雲的制服,自動拿出電池來。在過去的成果累積下,決定擴展推廣範圍,希望藉由年輕人的帶動,讓更多家庭知道回收電池的重要性。

因緣際會之下,一位墨爾本北區公立住宅區的管理員深深地認同慈青的理念,同意讓慈青進入住宅區裡推廣電池回收,並且將電池回收箱擺放在管理處,讓住戶可以把舊電池拿到管理 處回收點,慈青再定期到管理處去回收這些電池。

籌備活動時,慈青本擔憂語言溝通上的問題,可能導致當地住戶不願意接受電池回收,活動當天帶著戰戰兢兢的心情,分組到三棟高樓大廈,一家一戶地敲門推廣電池回收。雖然有些 新移民的住戶不諳英文,但是慈青想盡辦法,用手語、手機顯示電池圖片來解釋,使住戶能明白慈青的原意。

大部份的住戶都欣然接受了電池回收瓶,答應收集舊電池並拿到管理處。更欣慰的是,很多開門的住戶,除了開心地接受了慈青手製的回收瓶,也驚覺平時電池若沒有被回收,會對環 境造成莫大污染,達到了宣導與教育的效果。

活動結束,受邀參與慈青活動的張樂勤同學,因為曾在學校課堂中得知一些推行電池回收的國家,將廢電池傾銷到大陸偏遠地區,當地居民在完全沒有任何防護措施的情況下,徒手回 收這些含重金屬的電池,甚至在大雨沖刷後,電池所含的重金屬物質便被帶到下游的農田裡!他認同慈青將電池有效又環保的處理回收,不但身體力行,更發願要少用電池,也在他所 居住的大樓裡擺放了電池回收箱,讓所有住戶可以一同響應電池回收。

很多長期參加電池回收活動的慈青,也因爲這次新地方的接觸,重燃他們對電池回收的熱忱,紛紛鼓勵初次參與的年輕夥伴多來參加活動。而從布里斯本前來交流的慈青林華妍和許馨 文,更踴躍地分享她們的體驗:「在一次次的敲門中逐次進步,有一種想和住戶分享更多的感受!透過互動也可以從住戶身上學習到關於環保的善知識。」她們舉例,遇到一位來自德 國的住戶在環保公司上班,所以已經有環保的概念,他進而請教慈青電池回收後的流向。肯定了後端處理後,這位住戶更主動跟慈青要求,他要多拿幾個回收瓶和大樓裡面的居民推 廣!

好的活動需要大家一起來!今天慈青、慈青學長姊、連同參加的志工夥伴一共有四十八位,還有七位師姑伯的參與協助,拜訪了五百二十四個家庭,大約有三分之一在家,聆聽慈青推 廣電池回收。享用完學姐們為慈青準備的午齋,每個人都帶著歡喜心回家。

圖左 : 慈青與志工夥伴們分組準備進行電池回收推廣活動。[攝影者:莊勝惟]
圖右 : 來自德國的居民很熱情的和慈青交流關於環保的知識。[攝影者:許淑晶]

圖左 : 志工夥伴張樂勤分享,為了讓更多人可以重視電池回收和重金屬汙染的嚴重性,他身體力行、積極參與慈青環保推廣的活動。[攝影者:莊勝惟]
圖右 : 慈青與慈青夥伴們分享活動心得。[攝影者:莊勝惟]