全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 體驗「小雞進化」 青年願蔬食

體驗「小雞進化」 青年願蔬食

E-mail 列印
「人生真得非食肉不可嗎?人類不吃肉難道就沒辦法生存了嗎?」2012年8月4日下午二點鐘在慈濟紐西蘭分會舉辦的「慈青蔬果茶會」,讓二十八位參與活動的慈青與慈青夥伴 以美味的素食茶點認識彼此,並以遊戲、表演和影片來讓大家了解「日食八分飽,兩分助人好」、「多吃蔬果少吃肉有益健康」的理念,並鼓勵齋戒和培養慈悲心。

◎蔬食節能又慈悲

茶會開始前,大家先享用志工們用心準備的茶點和冬瓜茶,在談天說笑之間互相認識彼此。主持人黃查理和凃君曄中英文的方式,輕快地介紹這次茶會的主題並展開序幕。首先播放了 「阿貴爸爸」的影片,影片中講解多吃蔬果少吃肉對自身的好處,並說明為了生產一公斤的牛肉需要花費的資源和帶給地球的副作用。

接著,慈青設計了三道關卡,希望以遊戲的方式,讓應邀來的朋友思考飲食的習慣。第一道關卡,以活潑逗趣的小遊戲「小雞進化論」,讓同學們親身感受從「雞蛋→小雞→成雞→被 屠殺」,以及雞群被關在有限的空間裡,你推我擠,互相競爭,但長大都同樣會面臨被屠殺的命運。

遊戲後隨即觀看影片〈生命的吶喊〉,從影片中夥伴們了解到屠宰的過程。觀看影片的同時,許多夥伴們熱淚盈眶,夥伴芝樺體會到人類與動物生命的可貴與平等,難過地表示:「小 雞何嘗不是如人類一樣,努力生活,辛辛苦苦地在競爭激烈的環境下長大。同為生物難道身為萬物之靈的人們,就有權力剝奪牠們生存的權力?」

第二道關卡「蔬果「cut」(減少)肉」,夥伴們分組討論多吃蔬果的好處,透過逗趣的演戲方式,呈現出蔬果可以幫助消化、增進身體健康和增強記憶力,並鼓勵大家多吃蔬果少 吃肉和一天吃五種顏色的蔬果。

第三關「粒粒皆辛苦」,由主持人許雅智以輕鬆問答的互動方式,帶大家一起討論飲食和環境的關連,主持人提問:「要如何減緩地求得暖化呢?」夥伴回答:「吃素和吃本地化產品 能減少生產和運輸成本。」

接著夥伴們分組以畫畫的方式來分別呈現對豆腐、香腸、花椰菜和雞肉餅從生產到運輸的過程,並了解生產肉類食品所消耗的能源比蔬果多了好幾層步驟。

◎真實故事引反省

了解了蔬食與環保的關係後,慈青讓夥伴們觀看影片《Chicken a la carte(來一盤炸雞)》,這是一部關於飢餓及貧困的真人真事短片,更是2006年柏林影 展第一名短片。

影片開始是年輕人在速食餐廳用餐後,製造了許多廚餘,等到餐廳打烊後,一位男子拿著塑膠桶走進餐廳的廚房,回收吃剩的炸雞與義大利麵等廚餘。男子載著裝滿廚餘的桶子回到居 住的地方,左鄰右舍的小朋友都開心地圍上去,趕緊打開桶子,一位小女孩一頭埋進桶子內,抬起頭時,嘴裡咬著一根殘缺的雞腿,頭髮上還沾有菜渣,臉上盡是滿足的笑容;男子則 是帶著預留的一份回家,與家人共享……

六分鐘左右的影片,在貧富懸殊的對比下,發人深省,也開拓了在場年輕人的視野。

「怎麼會有這種事發生?我們活的這麼幸福,怎麼會有人沒食物吃呢?」第一次參與紐西蘭慈青活動的夥伴龍嘉慧,感到不可思議,並反省之前在日本留學時,因食物的美味而買太 多,造成浪費。同時也想起在日本大地震時,自己在慈濟幫忙,「看到許多災民連找吃的都難了,我們非得要吃肉嗎?」經過這次活動讓她再次思考飲食適當的重要性,蔬菜水果也可 以吃得很健康。

活動的設計與影片的啟發,讓每一個參與茶會的同伴,都省思身在福中的自己應該知福、惜福。志工們也期許年輕人,能做到日食八分飽,運用剩下來的兩分,去幫助更需要的人。 「利人又利己,何樂不為?」

圖左 : 慈青蔬果茶會的序幕,夥伴們享用精美的茶點和冬瓜茶,互相認識彼此。[攝影者:謝鎰鐘]
圖右 : 夥伴們分組已畫畫的方式來分別呈現對豆腐、香腸、花椰菜和雞肉餅從生產到運輸的過程,並了解生產肉類食品所消耗的能源比蔬果多了好幾層步驟。[攝影者:謝鎰鐘]

圖左 : 第二道關卡「蔬果「cut」(減少)肉」,夥伴們透過逗趣的演戲方式,呈現出蔬果可以幫助消化、增進身體健康和增強記憶力。[攝影者:劉誠]
圖右 : 夥伴們討論自己的過去的飲食習慣,和這次茶會內容對他們的影響。[攝影者:謝鎰鐘]
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語