全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 缺輔具復健難 紐志工及時捐贈

缺輔具復健難 紐志工及時捐贈

E-mail 列印
普基科希醫院(Pukekohe Hospital)是紐西蘭富蘭克林區(Franklin)的地方醫院,居住該區的病人於大醫院動完手術後,會被送到這裡來療養與復健, 該院還設有婦產中心,以及專門照顧行動不便的老人和關懷癌末的心蓮病房。

復健提升機是只要一位醫療看護人員手控操作,就可以安全有效率移動病患的機器。它以柔軟的弧形支架環繞病患身體,因為能提供良好的支撐,讓病人很有安全感。

吊帶的設計可讓病患的站姿更為直立,達到理想的復建效果;在移動病患時,動力底座也可以打開,讓病患更合適地進出;向前傾的活動墊子,能使腳踝自然彎曲。還有可讓病患做踏 步和行走運動的功能,可以增強病患的行動能力,所以是病人和醫護人員的重要復健設備。

目前普基科希醫院是和另外一家醫院,共用一臺復健提升機,因此在同時都要使用時,該院就沒得用了。所以在沒有輔助下移動病患,往往會造成病人的疼痛與不適,而醫護復健人員 也常常受傷。

基督城因去年的強震造成嚴重損壞,紐西蘭政府把大部份的經費,轉移到救災與重建工作。所以普基科希醫院只得尋求慈濟協助,希望志工能提供「復健提升機一臺、可依病人高度調 整的座椅十五張,戶外桌椅一組」等項目。

訪視組志工討論後,本著「人傷我痛,人苦我悲」的同理心,大家一致通過,決定讓慈濟大愛如冬日暖陽,灑遍普基科希醫院。

8月9日一早風和日麗,十位志工於上午九點十五分出發,一路上,道氣十足的唱誦聲,不絕於耳。原來是師姊們分秒不空過的練習《水懺》妙手,為即將來臨的祈福會做準備。到達 醫院活動廳,師兄們著手懸掛慈濟標誌布條,並恭敬的擺放上人法相;師姊們則向老爺爺、老奶奶們問候道好。

捐贈儀式包括劉錦修師姊的慈濟介紹,沈榮俊師兄解說竹筒歲月,手語〈愛與關懷〉的帶動,放映慈濟人在基督城,無私付出的大愛新聞影片。院方代表致贈感謝卡,由劉錦修師姊代 表接受,並當眾宣讀。

先生已往生的八十五歲退休教師派翠西亞女士(Patricia),因腿不能動只能坐在輪椅上。愛灑活動結束後,她由衷讚許並表示:「你們是那麼的美好!很感謝你們所做的一 切。」現場還有兩位當地報社的記者,被愛灑活動深深感動,讚歎地表示:「好棒喲!回去要好好報導!」

看到嶄新的復健提升機擺在大家眼前,海倫老奶奶自願當第一位試用者,九十四歲的她,因為膝蓋關節疼痛不良於行;醫療復健師卡崔娜(Katrina)負責操作。整個使用的過 程,簡易又安全,海倫臉上開心的笑容,讓大家很放心。最令人感動的是她立即響應投竹筒,將愛心化成行動。一旁的復健師卡崔娜眼眶泛淚地說:「感恩慈濟捐贈復健提升機,對我 們的幫助實在太大了!我們會和其他醫院分享使用。」

從新生兒的哇哇落地,成長到精力旺盛的青年,進而到為家庭事業奔波的成人,乃至步入退休生活的老年。在這個過程中,每個人都會有生病的時候。志工看到長者們面露笑容,內心 也十分欣慰,因為捐贈復健器材給醫院,就是希望減輕這些長者的苦痛,為他們即將結束的人生旅程中,增添些許幸福的色彩。

圖左 : 本著「人傷我痛,人苦我悲」的同理心,慈濟大愛遍灑普基科希醫院。[攝影者:李建中]
圖右 : 沈榮俊師兄於捐贈儀式解說竹筒歲月,鼓勵大家響應小錢行大善。[攝影者:李建中]

圖左 : 行善不能等,海倫老菩薩立即響應投竹筒,將愛心化成行動。[攝影者:李建中]
圖右 : 慈濟人拔苦與樂,為受病苦的老菩薩們,在即將結束的人生旅程,增添些許幸福的色彩。[攝影者:李建中]