全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

雖不大肆普度 仍辦祈福會倡齋戒

E-mail 列印
農曆七月在民間是鬼門開的特殊日子,一般的華人社會多以舖張的牲禮祭品及焚燒大量的金紙 ,來表達對鬼神的崇敬以求得心安。但在佛典記載七月是「吉祥月」也是「感恩月」。 佛陀在世時,農曆7月15日是僧團結束為期三個月「結夏安居」,許多人了悟正法增長智慧,稱為佛歡喜日。

然而,華人自古以來的傳統思維,並非一朝一夕就能改變。在美國,相較於臺灣的風土民情,一般民眾較少有焚燒紙錢的機會。但是,德州分會所處的休士頓是美國著名的肥胖城市之 一,雖然在農曆七月,不管華人或當地美國人,不會大肆準備牲禮來普度,但隨處可見的漢堡店、燒烤店(BBQ),便可知道休士頓地區的民眾,在日常之中便時常「普度」自己的 五臟廟,可想而知的,慈濟在此推廣齋戒護生的理念,則是相對困難。

Ⓞ敬天愛地,慈悲護生、茹素植福

為了進行這一場有意義的「七月吉祥月祈福會」,慈濟志工無不抱著參與莊嚴的法會心情進行籌備。不僅希望再次向社區民眾推廣慈濟敬天愛地與齋戒護生的理念,更強調落實善念善 行。將有形的祈求與金紙的焚燒,化為竹筒歲月與愛心善款。將舖張的殺生祭祀,轉為慈悲護生來茹素植福。如此,真正實踐普遍度化苦難眾生的「普度」理念。

但與往年不同的,為了能將經藏演繹融入祈福會中,德州分會早在數個月前,就藉由水懺共修的方式來入經藏。這期間透過法益種子團隊盡心解說分享一同共修,妙音妙手師兄師姊們 的不斷練習演繹的動作、背誦經文,讓水懺經文能夠內修外行深入每位師兄師姊的心田,使得活動中所穿插「一一懺悔」,是真正的「入經藏演繹」,而非「表演」。

而演繹菩薩中,多有年過七十,更或逾八十歲的老志工參與,她們克服體力、記憶力、或是不識字的種種挑戰,展現出認真虔誠的態度,最是令人動容。

Ⓞ深入經藏,時時觀照、自我警惕

許琳晈師姊在妙手組的演繹中亦感受很深,她為了讓自己能跟上其他妙手組師兄師姊的腳步,發現唯有把經文背下來,才能真正融入演繹之中,而讓她覺得最受用的在於「一一悉懺 悔」經文中的「耽染愛著起貪欲,貪名貪財貪權力」,亦即所謂的「貪」,由於每天練習手語已經變成了她生活中的一部份,更因為如此,每天就如同古語所說:「每日三省吾身」, 每次的練習就讓自己反省是否又起了貪念,每天的所做所為是否符合經文所提醒我們不該犯錯的事;並真的感受到上人希望透過入經藏的演繹,要大家不斷以經文觀照自己的行為,如 果人人都能做到如此,相信社會一定會愈來愈和諧。

而在妙音組的陳運麗師姊分享道,在她幾個月來參與經藏演繹,她感受到如果日常生活中拿起經書來誦讀,是無法記住的,但是在妙音組的演繹中融和了「心」、「聲」、「感情」, 將其投入到音樂歌詞中的經文,再經過每天練習、背誦,會不斷地提醒自己,時時應該懺悔、懺悔、懺悔。此外也感受到日常生活中,會產生的五毒以及六根的感染,需常常提醒自 我,自己以往不斷犯的過錯,個人心中的貪、瞋、癡,該如何能夠一一去除。因此,希望透過這次在祈福會中的入經藏演繹,不僅能夠感動自己,更能感動很多人,讓大家發心修正自 己的行為,懷抱感恩、惜福的心,讓社會能更和諧、平安。

Ⓞ藉事練心,面對挑戰、自我成長

擔任司儀主持的李彬綉師姊提及,雖然有許多主持慈濟活動的經驗,這次吉祥月的活動是非常有挑戰性的。不但有許多資料需要事先研讀與整理,整個祈福會的過程又有不同的段落, 上人開示、勸素齋戒的影片、師姊情境戲劇穿插、妙音妙手的入經藏演繹等等,都必須掌握入經藏、滌心垢的活動精要,又要與參與民眾有良好的互動。同時,活動的總策劃桂英師姊 臨時身體不適,無法參加,更是活動中無法預料的變化球。不過,透過全體師兄師姊的用心與努力,活動圓滿的完成了。

與司儀重要搭配的,而且亦是祈福會流程重要關鍵的即是音控組,此次是由劉本琦師姊負責該功能的總協調,師姊表示當活動的過程影片、音樂多的情況,是該組挑戰最大的時候,任 何的不流暢即不免讓會場的莊嚴氣氛降低幾分,遇到這樣的祈福會活動,便會更謹慎地在家中多練習幾次。但也因為常常承擔音控的功能,讓自己在反覆聆聽慈濟歌曲,以及觀看活動 影片的過程中,感受上人、慈濟的法,一步步地提升自己。

Ⓞ齋戒護生,不分你我、不分老少

活動最後,在德州分會中庭廣場上,邀集參加祈福會的民眾們一同響應,齋戒護生護地球「素素看.數數看」的勸素活動。

齋戒不僅是有益於健康,更有感恩天地萬物滋養與淨化人心的孝親意義,連三歲半的小朋友亦拿著紅蘋果紙張貼到大樹上,發願茹素;其父母說到,小朋友一年多前已經素食,即便在 漢堡速食店充斥的美國,仍然不受環境所動,不吃漢堡、雞塊、開始茹素。其實,德州分會有更多師兄、師姊家中的小孫子更是在媽媽的肚子裡已經素食,齋戒護生,的確不分男女老 幼,只要有心,你我都做得到。

圖左 : 懺悔業障「 一一懺悔」,入經藏菩薩、認真、虔誠的排演。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 七月吉祥祈福會,休士頓民眾共聚一堂,除了觀看經藏演繹,也了解齋戒茹素的理念。[攝影者:吳世昌]

圖左 : 德州分會七月吉祥月祈福會,慈濟志工帶領「祈願心燈、內外明亮,祈願善因、皆得善果」。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 在德州分會七月吉祥月祈福會上,人人發好願、願願皆圓滿。[攝影者:吳世昌]