全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 祈福會後 紐民眾改「主宰觀」

祈福會後 紐民眾改「主宰觀」

E-mail 列印
「在基督教中並沒有茹素的觀念,今天播放的影片中,讓我了解吃素所帶來的好處,不僅可以讓人身體健康,同時也可以讓地球更平安。」在參加9月9日紐西蘭慈濟人在會所舉辦的 吉祥月祈福會之前,信奉基督教的李(Leigh)認為人類乃「萬物之靈」,有權力選擇對待其他生物的方式,但在了解佛教的平等觀後,她對生命有了不一樣地看待。

◎正知見 耕福田

一早,慈濟志工們忙著為祈福會做最後的確認,但就在活動開始前,一陣急雨打亂了原先進場的動線,臨時決定將引導民眾從齋堂進入佛堂。佈置組志工趕緊以快速的動作將淨手台、 青竹盆栽、海報移到側門擺設,讓民眾同樣能感受祈福會的莊嚴與慈濟的人文。

上午十點十五分,以「正知見、耕福田;依佛法、報親恩」為主題的七月吉祥感恩祈福會,在智修法師與定慧法師的帶領下,虔敬展開。全體民眾向佛菩薩行三問訊禮,十四位獻燈、 獻果、獻花的師兄師姊,於〈爐香讚〉的唱誦聲中,整齊肅穆地走到佛前獻供。接著雙手合十,唱誦〈開經偈〉,感念佛恩為眾生開啟慧命之門。

「至佛前誠心發願!虔誠最敬禮!祝福平安吉祥!」在司儀蔡嬌蘭師姊的引導下,紐西蘭分會七月吉祥感恩祈福會的三百九十位民眾,依序來到佛前雙手合十虔誠祈禱,祈願天下無災 無難,眾生平安。

在播放證嚴上人對「七月是吉祥月、歡喜月」的開示影片後,二十六位志工演繹〈地獄苦相〉、〈畜生惡道〉、〈餓鬼惡道〉、〈阿修羅道〉與〈果報障一一悉懺悔〉。誠敬的心意和 整齊的手語動作,引導民眾以法水滌心垢。莊嚴的氣氛中,許多人不禁淚流如清泉,洗去自身許多的無明煩惱。

慈青學長何郁郁在會上分享多年吃素的心路歷程,鼓勵大家一起響應茹素護生。祈福會在點燈祈禱和佛前發願後圓滿。出班後,民眾踴躍請領齋戒善行卡和竹筒,人人願以實際行動勤 耕福田護地球。午齋是由十五位香積組師姊們合力準備,除了要讓大家吃的滿心歡喜,同時也推廣素食既健康又愛地球的環保觀念。

◎齋戒 善行

志工樊哲寰師姊因參與經藏演繹,改變了對子女的過度操心,常常和兩位紐西蘭籍的好友李(Leigh)、貝蒂(Betty)分享心得。二人因此接受哲寰師姊邀約,參加今日的 祈福會。

身為基督教徒的李女士表示:「在基督教中並沒有茹素的觀念,今天播放的影片中,讓我了解吃素所帶來的好處,不僅可以讓人身體健康,同時也可以讓地球更平安。」以前被教導認 為萬物之靈的人類,有權力選擇對待其他生物的方式 ,但今天佛教視萬物眾生的平等觀,讓她有了不一樣的思考角度,來看待素食這件事。

斐濟出生長大的貝蒂女士說:「肉類一直是我們主要的食物, 而今天才知道吃肉是一件殘殺生命的行為,對地球的破壞也是很大,減少攝取肉類將是我以後努力的方向。」會後,她 寄給哲寰師姊一封電子信件,感謝她的邀請。不論素食環保的影片,或是水懺演繹手語的呈現,慈濟人的用心,在貝蒂女士心中留下難以忘懷的印象。

不是佛教徒,但認同慈濟理念,也茹素多年的黛安女士(Dianne)表示:「我一直在尋找和我信念契合的一群人,在慈濟我找到了。」她於今年初加入志工,關懷陪伴喜憨人 士,把感動化為行動。第一次參加祈福會,攝心的《水懺》經藏演繹,讓她感動的流下眼淚。每月捐善款已是慈濟會員的她,舉雙手贊成齋戒茹素,善行不落人後。

◎依佛法 報親恩

「今年我又報名了!」第二度入經藏的許美環女士,去年參加手語演繹之前,身體狀況不太好,在志工的鼓勵下報名。意外的,入經藏後病體復原的非常快,讓她發願以後只要慈濟有 活動都要參加。

美環女士茹素是有一段很特別的因緣,十多年前她到市場買魚,當攤販要打昏魚時,魚竟然瞪了她一眼,她因而懺悔從此茹素。她分享吃素不會造成營養不良的問題,自己的經驗也成 了推廣素食的最佳說詞。

參加妙音組的樊哲寰師姊,對「總因痴愚現昏闇」這一句經文有很深的感觸,讓她在彩排時,眼淚一發不可收拾的流下來。她後悔以前在父母身邊時,沒有用心盡孝。現在父親深受病 痛之苦,母親要照顧父親也很疲累,懺悔自己無法陪伴父親身旁,無法分擔母親的憂懼,只有用心演繹《水懺》,將功德回向給父母。

與慈濟結緣很早的林振隆師兄和太太郭惠如師姊,兩人把慈濟當做自己的老家,以「慈濟事,就是自己家的事」的心情來做慈濟。這次因緣殊勝兩人一起入經藏。振隆師兄體悟到經文 中的「六道苦相」,歷歷實境就在人間,自己身邊也處處示現,警惕著眾生提醒著自己。

現今全球頻頻傳出風災、火災、水災、乾旱、地震、饑荒、戰亂的災難景象,造成人心惶惶、慌亂無主。在大動亂時需要大懺悔,感恩祈福會讓大眾身心安住,藉《水懺》演繹虔誠懺 悔,祈願善念共振上達諸佛諸天聽,減緩地球壞空的腳步。

圖左 : 佈置組志工快速的將淨手台、青竹盆栽、海報移到側門擺設,讓民眾能感受祈福會的莊嚴與慈濟的人文。[攝影者:李建中]
圖右 : 紐西蘭分會七月吉祥感恩祈福會有三百九十位民眾參加。[攝影者:黃瑞彬]

圖左 : 入經藏菩薩以誠懇之心和整齊的手語動作,引導民眾以法水滌心垢。[攝影者:呂佳峰]
圖右 : 素食環保影片、水懺手語演繹慈濟人文,在李女士與貝蒂女士心中留下難忘的印象。[攝影者:黃瑞彬]