全球社區網

09月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 柏斯聯絡處浴佛 後奉茶感恩父母

柏斯聯絡處浴佛 後奉茶感恩父母

E-mail 列印
適逢感恩五月,慈濟柏斯聯絡處5月9日在會所舉辦浴佛典禮,約一百三十位志工及會眾前來參與。因為今天也是母親節,在早上舉行浴佛典禮之後,也接連舉辦「靜思茶情父母恩」活動,藉著茶道向父母表示謝意。

眾人浴佛時,用心接花香,並虔誠祈禱。[攝影者:林詠超]
「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,無量法門,悉現在前……」當「無量法門」的音樂響起,也宣誓著慈濟四十四周年暨全球慈濟日浴佛典禮正式開始。五月的第二個星期 日是佛誕節、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的好日子,引導眾人要知恩、感恩、報恩,做個手心向下、付出的人,更要感念佛恩、父母恩、和衆生恩。

◎虔誠浴佛淨己心

適逢感恩五月,慈濟柏斯聯絡處也於今日舉辦浴佛典禮,誠邀會眾一起迎接佛曆2554年佛誕節,並讚揚佛陀這位宇宙大覺者。一大早,慈濟志工們就聚集在會所,爲此盛典做準 備。也許是感受到慈濟人們的熱情,柏斯的天空也在陰晴不定的秋季綻放笑容,艷陽高掛。典禮吸引了約一百三十位志工及會眾前來共襄盛舉,在「我們歡迎你」的歌聲中,大家臉上 都掛著陽光般的笑容。

浴佛最重要的是一念清淨心和恭敬心,虔誠祈求人心淨化,社會祥和,天下無災難。在經過慈濟師兄師姊的示範之後,全場會眾都在「無量法門」音樂和司儀的引領下,以清靜的心, 慢慢步向浴佛台台,向佛陀致上最高敬意,同時祈求天下無災難。

「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫,無量法門,悉現在前」,這一經文更揭示出慈濟人投入人群的修行方法,以靜寂之心耕耘自心田,以悲智願力勤行人間路。

在上人對於佛誕節的開示影片中,也語重心長地叮嚀,五月是感恩月,也是齋戒月,希望大家要更謹慎地守戒,生活要克己、克勤、克儉,素食等。此外,上人也叮嚀,菩薩本來就是 要生活化,人間化。人們不是只在人間祈求盼望菩薩來拯救,菩薩本來就是那麽接近、靠近眾生。在為他人祈福之餘,我們自己也要投入在佛法中,讓佛心繞到自己的心地,步步精 進,是為繞佛繞法。只要人人心中有佛,行中有法,這都是愛的力量。佛陀說過,心、佛、眾生無差別。如果把心照顧好,在人間,人人都是菩薩,舉手投足無處不是佛法。而只要用 心、用愛度過每一天,哪怕再大的困難都能克服。

在隨後的「繞佛繞法」,是希望藉由唱誦「靜寂清澄」,來歌頌佛德、三寶恩、父母衆生恩。繞佛繞法歌頌佛德,是感恩宇宙大覺者告訴我們人人都有清靜的本性,啓發我們的慧命, 更象徵人人懷抱著清淨的心,走入人間積極行善、累計福德。繞佛,願佛常在人間;繞法,願法長存心田。大眾跟著唱誦及繞佛時,整齊的步伐,虔誠的心境感染彼此,場面莊嚴又感 動。

在浴佛典禮之後,眾人一起唱誦「誠心祈三願」:「佛陀啊,我們祈禱千萬聲,我們心願千萬層,聲聲層層上人心……」希望透過凝聚衆人的善念與誠心祈願,能上達諸佛聼,祈願人 心淨化,社會祥和,天下無災難。

最後,全體行「虔誠最敬禮」,表達對宇宙大覺著最崇高的敬意,同時感受佛陀的智慧如海。期待大家都能將佛陀的法香帶囘,化作人間馨香,讓人間處處有愛的循環。也祈願佛法的 智慧與慈悲的光能照亮世間,讓人人心地光明而清淨。

◎做中學習與體會

目前在默多克大學就讀三年級的Shermaine,因爲志工的介紹而來參與此次浴佛慶典。第一次參與此佛教盛會的她,對此慶典印象深刻,感動滿滿。令她印象最深刻的是上人 開示的影片。「看著慈濟人都是抱著一顆單純的心來付出,讓我覺得很感動。我們常常最煩惱的是功課,但是世界上還有很多比我們不幸的人,所以要感恩,凡事不要太執著。」雖然 現在是交報告的忙碌時期,她卻覺得一大早來這裡是值得的。她不但對豐盛的午齋讚不絕口,也為慈濟人的付出深表認同。在這裡才認識慈濟的她,還發願回到馬來西亞之後,要繼續 跟隨慈濟的腳步,參與志工活動。

Kai-xin今年第一次擔任司儀,在英文稿方面詞的含意很深,再加上對於佛經的知識有限,所以花了很多時間做翻譯的工作,也很感恩有學長的幫忙及校對。她表示,上人所言 真的很有意思,浴佛旨要是在清洗我們自己的凡夫習性,並能將佛陀的德香和法香,在生活中實踐才有意義。以前都不了解,還以為浴佛只是在祈福,現在會更加注意在言行舉止中, 顯露出佛弟子的儀態。

香積組志工表示,從上個星期就開始擬定菜單,星期六早上七點就到就到CanningMarket進行採買,買了將進十公斤的蘋果、二百克的薑、還有近十幾公斤的蔬菜。當 天下午馬上就在會所清洗所有的蔬果和菜色的事前預備,將近花了四個半小時。慈青偉光和碧琪第一次擔任香積,在跟師姑師伯們一起買菜的過程中,感到很有趣,比如比較價錢和挑 選菜色中,學習到很多有用的生活智慧。所有的香積志工都法喜充滿,雖然身體累,但是看到會眾面帶笑容,食用素菜,付出中就很歡喜

◎靜思茶情父母恩

今天不只是佛誕生的節日,也是溫馨的母親節,因此在早上舉行浴佛典禮之後,也接連舉辦「靜思茶情父母恩」活動,藉著茶道向父母表示謝意。靜思茶道是慈濟非常重視的一項活動 之一,六度知法:持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧。旨在以茶入道,從茶道中注入佛法。

看著志工在台上試演茶道,台下的民眾都看得津津樂道,有者還拿出相機記錄。茶道示範之後是奉茶儀式,當人文小學的孩子們將溫熱的茶杯獻給媽媽時,父母的臉上都洋溢者溫暖的 笑容。此時,任何言語都無法替代這感恩的舉動,有的孩子也跪著將茶奉給媽媽,以表達最深的謝意與敬意。

播出的大愛兒童劇場影片中,也帶出媽媽對孩子無私付出的苦心和偉大。媽媽對孩子的付出,完全是因爲孩子是媽媽的小天使和心肝寶貝。

在活動進行至一半時,志工們也接到最新的消息,印尼剛發生芮氏規模7.5地震,幸好沒有造成傷亡。天災再一次印證了「天有不測之風雲」、「人生無常」的道理。生命僅在呼吸 之間,因此行善和行孝不能等,我們更應該把握時間,珍惜父母還健在的時候,好好孝敬他們。 .

圖左 : 在慈濟澳洲分會柏斯聯絡處,約一百三十位志工及會眾前來參與浴佛典禮。[攝影者:林詠超]
圖右 : 大眾在志工的引導下,唱誦「靜寂清澄」,繞佛繞法。[攝影者:林詠超]

圖左 : 全體唱誦「誠心祈三願」,圓滿浴佛典禮。[攝影者:林詠超]
圖右 : 浴佛後進行「靜思茶情父母恩」活動,由志工示範茶道,讓眾人能如禮為父母奉茶。[攝影者:林詠超]
 

" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語