全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

德州慈濟人團聚 中秋聯誼倡茹素

E-mail 列印
美國休士頓地區進入農曆八月後,早晚氣溫較低,顯出一份入秋後的秋涼,濃濃的秋意早已隨著中秋的節慶一同到來。每到農曆8月15日當天,中秋的月亮皎潔、渾圓,象徵著月 圓、人圓,更讓當地慈濟人想到上人常常提醒的一句靜思語:「人圓、事圓,理就圓。」

華人對於中秋節的那種月圓人團圓的氛圍,亦在慈濟大家庭中可以見得。慈濟人回到花蓮靜思精舍,宛如回到心靈故鄉,同樣的,慈濟德州分會是休士頓地區的志工、會眾們分享心情 也在此共同成長的家。每年中秋節,慈濟德州分會都會在節慶前一個月,便著手籌劃節目、製作月餅,邀約志工會眾同聚靜思堂,除了祈祐全家圑圓吉祥,亦一同在這圓滿的時刻,祈 求普天下無災無難。

◎中秋前夕 社教班級演出

今年9月22日,中秋節前夕,慈濟德州分會舉辦中秋節聯誼會活動,活動中有剛柔並濟的功夫扇,還有特殊家庭表演的啞劇和合唱,另外也有大愛合唱團的演唱。

這些演出,是德州分會社教推廣班的成果。德州分會社教推廣班以「美善人生」、「終生學習」為宗旨,讓學員快樂學習,拓展視野,是終生學習的最佳園地,也是慈濟德州分會菩薩 大招生的重要管道之一。從2009年開始,德州分會每週五都有由張獻珍老師指導的養生運動舞蹈班;由於張老師先前疾病纏身,選擇以運動來改善症狀,頗有心得,她在慈濟無私 的奉獻,竭盡養身的領悟分享學員。其教學著重根基,穩定步伐,配上好聽的音樂,導引學員身心融入歌曲,並以其專長的太極拳併入養生舞蹈相輔相成,直至優雅健身之境界。

慈濟太極拳班是由王永士老師授課指導,王老師是石油公司退休的工程師,因緣際會之下,於去年(2011年)暑假在德州分會開授太極拳。學員們藉由王老師的二十四式簡化太極 拳專注心神,不僅感受王老師修身養性之氣質,更覺得自身通體運動、調和氣息。太極拳是一種慢而綿延不斷的調息功夫,這就如同上人所曾提及到每天精舍早課結束後,都會靜坐幾 分鐘,藉此可以有短暫的時間自我調息;德州分會太極班開設的目的即希望透過運動達到修心、調息的目標。

不同於傳授傳統冗長的拳法,王老師開授的太極拳班的目標是,希望以定性與禪意需要透過長期的練習和體悟,以鬆、 穩、慢、勻連綿不絶的運行,好像在慈濟中所學習到的靜心。 王老師更表示,在靜思堂上課雖然不趕進度,但是學員們仍然十分用心,尤其老人家經常笑臉迎人,充滿溫馨和樂。

◎勸素護生 提倡拯救地球

除了氣氛熱絡的節目演出外,還有溫韾的勸素活動。素食或是蔬食,可說是近年來慈濟所推動的全民運動;沒有年齡的分別,八、九十歲的香積、福田志工,還有兩、三歲的學齡前孩 子,甚至是胎裡素的小嬰兒,都是齋戒護生的一份子。不論動機起於個人健康因素、節能減碳的環保概念,或是一份不忍傷害動物的善心,都促成了許許多多的人相繼加入素食的行 列。

近年來,慈濟志工更是將「慈、悲、喜、捨」的觀念與「勸素護生」相結合。透過影片〈豬豬天堂〉的播放,讓參與民眾對「勸素護生」有進一步的了解,如此不僅要眾人藉由茹素起 一分對所有眾生的慈悲心,更要將善心化為善行進一步推動「素食八分飽,兩分助人好」,將地球上有限的資源,充分地運用在最需要的地方。但是,在普遍以肉食為主的美國,推廣 素食並不是一件容易的事。正因如此,就催生了全美國「素素看.數數看」的社區活動。

陳速燕師姑全家茹素已久,她的四個小孫女中,兩位從媽媽的胎腹之中即開始茹素;平常家中的餐桌上,五顏六色的各式蔬果,取代了雞鴨魚肉。當初,小兒科醫生建議從肉類中攝取 所需的營養,但是現在食素的小朋友們,不但健康成長學習能力強,個個都是善良又聰明,而且從小與生俱來的慈悲心,經常透過童言童語,讓周遭的大人驚訝不已。他們從不忍心打 死正在叮咬自己的蚊子,到家中收留許多被棄養或野生的小貓,都是一顆顆小小的善種子。

德州分會繼七月吉祥月後,在中秋佳節再次向社區民眾推廣每日一素、兩餐素、或是三餐全素的理念。活動現場穿插了互動的小遊戲吸引了民眾與志工歡喜同樂,人氣十足。透過相對 容易達成的每日一素,啟發人人心中的善種子,繼而循序漸進, 達成齋戒、護生、護地球的淨化人心的目標。

圖左 : 張獻珍老師「戲說從頭」,分享養生運動舞蹈班的因緣。[攝影者:葉盛虹]
圖右 : 特殊家庭啞劇宣導「降低物質欲望、提升精神層次」。[攝影者:吳育宗]

圖左 : 德州分會的中秋聯誼會活動上,社教推廣班的學員以太極拳呈現出舞武合一,動則養身、靜則養心。[攝影者:吳育宗]
圖右 : 美國朋友加入素食護身、護生 救地球的行列。[攝影者:葉盛婷]