全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 「小國大業」影像展 照見十國崛起之道

「小國大業」影像展 照見十國崛起之道

E-mail 列印
2012年經典雜誌「小國大業」影像展,於9月22日在臺中市清水靜思堂開展。這是繼2009年「川流臺灣」攝影展之後,經典雜誌再度來此展覽。

◎「小國大業」影像展 清水靜思堂揭幕

臺中市新聞局長石靜文、文化局長葉樹姍及清水區長顏秋月、經典雜誌主編蔡文村及志工代表共同揭幕,在場地方首長、貴賓及會眾一千一百零八人共同見證這歷史性的一刻。

現任臺中市文化局長也是前大愛臺主播的葉樹姍表示,新聞局負責出版好書,文化局就是負責推廣好書,《小國大業》這是本好書,也是一本我們要大力推廣的好書。

透過經典雜誌這本《小國大業》專書,葉樹姍認為我們可以看見這些國家如何利用有限的資源,創造更大的福祉,而且這是對全人類的福祉,我們可以去思考,他們許許多多的作法, 看看我們能夠怎麼做。

葉樹姍局長再言:「其實在慈濟也是一樣,證嚴師父說:『不要小看螞蟻雄兵,齊聚在一起就有大大的力量』當每個小小的人發起大大的願,那是不是也可以成就一個大大的志業呢? 歡迎大家加入慈濟四大志業的行列。」

◎心鼓舞動 震醒迷茫眾生

「咚一咚一咚一咚咚咚……」大愛臺「人文心鼓隊」在鼓聲中震撼登場,共表演三首曲目。

第一首曲目《鐘鼓齊鳴》帶領大眾深入經藏;第二首曲目《鼓舞》,心鼓舞動震醒迷茫眾生、法水洗滌四海昇平、慈航啟程航向五大洲;大地蘊藏養份滋養生命,人們靠著這一片土地 生養茁壯,末曲《地藏》則是感恩負載萬生萬物的大地恩澤。

節目部企劃李宛茜藉由打鼓練習沈殿心靈,她說:「打鼓時要聽別人的鼓聲,只有自己好沒有用,要大家都好相互提昇。」她期許自己,不只是「心」鼓,更是能傳法的「法」鼓,震 醒迷茫眾生。

經典雜誌「小國大業」影像展,在鐘鼓齊鳴之後正式開展。編輯群將近一年半的採訪時間,足跡踏遍全世界,用影像和文字刻劃以色列,瑞士和芬蘭等十個國家的特質,每張照片背後 都是一段精彩的故事。

◎同理芬蘭教育觀 讚賞瑞典親職假

參展會眾中,從事幼教工作的陸裕馨和先生林宗賢一家四口,是大愛臺的忠實觀眾,也是第一次踏進清水靜思堂。

來到二樓展覽區,慈濟志工正熱情接待參訪會眾,並為大家做導覽。同時間三樓、地下一樓則是進行動態人文體驗「見苦知福—快樂七隻腳」、「國際賑災—讓愛傳出去」活動。

走過芬蘭佈展區,重視教育的陸裕馨說:「看到芬蘭的教育,是以孩子的進度,因材施教讓我滿驚訝的!臺灣的教育,受家長、和社會的影響很大,在家裡我們都是用身教來教育孩 子,希望孩子不要受社會亂像影響,所以家裡只收看大愛臺。」

隨著導覽志工的介紹,從芬蘭的教育制度走到瑞典的親職假,「一群爸爸在斯德哥爾摩的開放幼稚園陪伴孩子」這幅瑞典爸爸抱著孩子上課的影像,對照抱著孩子的林宗賢,讓他心生 羨慕地說:「瑞典親職假,讓工作與家庭得以兼顧。是我們臺灣要學習的,也是我們小家庭的心聲。」

◎大一新鮮人 探究小國致勝的智慧

會場,四位年輕小女生的身影,為這次的影像展注入無比的希望。

就讀逢甲大學一年級的王欣怡,是從報紙得知慈濟舉辦「小國大業」影像展,就和同學洪誼庭、劉憶琳及鄭玉真相約一同前來。

四位小女生先上網查詢路線圖,便一同搭公車過來。因為對清水不熟悉,一行人在途中下錯站,還好碰到好心的遊覽車司機,專程載她們一程,大家才能順利到達清水靜思堂。

王欣怡表示,自己對慈濟了解不多,經過此次參訪活動,在展場看到慈濟人縱使面對不相識的人,仍能用一顆真誠的心來善待,那濃厚的人情味,讓人感覺很溫暖。

「有一張圖片是大樹包覆著佛頭,象徵著那裡曾經經歷過戰爭,默默地見證歷史,同時也提醒著當地人們和平的重要。」這是最令王欣怡印象深刻的--泰國。

聽過志工的導覽,王欣怡也看見自己所擁有的幸福。因為,在臺灣的我們,不必受到戰爭之苦,不必天天活在恐懼之中;更幸運的是,我們有機會、有能力去幫助他人。

另一位學生劉憶琳,透過這次的活動,看見了經典雜誌的用心,也會重新省視自己「我能為我們國家做些什麼?」

要如何在這世界的洪流中找到國家定位,許多的議題都仍待解決。劉憶琳說:「目前我所能做的就是保有一顆溫暖與慈悲的心,關心這個社會以放眼全球!」

為期一個月的「小國大業」影像展,在臺中市清水靜思堂展出,每周六都有安排講座。歡迎機關團體、個人、或闔家共賞,一起來感受這十個小國扭轉命運的致勝之道。

圖左 : 2012「小國大業」影像展,在臺中市新聞局長石靜文、文化局長葉樹姍及清水區長顏秋月、經典雜誌主編蔡文村及志工代表共同揭牌開展。[攝影者:白明德]
圖右 : 臺中市文化局長葉樹姍〈前〉表示,新聞局負責出版好書,文化局就是負責推廣好書。《小國大業》這是本好書,也是一本我們要大力推廣的好書。[攝影者:郭水德]

圖左 : 就讀逢甲大學一年級的王欣怡〈右一〉從報紙得知慈濟舉辦「小國大業」影像展,和同學鄭玉真、劉憶琳、洪誼庭〈右二起〉相約一同坐公車來參訪。[攝影者:顏啟烒]
圖右 : 從事幼教工作的陸裕馨〈左〉和先生林宗賢〈中後〉帶著孩子參觀影像展,兩人都很讚賞芬蘭的教育觀和瑞典的親職假。[攝影者:顏啟烒]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語