全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 豪登志工營 慈青在地化的第一步

豪登志工營 慈青在地化的第一步

E-mail 列印
近二十年前,南非約堡(Johannesburg)華人慈青聯誼會成立,華人青年在慈濟志工的帶領下,一方面投入慈善志業,另一方面學習慈濟人文。隨著約堡坦畢沙 (Tembisa)本土的社區志業逐漸茁壯,慈濟志工期望以相同的模式和理念,於約堡坦畢沙區成立本土慈青聯誼會,上接本土委員深耕社區,下領本土青年擴展慈濟志業,為達 成此目標,慈濟志工決定舉辦本土慈青志工營隊,藉此加深華人慈青和本土慈青、本土慈青和本土志工間的連結。

◎大雨停電 營隊險泡湯

營隊時間定為9月22日至23日,共兩天一夜,邀請對象為慈青新芽助學金學生、本土社區的青年與普勒托利亞慈青共十五人參與。工作人員包括本土委員、本土志工、華人志工、 慈青、慈青學長共二十三人。

第一天為慈濟精神課程以及隔天志工行準備,第二天為帶坦畢沙區的二十名孤兒和貧童去約堡動物園(Johannesburg Zoo)參觀。當慈濟志工發佈營隊消息時,本土 青年反應熱烈,積極報名。但為確保營隊品質,並且志工人力有限,決將參加名額訂為二十名,以今年志工活動參與度高的青年為優先邀請對象,唯有收到邀請函的青年才能參加,不 多收或遇缺遞補。

由於參加人數不多,及為避免志工與青年們舟車往返勞頓,決定在小而美的約堡聯絡處舉辦。自從七月份慈濟職工搬到新分會上班後,聯絡處頓時冷清許多,慈濟志工花了近一個月時 間清掃整理閒置多時的聯絡處,並佈置課堂打掃男女寮房。

雖然力求簡單克難,但是活動所需的準備工作和困難還是大大超乎慈濟志工的預期。

9月22日一大早起,天空陰沉大雨傾盆。抵達聯絡處後,發現整個社區停電,不知何時才能恢復供電。志工駕車前往坦畢沙區接參加的本土慈青和本土委員時,路上交通號誌失靈事 故不斷,而且車流緩慢,只能耐著性子,小心駕駛。

抵達預訂的集合地點時,發現有些本土慈青因為天氣的關係放棄參加,但其他人都不畏風雨,準時抵達。

有一位慈青因為忘了事先知會家長,家長反對參加營隊。因此本土委員只好特別造訪,解釋原委,才讓家長放行。突發狀況連連,著實打亂了原本課程規劃,也考驗著工作人員的信心 和毅力。所幸其他華人志工菩薩聞聲而至,伸出援手主動補位,化不可能為可能。

因為停電,室內一片昏暗而且無法投影和播放音樂,因此工作人員決定調整課程順序,將開營典禮和其他課程後移,所有人員報到以及相見歡後,先由華人學長設法為全體人員解說慈 濟人儀軌和志工精神。 當日午齋,慈濟師姑為大家準備了素咖哩和生菜沙拉。菜餚雖可使用瓦斯爐烹煮,但是白飯需要使用電鍋,因此只好緊急送至尚未停電的其他慈濟志工家中處理。儘管用餐時間因而延 遲,但是依舊秀色可餐,令人食指大動,被飢腸轆轆的大眾一掃而空。 ◎克服困難 招待貧童欣喜遊園

下午恢復供電,一切回歸正常。開營典禮上,本土慈青跟著會歌,邊唱邊比手語。華人學長也以淺顯易懂的方式介紹慈青功能組架構和責任。大地遊戲時間,每位慈青盡情跑跳,活動 筋骨。

因為床位不足,因此當日晚上華人志工全都返家就寢,聯絡處只剩本土委員慈明(Salaminah)和慈珍師姊、本土志工和本土慈青。華人志工與兩位師姊分享,聯絡處也是她 們的家,所以,非常放心把這個家全權託付給她們照顧與管理。 事後得知,當天打板後,部分女慈青們因為心情依舊亢奮,在寮房內聊天唱歌,慈明和慈珍師姊屢勸不聽,直到凌晨三點年輕人累了才睡覺。 為了把握機會教育,兩位「師姑」清晨五點就喊她們起床,做三明治、洗浴室,清廚房、準備早齋。這些女慈青雖然睡眼惺忪,但也只好乖乖聽從這些「師姑」們的指令行事。 營隊第二天, 早上七點不到,本土慈青和志工就已將所有物品準備就緒,整裝待發。動物園的行程和活動規劃完全由本土慈青負責,而和貧童的相見歡、遊園路線、午餐和禮物準 備,則是本土慈青和本土委員合力,都在前一晚完成,華人志工只是從旁協助而已。

本土慈青也利用回收海報紙和舊色筆製作歡迎海報,色彩生動活潑,短短數小時就有如此成果,令人驚艷。當二十二位孤兒與貧童下車,看到動物園與生動的歡迎海報,聽到這麼多人 齊唱歡迎歌聲,驚喜中夾著許多害羞與不敢相信。

本土慈青和貧童、孤兒親切互動,共遊動物園,體會手心向下的快樂。

中午大夥一起坐在大樹下,佐以徐徐微風,享受三明治、蘋果和果汁。這是孩子們第一次到動物園,第一次吃到美味的三明治,第一次毫無後顧之憂吃得飽飽的,還可以多帶兩份給家 人。

◎ 燙傷男孩餓慌了 三明治連袋吃

其中一位整張臉因為被火燒傷彷若「蜘蛛人」的小男孩波里蒂(Polite),不知道就著袋子一起吃三明治,弄得滿手都是芋泥,慈濟志工上前預備拿起他的三明治,示範給他看 怎麼吃最衛生。小男孩以為志工「搶」他的食物,捏著緊緊的不鬆手,志工看了心裡很難受,便不再堅持。 波里蒂是慈濟志工送一位關懷戶去當地醫院複診時遇到的。波里蒂和哥哥哈姆里(Harmly)還有媽媽辛西亞(Cynthia)三人相依為命,家境貧困。 幾個月前某天晚上,辛西亞外出工作很晚還沒返家,兄弟二人等不及,點了蠟燭先睡覺,不料燭火掉落桌下點燃其他物品,燒掉了家也造成熟睡中兩兄弟嚴重傷勢-- 波里蒂全身 12%灼傷,哈姆里全身21%灼傷。 波里蒂多次進出醫院治療,哈姆里仍然住院治療中。慈濟志工在得知原委後要提供進出醫院車資,但辛西亞卻表示,她寧可走路來回醫院,也要把慈濟人給的車資省下來買食物給兒子 們吃。 慈濟人瞭解後,不但提供車資,也定期提供愛心大米,更重要是,為這一家三口向市政申請一小方土地,蓋了一幢全新鐵皮屋,安身,才能立命。 動物園之旅的最後,在綠地藍天背景中,本土慈青致上精心準備的小禮物給孤兒與貧童,全體人員合影留念。 最後,在綠地藍天背景中,本土慈青致贈精心準備的小禮物給孤兒與貧童,全體人員合影留念。

圓緣典禮上,本土慈青踴躍分享二天來的心得。三位本土慈青:何寶(Kgabo)、薛爾顿(Shelton)、歐佳 (Olga),同時也是新芽助學金學生,因為今年表現優 異,獲頒慈青制服。本土委員慈明(Salaminah)和慈珍 (Lebo)這次也各帶一名小雞參加營隊,擔任營隊的懿德媽媽。期許她們往後在本土社區也會以同樣方式,陪 伴本土慈青。

此次營隊成功地讓華人志工、慈青、本土志工、慈青一同互動共事,增進情誼。

本土慈青也定下目標,除了在本土社區定期舉辦志工活動外,也要將慈青網路推廣到豪登省的其他本土社區。三位受服的本土慈青,也將成為團隊主要領導,相信在他們的帶領下,本 土慈青運作能夠蒸蒸日上。

籌辦活動的志工們期許,這一群本土慈青種子能和當區本土委員一同合作,讓慈濟法脈在南非本土社區綿延不息。

圖左 : 本土慈青聚精會神的唱慈濟會歌[攝影者:徐梅玉]
圖右 : 大地遊戲,本土慈青盡情跑跳,活動筋骨[攝影者:徐梅玉]

圖左 : 本土慈青精心製作歡迎孤兒與貧童的海報[攝影者:游博全]
圖右 : 動物園全體合影[攝影者:游博全]
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語