全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

保養、營養、修養 博士推素有妙法

E-mail 列印
現代人精緻及速食的飲食習慣,不但沒有讓身體更健康,反而帶了來沈重的負擔,甚至導致重大疾病。再加上為了滿足人類口慾而大肆飼養動物的畜牧業,加速了地球暖化的危機。如 何讓我們的小乾坤及大乾坤獲得喘息呢?唯有從健康的飲食著手。基於此,美國德州慈濟奧斯汀聯絡處於2012年9月15日啟動了「幸福人生講座」,並配合齋戒勸素活動來引導 會眾走向健康幸福的人生,共有十五位志工及三十五位社區大德參與。

此次的講座主題是「吃的營養科學」,主講人張文慧博士不但是分子腫瘤生物學家、免疫學家也是健康教育專家,同時也是慈濟會員。接受慈濟志工邀約前來演講,張慧文博士希望能 將正確的飲食觀念教導給會眾,進而推廣素食。

當日活動會眾開始入場後,開始播放慈濟靜思人文發行的心素食儀光碟影片「人對飲食的反思」,讓會眾多少能瞭解飲食與健康、心靈及護生等的相關性;之後,由慈濟人文班的小朋 友表演手語〈幸福的臉〉,活潑的歌曲及動作,為張博士展開講演前的暖身,同時祝福人人幸福美滿。

張文慧博士從說明影響健康的因素──基因遺傳、飲食生活習慣、營養及環境、毒素切入,再來剖析現代人飲食問題,如動物性食物攝取過多,蔬菜吃的少等因素,所帶來的健康危害 及陷阱。另外,再以空氣、水資源的污染等環境因素,進而說明飲食、營養和疾病的相關性。張博士提醒會眾們,平日除了做好「保養」,如適度的運動、有效睡眠等;還要注意均衡 「營養」的攝取;同時不忘自身的「修養」,如熱心、進取等樂觀心態,照顧身體健康的同時,也要不忘為社區付出一份心力。

深入淺出的演講,讓與會會眾聽得專注,並時時有人舉手發問,直到活動結束,張博士還是持續為大家一一解答。有會眾要求演講的投影片內容,張博士也不吝分享,甚至留下聯絡方 式,方便有需要的會眾。

講座結束後,接著上場的「素素看、數數看」勸素活動,則與張文慧博士的演講巧妙搭配,主持人以手拿紅蘋果及青、黃樹葉貼紙,向會眾說明,不同顏色的貼紙,代表不同的茹素餐 數,藉此鼓勵大家領取貼紙,發一份愛自己、愛地球的心。

當日參與的十五位志工及三十五位社區大德中,發願領取黃樹葉(每日茹素一餐)者有十五位、綠葉(每日茹素兩餐)者有十八位、紅蘋果(每日茹素三餐)者有十四位。其中領取紅 蘋果的慈青郭家華,從參與了2012年7月的「全美達拉斯慈青營」後,便開始茹素,雖然還不知如何做好素食料理,但還是繼續堅持茹素。四歲的慈濟小菩薩羅心妤,隨同志工爸 爸羅文江一起領取紅蘋果,事實上,心妤及哥哥從小就是胎裡素,茹素對她來說已經是天經地義的事了。

藉由勸素活動的推廣,期許素食觀念能給普及更多人知道,尤其是年輕的一輩。如此一來,護生、護身、護人類、護地球將不再是口號,而是生命的自然現象。幸福人生講座以及齋戒 活動已在奧斯汀正式啟動,未來將計畫繼續舉辦相關性活動,不僅為社區大德們守護健康,亦即守護慧命。

圖左 : 美國德州慈濟奧斯汀聯絡處啟動了「幸福人生講座」,並透過「素素看、數數看」勸素活動,不同顏色的貼紙,代表不同的茹素餐數,藉此鼓勵大家領取貼紙,發一份愛自己、愛地球的心。[攝影者:黃芳文]
圖右 : 領取紅蘋果的慈青郭家華,從今年七月的全美達拉斯慈青營之後,便開始茹素,雖然還不知如何做好素食料理,但還是持續堅持茹素。[攝影者:黃芳文]

圖左 : 張文慧博士深入淺出的演講,讓與會會眾聽得專注,並時時有人舉手發問,直到活動結束,還繼續一一為大家解答.[攝影者:黃芳文]
圖右 : 小朋友貼上綠葉紙張,發願加入素食環保的行列。[攝影者:黃芳文]