全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 六十場素食烹調課後 改葷轉素非難事

六十場素食烹調課後 改葷轉素非難事

E-mail 列印
紐西蘭分會從2010年2月16日的第一場素食烹飪講座開始,至今舉辦將近六十場的素食推廣活動,讓會員大德對素食有不一樣的觀感,許多家庭的日常菜單上,因此也增加了多 樣蔬食的佳餚。

10月16日,紐西蘭分會舉辦素食成果展活動,由三十一位學員參與,共分成四組,每組準備兩道菜展現學習成果。八道可口素菜,包含粉蒸南瓜地瓜、沙茶素魷魚、麻婆豆腐、焗 烤茄子、素燒鰻、越南春捲、腐皮捲以及涼拌高麗菜,外加慈濟志工們所準備的壽司、水果、熱湯和甜品,光看菜單就讓人食指大動。

從宣布舉辦成果展的那天起,學員們就相當期盼著這一天的到來。上午十點不到,大家迫不及待的來到會所,圍裙、口罩個個準備就緒,開心的氣氛讓廚房一早就充滿活力。

「第一組的學員請到這邊報到。」活動組謝麗娜師姊忙碌地招呼著。「請到這邊領各組的食材喔!」香積組的師姊們也在一旁幫忙照顧著學員們。平日看似寬敞的廚房,頓時被擠的滿 滿,忙碌的節奏從廚房流向齋堂。

◎輕鬆學習 鼓勵茹素變化多

齋堂的餐桌上放滿許多不同的新鮮時蔬,有三組學員同時做著備料的工作。「快點快點!有人切到手了。」學員丁詠茹的左手食指冒出紅紅的鮮血來,一旁的陳麗茹師姊馬上拿出急救 箱為她處理傷口。沒一會兒,只見詠茹高舉著包紮好的左手(為了高過心臟止血之故),在人群中穿梭。哇!單手也要繼續努力,真「素」勇敢喔!年輕的詠茹笑著說:「我才剛結 婚,是今年三月剛來紐西蘭不久,在婆婆的建議下,她希望我多接觸善的磁場(慈濟)。我娘家的媽媽吃長齋,我也跟著吃素。參加素食烹飪講座讓我學到很多,原來素食可以這麼多 變化和美味!」

來自北岸中風協會North Shore Browns Bay志工點的紐西蘭籍志工蜜雪兒派普Michelle Piper,慕「素食」之名前來報名參加,因為她的兩位 兒子都吃素,為了讓自己的素食廚藝更精進,她邊做邊寫筆記,認真的不放過每個烹調細節。蜜雪兒說:「今天回到分會讓我有一份歸屬感 ,和大家一起切磋研究素食烹飪,讓我學 到很多,真的是太好了! 」。蜜雪兒的朋友桑尼雅Thonia Hartigen總是帶著一抹淡淡的微笑,從外表看不太出來是一位中風患者,雖然在搓芋圓時,她的右手稍顯 不便,但卻不減她今天學習烹調素食的快樂心情。

熱炒區的大鍋爐旁,來自香港的吳太太架勢十足的拿起大鍋鏟翻炒著,她是素食烹飪講座的模範生,幾乎每一場都參加。她說:「我老公原本只能接受偶爾吃一次素菜,到現在家中大 概可以一周吃素三次,為了自己的健康也為了地球的健康。真的謝謝慈濟!」。

◎減緩暖化 兼顧營養與美味

接近中午十二時左右,一盤盤色香味俱全的菜色出爐了,忙了一早上的學員們,紛紛在自己的成果前合影留念。開心的笑容就像會所後院的那棵蘋果樹所開出的蘋果花,美麗且繽紛。

今天是2012年素食講座的結業式。用餐前,大家聚集在佛堂恭敬聆聽上人開示和心得分享。執行長劉錦修師姊鼓勵大家用行動--吃素,來愛護自己和地球。暫時卸下素食講座指 導老師工作的陳淑卿師姊,即將移居澳洲布里斯本,今天她向大家告別,她感性地說:「二年多來,謝謝多位指導老師愛的接力,不吝分享烹飪心得,為推廣素食盡心盡力。」

素食,是最快減緩地球暖化的方法。當素食不再單調沒有變化,當素食可以兼顧營養和美味的時候,改變葷食的飲食習慣就不再是一件困難的事了。讓我們一起發願做一個地球的守護 者!

圖左 : 三十一位學員分成四組,圍裙、口罩個個準備就緒,開心的氣氛讓廚房一早就充滿活力。 [攝影者:張元聰]
圖右 : 接近中午十二時左右,一盤盤色香味俱全的菜色出爐了,忙了一早上的學員,紛紛在自己的成果前合影留念。[攝影者:張元聰]

圖左 : 來自北岸中風協會志工點的志工 蜜雪兒派普(站立者),因為她的兩位兒子都吃素,慕「素食」之名前來報名參加。 [攝影者:張元聰]
圖右 : 成果展中,八道素菜佳餚,用慈濟人文呈現。[攝影者:李建中]