全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 小菩薩直笛伴奏 阿嬤開心唱和

小菩薩直笛伴奏 阿嬤開心唱和

E-mail 列印
5月14日下午一點半,竹山互愛組隊的志工與竹山鎮竹山國民小學五年椿班的師生,一起到康能護理之家關懷將近七十位的阿公、阿嬤。小菩薩為此準備了「望春風、雨夜花、六月茉莉、丟丟銅仔」四首曲子的直笛合奏,有的阿公、阿嬤配合節奏打拍子,有的則是輕哼或開心唱和。

陳李賽鳳阿嬤高歌一曲她的拿手歌。[攝影者:陳文學]
5月14日下午一點半,竹山互愛組隊的志工與竹山鎮竹山國民小學五年椿班的師生,一起到康能護理之家關懷將近七十位的阿公、阿嬤,這次活動是以「探索生命的意義,提升對生 命的尊嚴與關懷」為主軸,不只帶給阿公、阿嬤們歡樂,同時也帶給這一班的小菩薩,從生命教育中學習到熱愛生命、學會包容、接納與欣賞別人。

活動一開始,梁明師兄先以國台語雙聲帶的詼諧問候語逗得阿公、阿嬤呵呵大笑,再以伸展操來引導阿公、阿嬤活動筋骨;雖然只是簡單的比手畫足,像揮揮雙手、縮小身體、投擲等 簡單的動作,卻在寓教於樂的活動中融入慈濟精神,使他們不再僵硬的只呆坐在輪椅上。

接著是級任邱淑青老師與全班同學的手語帶動唱,表演「幸福的臉」,小菩薩們製作了許多臉龐充滿幸福表情的道具,在輕快的樂聲中揮舞著。阿公、阿嬤在志工的協助下一面配合節 奏、搖著鈴噹、打擊鈴鼓或拍掌,一面欣賞小菩薩活潑可愛的動作,此時我們見到阿公、阿嬤充滿著快溫馨的心情呈現在他們的臉上。

由吳泉芸老師以電子琴伴奏與小菩薩直笛合奏阿公、阿嬤熟悉的老歌,有「望春風、雨夜花、六月茉莉、丟丟銅仔」四首,演奏中有許多阿公、阿嬤也會隨著樂聲輕唱、輕哼或打節 拍,吳老師見狀以變化節奏速度來帶動熱鬧的氣氛。小菩薩為了合奏這幾首曲子取悅阿公、阿嬤,在課餘時間練習好幾週呢!

最溫馨的時刻是點心時間,志工和小菩薩們都禮貌的雙手捧著布丁、恭敬的走到每一位阿公、阿嬤的面前,先行個禮才開始一口一口的餵食,讓阿公、阿嬤有被子女孝親的感受、同時 也讓小菩薩學習到「行孝、行善」要及時和「老吾老以及人之老」的美德,這就是給孩子一次最好的生命教育。

在手語表演──「讓愛傳出去」之前,梁明師兄要小菩薩勇敢的站出來向阿公、阿嬤說些心中的感受或祝福的話,有位同學說:「祝福阿公、阿嬤身體健康。」另一位說:「身體好一 點。」又有人說:「福如東海、壽比南山。」還有說:「孝順要及時……等。」雖然是童言童語卻是他們最誠摯祝福,也是從關懷的體驗中所獲得的成果。 .

圖左 : 表演「幸福的臉」時,小菩薩們在輕快的樂聲中揮舞著充滿幸福表情的道具。[攝影者:陳文學]
圖右 : 小菩薩們直笛合奏阿公、阿嬤耳熟能響的幾首曲子。[攝影者:陳文學]

圖左 : 志工、小菩薩恭敬又細心的一口一口餵食。[攝影者:陳文學]
圖右 : 小菩薩們輕輕的為阿公、阿嬤捏肩拍背。[攝影者:陳文學]