全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 拿出三色筒 「環保大使」先學分類

拿出三色筒 「環保大使」先學分類

E-mail 列印
慈濟舊金山支會的幸福校園計畫,今年(2010年)延伸到中學。馬丁路德中學為期四週的「環保大使」活動,今天(5/12)已進入第二週,除了選出隊長,也用舊金山特有的黑、藍、綠三色示範小膠筒,學習分類的方法,還透過中英文對照的靜思語,培養無形的「心靈環保」。

林光輝師兄拿出舊金山特有的黑、藍、綠三色示範小膠筒,讓同學們分類。[攝影者:林育貞]
慈濟舊金山支會的幸福校園計畫,今年(2010年)延伸到中學。馬丁路德中學(Dr. Martin Luther King Jr. Academic Middle School)為期四週的「環保大使」活動,今天(5/12)已進入第二週。

星期三的早上八時,學生來到圖書館,一眼就看到餐桌上的麵包、牛奶。第一位進來的是十二歲、六年級的墨裔學生Mareo Duran,志工先送上牛奶及麵包,當他津津有味 的吃著早餐時,一邊就告訴志工:「今天媽媽生了一位妹妹,原本已有兩位弟弟及兩位妹妹,現在家庭增添了一位成員,而成為三男三女的大家庭。」他還說他排行老大,媽媽不但沒 有時間照顧他,他還要替媽媽照顧弟妹。   這所學校的學生,多數是菲裔與墨裔,也有華裔,但都是低收入的家庭,孩子多,父母無暇管教,Mareo Duran來參加環保教育課程,不但有溫馨早餐吃,志工還要一路陪 伴,開始輔導他們建立正面思考。他非常有領導能力,當看完螢幕上環保,了解「減碳333」及垃圾分類後,全體十三人的團隊,選他為「環保大使」的隊長。

首先由黃淑雲師姊說明:地球母親因長期受毀傷而發病了,請疼惜、愛護地球,大家要對垃圾減量及資源回收,然後是資源再利用,「力行減碳333」不浪費,省水省電,惜福愛 物,不使用一次性商品,要用環保杯、碗、筷等,少消費,不追求流行,拒絕不必要的贈品等等,要力行減碳,要推動「3R(Recycle, Reuse, Reduce)」。

林光輝師兄拿出舊金山特有的黑、藍、綠三色示範小膠筒,讓同學們分類,例如:拿到紙盒,問同學放入哪一類桶,小朋友答說「藍色回收桶」;蘋果皮、花草、廚餘,就放入綠色 桶,最後塑膠袋等放入黑色垃圾桶。同學們慢慢思考,看過環保影帶的教學,了解垃圾分類,也學習環保的知識,以便成為帶動其他學生推動資源回收的「環保種子」。

方明玲師姊把握時間,拿出已準備好有中英文對照的靜思語,如「生氣就是拿別人的過錯來懲罰自己」。當方師姊把靜思語高舉時,在座的一位女生名字叫薩海倫(Helen Sa,十二歲,七年級學生),就用國語朗讀出來,讓大家都很驚訝。原來薩海倫的爸爸是從香港來的移民,媽媽是廣州來的,她會說流利的國語及廣東話。透過這樣的課程,慈濟志 工要培養無形的「心靈環保」。

臨離開時,志工與他們相約下週三早上八時要準時到場,再深入學習環保及力行減碳的知識。

圖左 : 志工們為學生準備了溫馨早餐,讓他們先有十足的精神。[攝影者:林育貞]
圖右 : 志工一對一與學生的互動,建立彼此的默契。[攝影者:林育貞]

圖左 : Mareo Duran在家排行老大,有大哥哥的風範,因此同學們推派為「環保大使」的隊長。[攝影者:林育貞]
圖右 : 學生們紛紛舉手,相約「下星期見」。[攝影者:林育貞]