全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

青年學子學煮素 茹素護生非難事

E-mail 列印
為了讓素食觀念能普及於年輕的一代,並克服素食的困難及疑惑,志工們再度啟動了第二波的齋戒推廣活動──慈青、慈少素食烹飪教學,期許讓有心素食的學子學習如何做健康素食 料理,未素食者也能體會到素食的美味及方便性後,而能成為素食者。當日活動共有慈青二十三人、慈少七人及志工十八人參與。

美國德州奧斯汀聯絡處於九月中旬,舉辦社區健康講座,邀請營養專家張文惠博士將正確的飲食觀念教導給會眾並推廣素食,成功地啟動了第一波的幸福人生講座以及齋戒推廣活動。 10月27日,志工再度啟動了第二波的齋戒推廣活動──慈青、慈少素食烹飪教學。

◎ 推素因緣 成就學子茹素

德州大學慈青社推廣素食齋戒以來,已有一些學生開始試著茹素,但當志工們聽到孩子們因為不知如何料理素食而只吃泡麵及沙拉時,心中相當不捨,深怕孩子們因為不正確的飲食而 傷了身體,那就失去了茹素的意義了。因此,志工們決定舉辦素食烹飪教學活動,讓孩子們可以學得簡單又健康的素食料理。

這次的素食料理總共有八道菜(馬鈴薯沙拉、蛋餅、涼拌/煎豆腐、涼拌麵、烤蔬菜、素蚵仔煎、飯糰及越南春捲),菜單的設計以孩子在功課繁忙之餘方便料理為主要考量,由慈青 輔導志工(懿德媽媽)發心認養教學,期許孩子們能在這堂教學課程後能持續堅持茹素的願力。

活動之前,志工及慈少孩子們分工合作忙著佈置會場,除了桌椅的擺設外,還細心地將電線用膠帶貼好,免得發生意外;志工廚師們則忙著準備將所需食材及烹飪器具整理就緒,一一 整齊地擺放在桌上,準備大展手藝。

在聆聽證嚴上人對「茹素護大地」的開示後,為今日活動揭開序幕, 證嚴上人開示:「慈濟人身心都要環保,茹素真的也都是環保,而且很有慈悲、很溫和,而且心不會動不動就衝 動起來,社會不安寧就是因為葷食已經養成了人的這種欲念,衝動的心念,所以才會讓人與人之間互相對立。」

接著,由每位志工主廚一一上台講解說明每道菜的煮食過程、食材及調味料所需,並不忘提及可取代的食材及營養的均衡,讓菜色有多樣性的變化。有些慈青同學因為坐在後面看不清 楚,深怕漏掉任何一個煮食細節,便跑到台前席地而坐,志工廚師除了如同媽媽般地耐心教孩子,讓學員們不自覺地專心聆聽,也時而也不忘用輕鬆的話語來營造愉快地學習氣氛,充 分展現出那一份對慈青及慈少孩子們疼惜的愛。

◎ 學子響應茹素 堅持對的事

接著上場的「素素看、數數看」勸素活動,則是希望學員們瞭解了素食料理的簡易性及多樣化而更有信心發願茹素,以及聽取了證嚴上人對於茹素護大地的叮嚀後,能發一份愛地球、 愛自己的心而發願齋戒。主持人以手拿紅蘋果及青、黃樹葉貼紙,向學員說明,不同顏色的貼紙,代表不同的茹素餐數,鼓勵大家領取貼紙發願,期許身心都環保。

當日參與的十八位志工及二十三位慈青及七位慈少中,發願領取黃樹葉(每日茹素一餐)者有十位、綠葉(每日茹素兩餐)者有六位、紅蘋果(每日茹素三餐)者有五位。當天領取貼 紙者都是第一次參與「素素看、數數看」勸素活動,其中領取了綠色樹葉貼紙的慈少蘇宥昇則是第二次參與,9月參與第一次活動領取了黃樹葉,經過了一個多月以來的努力,他確認 自己更能克服口慾後,從一天茹素一餐晉級成一天茹素兩餐了。

慈青楊珀宸領取了紅蘋果樹葉貼紙,自從參與了2012年7月的「全美達拉斯慈青營」後,便開始茹素,雖然住在學校宿舍,沒有廚房可以料理素食,但還是克服困難持續茹素。慈 青白俊華亦領取了紅蘋果樹葉貼紙,因為受到母親的影響,從國中就開始茹素,問他飲食習慣改變的過程,是否有任何的困難,或者一般人認為可能會為社交帶來困擾的問題,白俊華 都輕鬆又自在的微笑回答「不會耶!而且,朋友也都知道我吃素。」是啊!只要每個人堅持做對的事,別人也會給予尊重,甚至還可能漸漸地影響他人呢!

因為全家茹素多年,慈少張雪和弟弟張漢森也同樣領取了紅蘋果樹葉貼紙,他們的父母都是慈濟志工,媽媽韓秋霞也是今天烹飪志工廚師之一。期許在不久的將來,有更多像這樣的茹 素家庭,讓人心、地球更淨化。

活動最後,則是慈青、慈少孩子們期待的時刻,大家各自前往每道菜的站別,再由志工主廚指導如何動手實做,除了享用成品外,也不忘邀請平常對他們照顧有佳的志工們品嚐。

會場裡穿梭著來往於每一站的人潮,臉上洋溢著滿足的笑容,並不時傳來「好好吃喔!」的歡笑聲,期許這些年輕學子們能將這份茹素的喜悅之心,繼續持續下去,並不忘傳遞給身邊 的家人及朋友,讓社會更祥和。

圖左 : 從國中就開始茹素的白俊華,領取了紅蘋果樹葉貼紙,茹素對他來說是一件輕鬆又自在的事。[攝影者:陳宗坤]
圖右 : 慈青同學輕鬆愉快地學習簡易涼麵料理[攝影者:陳宗坤]

圖左 : 全體大合照[攝影者:溫倉彬]
圖右 : 素飯糰料理受到慈青及慈少孩子們的青睞[攝影者:陳宗坤]