全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 與同鄉會合辦浴佛 華僑歡喜參與

與同鄉會合辦浴佛 華僑歡喜參與

E-mail 列印
5月14日在觀音廟,慈濟澳洲分會結合廣西欽廉同鄉會,聯合舉行一場浴佛典禮,共八百多人參與。而除了同鄉會成員,還有越棉寮華僑集資而成立觀音廟的信眾,因此澳洲分會採用中文及越南語雙聲帶方式浴佛,加上志工在台下以廣東話解說,讓更多人了解浴佛的意義。

大眾虔誠浴佛。[攝影者:江明光]
5月14日在觀音廟,陽光普照,藍天白雲相映,慈濟澳洲分會結合廣西欽廉同鄉會,聯合舉行了一場浴佛典禮。在浴佛前兩天,師兄師姊陸續自雪梨等地,來到西區距離三十公里的 CanleyVale觀音廟,佈置浴佛會場。觀音廟是越棉寮華僑集資而成立的,該廟志工及會眾也忙著包素春捲,準備給參加者用午餐。

因14日正好是初一,逢初一、十五歡迎會員來茹素。大家知悉慈濟人來辦浴佛,更是熱烈響應參加佈置。兩年多來,與慈濟的因緣,全是因會長陳緯球認同慈濟的理念、上人偉大的 精神,更希望藉由活動來影響他們的信徒都能有正信、正念,又有環保概念,不燒紙錢不燒香。

活動當日一大早,慈誠、委員、志工更是馬不停蹄。今年最特別的佈置是一百六十八盆小麥草,十天來,天天在愛心、佛聲的呵護照顧下,長得特別綠意盎然,讓會場更加莊嚴。一盆 盆的綠意,點綴在朵朵荷花間,淡雅精緻,眾人紛紛在會場誠心禮佛、拜佛。

在志工的引領下,現場八百多人,大家步伐一致,整齊劃一,動作用心,有別於一般傳統的燒香拜佛,但就如他們說的心比較寧靜,感受到一種殊勝的人文氣氛。老菩薩們柱著拐杖, 在慈青和師兄師姊們的帶領下進行「禮佛足、接花香」儀式。大家隨著佛號虔誠繞佛,一步一腳印,心情沉穩,身心寧靜、祥和。藉由香花淨水的儀式,恭敬祈增福慧及提醒自己時時 刻刻保持身心清淨,藉此啟發內心的慈悲與智慧,儘管大家種族、語言不一樣,這莊嚴氣氛及恭敬虔誠的祝福,使大家的善心緊緊相繫。誠心祈求天下無災、祈願人人平安吉祥,這 即是浴佛的真義。

最後,隨著「誠心祈三願」的歌聲中,大家深深感受到這次浴佛的法喜充滿。而浴佛典禮也在相互感恩的氣氛下,圓滿地寫下句點。觀音廟的前會長表示,去年和慈濟合作,會眾都十 分讚賞,所以今年再辦,並希望年年可以辦下去,還有活動負責人覺得慈濟人的團隊精神和諧、謙卑,令他們十分敬佩。慈濟人也感恩他們的全力配合,非常感恩欽廉同鄉會借用場 地,與慈濟合辦本次的活動。

這是第一次澳洲分會採用中文及越南語雙聲帶方式浴佛,加上志工在台下以廣東話解說,讓更多人了解浴佛的意義。觀音廟場地寬廣,樹木青蔥,在清香樹林中浴佛,陽光暖和,普照 大地,佛音裊繞,心曠神怡。除了浴佛典禮外,環保海報一張張矗立著,還有四川、緬甸的賑災圖片,及鋁罐、電池回收的詳細說明。最讓大家讚歎的是寶特瓶竟然會變魔術般,變成 毛毯。大家圍觀在製作過程的海報前,直呼真是不可思議,並響應環保、加入志工行列。

而在齋戒海報上,大家紛紛響應簽名,為了環保和慈悲心而嘗試吃素。一週一次或早餐、午餐等,漸進程培養素食習慣。更有人現身說法,表示自己吃了那麼多年素食,不但身體健 康,而且心境寧靜。許多人聽到其他人現身說法後,更加響應加入吃素的行列。 

這次活動有很多第一次參加活動的會眾,首次參與慈濟浴佛的台北駐雪梨辦事處處長李宗芬表示,慈濟的浴佛有別於其他的道場,其中最大不同是它像是與天地合在一起,來緬懷佛陀 這一位聖者,了解佛教慈悲濟世的精神。

四十多年來,慈濟人在上人引領下,投入人間,在人群付出。在浴佛典禮時,志工以菩提葉方式,闡述上人的的理念「菩提大道直」。而這一條菩提大道,需要每一個人的加入,才能 圓滿。 .

圖左 : 浴佛典禮上,莊嚴的隊伍浩蕩長。[攝影者:江明光]
圖右 : 老菩薩們專注地禮敬佛陀。[攝影者:江明光]

圖左 : 師姊向大眾解說環保毛毯是如何製作的。[攝影者:江明光]
圖右 : 會眾熱烈響應齋戒。[攝影者:江明光]
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語