全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 感恩「日本爸爸」 志工邀孩子齊慶生

感恩「日本爸爸」 志工邀孩子齊慶生

E-mail 列印
今年八十多歲的老先生尾村文朗,長年照顧台灣留學生,甚至不再婚,只為了專心照料學生的起居及功課。2010年2月起,接獲留學生的告知,慈濟日本分會志工到醫院探視因病入院的尾村先生,並定期前往探視。5月3日,志工們更為他舉辦慶生餐敘,邀請曾受他照顧的留學生來一同祝賀,讓尾村先生相當歡喜。

5月3日,秀民師姊將手中德慈師父給的觀世音菩薩項鍊送給尾村先生並掛上,告訴他這是師父對他的祝福。[攝影者:林真子]
如果你看過「海角七號」電影,也許會感動於日本老師對台灣女子的純愛。而在2010年2月,慈濟日本分會去探望一位八十多歲的老先生尾村文朗,則是他一直無私地對台灣留學 生的照顧,令人動容。

◎一封信 道盡老師無私的愛

整個事情,要從一封由台灣來的信說起……

素子師姊:

感恩您的幫忙,也感恩日本東京分會師兄及師姊們的迅速到院關懷。

我的全名是黃家隆。於1989年至1993年間在東京進修時,有幸認識了尾村老師。老師總是用我的中文名的發音叫我,但稱呼我太太及子女時則是用日文發音,我們都稱他叫お 父さん,而他會叫我太太「ヒ-」,我女兒叫「あかり」,我兒子叫「ヒデ」。

當時老師為了全力照顧旅日台灣留學生,不但積極接觸東京各區的日語學校,以了解每個初來乍到的學生們的需要外(所有費用幾乎都是老師自掏腰包,並且免費為學生們補強日 語),甚至還拒絕了再婚的機會(老師擔心新師母無法如他一般全心接受台灣學生)。他的家門隨時為學生們敞開,家中的食物、器皿甚至家具,都供學生們自由使用。

學生們在老師家溫習功課,時常因為讀德太晚,就在老師家過夜。曾經有一年的冬天,七個學生擠在老師家中夜讀,當晚老師讓出所有房間及棉被給他們,而老師自己則臥睡在門口玄 關處。但曾幾何時,老師因為年老體弱,無法再繼續照顧留學生後,願意再到老師家中的學生也變得寥若星辰。看著老師日漸衰弱的身體,家隆在台灣也只能拜託已歸化日籍的學妹田 昱惠,在有空時多去照顧他老人家。而我也儘可能地利用出差東京的機會去看望他,但是每次的見面,都更加深我對老師身體的不安,昱惠也時常和我們通電話,每每談到老師的近況 時,昱惠也都會流下不捨的眼淚。

儘管生活清苦,但老師始終甘之如飴,在我們面前永遠只讓我們看到他開朗的笑容。也許他也有我們所不知道的苦惱與痛苦,但我的記憶中始終不曾出現過他愁眉深鎖的表情,或許他 也是菩薩化身的一員吧。

再次由衷感恩各位師姊及師兄們的熱心幫忙,希望無私奉獻的尾村老師可以在慈濟眾師兄姊的關懷下,順利超脫清貧獨居老人的孤伶,重新拾回他往日的健朗與幸福。

家隆 敬拜叩首

◎慶生會 留學生隨志工前來

這封信決定了慈濟與他的緣分。從2月20日,幾乎每隔三、四天師姊們會到醫院看他。尾村先生帶著氧氣罩,見到師姊們來非常高興,尤其3月10日那天,慮勤師姊與慈芬去探望 他的時候,他提到了與台灣留學生的因緣,更表示可以不再婚,放棄小愛。正如黃家隆信中所說,怕新妻不能接受留學,但只要看到留學生安定快樂,他就快樂,這實在令人動容。尾 村先生還說,最大的興趣就是學生們在他家一起做料理一起用餐,他好懷念臭豆腐喔。到了4月7日,沼田青寶師姊與真子師姊去探望他,並設法買到他所懷念的臭豆腐,令他高興得 不得了。他雖病中,但仍極健談。

5月2日那天,尾村先生自己打電話到分會說他已經出院,接獲告知的慮勤師姊,帶著當天爲義賣而剛包好的素粽,偕同淑娟師姊與慈青俊宏前往探視。他非常感動,慈青俊宏特別留 意到他很愛台灣,凌亂的房間中擺的都是有關台灣的書,台灣的音樂及藝術品。大家留意到他有些台灣的食品已過期了,希望能找機會來打掃他的房間。

喜悅的交流中,尾村先生透露了隔天是他的生日。為此,慮勤等人就悄悄計畫,送他一份驚喜,爲他慶生。5月3日一早,俊宏將準備好的慶生蛋糕帶來分會,並幫忙包素粽。十一時 許,接到尾村先生來電邀約,與之前照顧的留學生們一起用餐。接到變化球的俊宏與志工們商量後決定參加餐敘,並邀約與尾村先生熟識的留學生,一起為他舉辦慶生會。

下午四時許,七名慈濟人到他家,與被老先生照顧過的六、七位台灣留學生會合,小小的房間擠滿了我們的愛。老先生高興得不得了,說他努力活著就是為了這些孩子。他深愛台灣的 一切,對台灣地方的熟悉,哪家夜市、哪個地方小吃最道地,他都知道。因為全台灣都有他的「孩子」,他是他們的「日本爸爸」。他說,孩子們都叫他「回台灣去」。他真的很高興 志工們和留學生的到來,拔下氧氣筒一直聊著,請大家吃草莓,及台灣的黑松芭樂汁。 那天是他的生日,志工將手中德慈師父送的觀世音菩薩項鍊轉致贈予他,告訴他這是師父對他的祝福。他捨不得戴上,志工們告訴他戴上了可以保佑他、祝福他的。留學生們高興著圍 過來一塊合影留念,然後邀請他來參加5月9日的浴佛典禮,請昱惠小姐陪他一道參加,並且告訴他今後志工們將持續來看他,將由新宿區師兄師姊將他最愛的台灣飯菜給他。

師姊們都認為他會碰到慈濟,是他多年來對台灣留學生無私的愛所得到的回饋。而我們在他燦爛的笑容中,也看到了一直所強調的付出無所求的大愛。我們與他有約,除了留學生,他 今後還有慈濟。大家照見彼此清淨無染的大愛心,透過真誠的關懷這樣一位無私的尾村先生,也讓留學生見到慈濟無所求又感恩付出。一位日本老先生因為無私的愛,為慈濟與留學生 接了一座愛的橋樑,讓愛在人間循環。 .

圖左 : 當天(5/2)尾村先生自己打電話到分會說他已經出院,接獲告知的慮勤師姊(左)帶著當天爲義賣而剛包好的素粽,偕同淑娟師姊(右)與慈青俊宏前往探視。[攝影者:陳俊宏]
圖右 : 5月3日,七名慈濟人與被老先生照顧過的六、七位台灣留學生會合為尾村先生慶生,小小的房間擠滿了大家的愛。[攝影者:林真子]

圖左 : 5月3日,慶生會結束後,開朗的尾村先生特別走出來送大家離開。[攝影者:林真子]
圖右 : 5月9日在慈濟日本分會,慮勤師姊喜見大病初瘉的尾村先生前來參加浴佛,感動莫名。[攝影者:慈涓]