全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 黑暗中燭火成炬 紐西蘭為桑迪募款

黑暗中燭火成炬 紐西蘭為桑迪募款

E-mail 列印
「美國」給人的第一印象就是富足強大的國家,但在美麗的光環之下,也有太陽照不到的地方。

10月29日熱帶風暴桑迪侵襲美東地區,造成紐約和紐澤西重大災害,大自然的力量再一次警告人類,要時時戒慎虔誠。災後斷水斷電,和強風大雨讓溫度降至零度,冷峻的氣候讓 當地許多家庭原有的幸福生活變了調。

全球慈濟總動員為美東桑迪風災賑災做後盾,遠在南半球的紐西蘭慈濟人,也同時展開為美東桑迪風災募心募款活動。志工用各種不同管道如:電話、臉書或者利用分會的各項活動, 向會員大德們募集愛心。要讓愛心共振,送暖到美東。

◎燭光的溫暖

曼格瑞(Manegere)社區關懷協會志工點,有一群可愛的島民和毛利菩薩們。聚會時,聽到志工分享桑迪風災後,美國慈濟人賑災的足跡。老人家想到自己和美東災民相比, 此時可以安穩的喝一杯熱茶,和朋友快樂的相聚,是多麼的幸福。

志工鼓勵大家:「只要我們願意伸出援手,每一個人都可以成為某一個人的守護天使。」當下大家找出身上所有的零錢,要做一個手心向下的有福之人,「咚咚咚…」銅板在竹筒中發 出輕脆的聲音,和他們臉上的笑容是那麼和諧美麗。

今年分會為平日關懷的老菩薩所舉辦的聖誕慰訪,在最後兩場11月22日塔卡普那(Takapuna)中風協會志工點,和11月26日曼紐瑞華(Manurawa)中風協 會、帕庫朗加(Pakuranga)、豪域(Howick)中風協會志工點,有將近一百一十人出席。

除了原有的耶誕慰訪節目:鋼琴長笛演奏、歌唱、手語表演、2011年慈濟大藏經之外,劉錦修師姊向老菩薩們介紹慈濟竹筒歲月精神,鼓勵大家發揮愛心,小錢行大善,膚慰天下 苦難眾生。老人家歡喜感恩志工的心意,個個笑顏逐開。

活動結束前,老人家們慈悲發心,想到涓滴之水能匯聚成無邊的功德海,分別捐出善款,這份善心美意化為溫暖,祝福桑迪風災的災民,早日重建幸福家園。

◎火炬的力量

11月30日師兄師姊把募集到的十方善款相約帶回分會,許多裝滿愛心的竹筒也同時開啟,慈青夥伴利用學校假期,和師姑師伯一起募心募款,環保菩薩和社教課程學員的愛心,也 不落人後。

靜思中文班注重學生的品格教育,從小培養孩子們的愛心,是慈濟老師們所重視的一環。一百一十名學生在12月1日帶著零錢走進分會佛堂,在老師和影片的說明下,了解桑迪颶風 對美國東部造成的重大災情。之後,老師蔡嬌蘭師姊問道:「你們願不願意捐出買耶誕禮物的錢,幫助美東的災民?」可愛的孩子們還沒等老師把話說完,就急著舉手說好。

學生一個個將零錢投入竹筒中,神情虔誠專注,彷彿一尊尊慈悲的小菩薩。老師們把愛心竹筒打開,「嘩啦嘩啦…」向功德海匯聚。孩子們驚訝眼前滿溢的愛心善款,「咦!我不是才 放幾個零錢進去,怎麼會跑出這麼多錢來呢?」,老師以身示教,告訴孩子《滴水成河,粒米成籮》的力量。

師姊問說:「你為什麼要捐出你的零用錢呢?」 孩子單純的心念回答:「我想幫助他們,可以買食物,可以上學。」最後,全體師生虔誠祈禱,要將這份祝福送到災民的心中。

黑暗中,小小燭光發出的熱度,溫暖可貴。而無數的燭火聚集成熊熊火炬,正指引著正確的前進方向。

圖左 : 聖誕慰訪活動結束前,老人家們想到涓滴之水能匯聚成無邊的功德海,分別捐出善款,這份善心美意化為溫暖,祝福桑迪風災的災民,早日重建幸福家園。[攝影者:李建中]
圖右 : 師兄師姊把募集到的十方善款相約帶回分會[攝影者:李建中]

圖左 : 許多裝滿愛心的竹筒也同時開啟,「嘩啦嘩啦…」向功德海匯聚。[攝影者:李建中]
圖右 : 全體師生虔誠祈禱,要將這份祝福送到災民的心中。[攝影者:李建中]