全球社區網

11月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 新春連線拜經 堅定承擔福慧增

新春連線拜經 堅定承擔福慧增

E-mail 列印
雖然在紐西蘭感覺不到農曆過年的氣氛,但是分會綠意盎然的庭院,充滿花香的書軒,還有那佛堂內擺放整齊的蒲團,無不含有迎接新年與歡迎家人的喜氣。而香積組的志工也早在幾 天前,就開始準備蘿蔔糕、紅豆年糕、發糕、長壽麵條等應節的食品。想讓新春初一參加連線禮佛拜經的會眾,除了能以法水潤漬心靈外,還可以享用一頓充滿家鄉味的團圓飯。

2月10日一早,朵朵白雲高掛藍空,有五十六位會眾從奧克蘭四方而來,連路途較遠的北區志工,也共乘的提早到達。互道恭喜之後,大家有默契的你掃地、我供果、他洗菜,分會 內外充滿祥和的喜氣。新春初一連線拜經是從臺灣花蓮清晨四時二十分(是紐西蘭上午九時二十分)開始,這時隆隆的鼓聲從佛堂傳出,全體志工已於蒲團靜坐,靜心等待連線開始。 看到香積志工也都一起入座,組長陳麗屏師姊眉開眼笑地說:「上人慈示辦活動或共修時,在吃的方面要越簡單越好,讓大家都有時間多多聞法。很高興在新一年的開始,香積志工於 付出體力修福之餘,同時也能親近佛法修慧,做到真正的福慧雙修。

◎ 歡喜迎接變化 堅定心念多承擔

剛開始連線梵誦《無量義經─德行品》收訊還很順暢。但進行到繞佛繞法時,訊號就變得很不穩定,呈現斷斷續續的狀況。此時志工們以用心聆聽來承接這個變化球,有聲音時就跟 隨,沒聲音就靜心等待,堅定的心念一點都不受外境的影響。

「繞佛繞法」東班是由李建中師兄帶領,西班則是陳美玉師姊。由於連線訊號不連貫,資深的陳美玉師姊以沉穩輕柔的腳步,方向堅定步步踏實的帶領。這就像她以「媽媽心」長期陪 伴2011年基督城地震後湧出的菩薩們一樣。陳美玉師姊分享說:在新的一年紐西蘭分會全體志工,發願輪流飛往基督城陪伴每月兩次的讀書會。也很感恩基督城志工勇於承擔新增 加的志工點。(一是林伍德高中圖書館的助理工作,二是迪爾塔社區之家的供應熱食。)

◎ 探親不忘耕福田 農曆春節喜團圓

居住在馬來西亞的林莉師姊和先生、女兒一起來禮佛拜經。因為弟弟是人醫會醫生,姊姊和妹妹是當地社區志工,因此她對慈濟並不陌生。林莉師姊想到上人悲天憫人的情懷,常會哽 咽的說不出話來。所以每次前往紐西蘭探望兒女,一有空她就從北區開車到分會做香積與福田志工;女兒鄭愛霖是上班族,如今也發願加入人文真善美攝影志工的行列。林莉師姊同時 不忘感恩先生的鼓勵及護持,三人虔誠的祝福上人:法體安康,法輪常轉,常住世間,並祈禱天下無災無難。

拜經結束,由張麗禎師姊恭讀宗教處德宸師父傳來的祝福信函。之後,志工們在大愛電視臺重播的除夕特別節目陪伴中,享用了一頓很有農曆年節氣氛的團圓飯,並在身心幸福的氛圍 中歡喜賦歸。

圖左 : 1. 有五十六位會眾從奧克蘭四方而來,大家互道恭喜並賀新年。[攝影者:李建中]
圖右 : 3. 陳美玉師姊以「媽媽心」長期陪伴,2011年基督城地震後湧出的菩薩們。[攝影者:李建中]

圖左 : 4. 馬來西亞林莉師姊(中)感恩先生的鼓勵及護持。虔誠祝福上人法體安康,法輪常轉,常住世間,並祈禱天下無災無難。[攝影者:張元聰]
圖右 : 5. 香積組長陳麗屏師姊說:於付出體力修福之餘,同時也能親近佛法修慧,才是真正的福慧雙修。[攝影者:張元聰]