全球社區網

08月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 孩子的一句話 懺悔過往勇續慧命

孩子的一句話 懺悔過往勇續慧命

E-mail 列印
「爸爸去慈濟,就不會再亂罵人了吧?」孩子的一句話,敲醒了陳明遠的心,為了生活異起發展的他,曾經中斷了慈濟緣,如今因為孩子的一句話,他懺悔自己失去的太多,在參與志 工培訓精進營的這天,他發心立願要勇猛精進不懈。

精是純而不雜,進是勇往直前永不退轉。紐西蘭分會於2013年1月27日起舉辦為期兩天的志工培訓精進營,來自奧克蘭、漢彌頓、基督城三地志工共五十六位志工參加(包括見 習、培訓、慈誠、委員),以合心、和氣、互愛、協力為組別,舊法新知,共修精進。

這次因緣殊勝,適逢用心勤耕慈警會的翁千惠師姊,前往紐西蘭探親訪友。在分會誠摯的邀請下,她歡喜的與學員分享二十七年來做志工的心得。每一個人都有自己的劇本,千惠師姊 精彩的人生故事,也曾在大愛劇場《我愛波麗士》播出。她以「獅子的勇猛心、駱駝的耐心和赤子心」做慈濟,不論是慈警會、骨髓捐贈關懷,或是臺灣和海外的募心募款,都以一顆 不為己的真心,將挫折轉化為力量,是值得學習的人品典範。

◎把握因緣 延續慧命挑使命

志工走入慈濟的因緣各有不同。三年前從馬來西亞移民到紐西蘭的陳明遠師兄,為了一家四口的生活努力工作拼命賺錢,然而異地重新出發的壓力,無形中讓他常常發脾氣。雖然他在 馬來西亞曾參與大型發放,並參加見習培訓,但剛發芽的菩提種子,卻因移民的辛苦而乾枯。在這段期間口中常說要去慈濟的他,心裡卻想等到工作穩定之後,再續慈濟緣。

有一天,聽到孩子輕輕的一句「爸爸去慈濟,就不會再亂罵人了吧?」這句話重重的敲在明遠師兄的心上,於是在2012年底,又走進慈濟的大門。他懺悔的紅著眼睛說:「三年 來,我失去太多了!」他的同修葉妙嫦師姊分享:「 紐西蘭分會師兄師姊的真誠呵護,讓離鄉的我們,得到家的溫暖。今天我們要再次發心立願,菩薩道上要勇猛精進不懈。」

張益源師兄與同修陳碧月師姊是2011年2月基督城地震震出的菩薩,同年3月,身在臺灣的益源師兄,接受同事的邀請觀賞《法譬如水》經藏演繹,當時被莊嚴的法會所感動,立 即打電話和人在基督城的太太碧月分享這份法喜。碧月跟先生說,她正參與慈濟在基督城的賑災發放,兩人深覺因緣不可思議,竟然不約而同的與慈濟結緣。從此他們把握因緣,不論 是基督城的賑災發放、愛心午餐的志工服務和讀書會,他們都歡喜參與,更勇於承擔人文真善美的工作。

◎ 收獲滿載 難行能行菩薩道

連續兩日的精進營,人人無不收獲滿載,學員施立宏師兄說:「慈濟是一個佛教團體,也是一個走入人間的慈善團體。正是自己一心尋找的實踐佛法的地方。此次研習營更確定自己的 方向,在慈濟做志工可以福慧雙修。」

同樣也是基督城地震震出來的志工,王月秀師姊分享道:「當初用單純的心念參與基督城賑災發放,從愛心午餐志工服務到提供自宅做為讀書會共修的場地。一路走來,深深體會上人 所說的『願有多大,力就有多大』。」月秀師姊相當感恩,如今在基督城在師兄師姊的努力下,已招生了五十多戶的人間菩薩,相當大家也會齊心一志,精進於慈濟人間路。

學員吳鳳蘭是因四川大地震的嚴重災情,開啟了悲心,也無意間在中文電視臺,看到慈濟浴佛節的預告,雖然活動當日因事耽擱,原本先生勸說「既然遲到了就別去了」,但是吳鳳蘭 還是堅持「遲到總比沒到好」,仍然參加了浴佛節的活動。參與浴佛後,她化感動為行動,從此與先生加入志工的行列。五年來,夫妻倆從會員、志工到現在的見習培訓,雖然能力 小,但是願意持續這份付出。

一向不喜歡被約束,不願肩挑責任的學員樊哲寰師姊,卻為慈濟手語的美而甘願配合。2012年參加《法譬如水》經藏演繹時,她因父親的病體多次進出加護病房,體會到經文中所 說的人生無常。她說:「上人是改變命運的導師,如今的我已走進慈濟的大門,學習著問自己的心。」

人身難得今已得,明師難遇今已遇,佛法難聞今已聞。菩薩道上難行能行,精進營最後期盼參與的志工們以「感恩、尊重、愛」面對不同的考驗,秉承師訓「法入心,法入行」,守十 戒於日常生活中,以戒為制度,以愛為管理,勇猛精進於菩薩道上。

圖左 : 志工培訓精進營,奧克蘭、漢彌頓、基督城三地志工共有五十六位參加。[攝影者:李建中]
圖右 : 課程安排有:學佛行儀、慈濟十戒、菩薩身影、人生課題問與答、募心募款妙法、禮拜法華經序、繞佛繞法、精進手冊研讀、慈濟道上問與答、落實慈濟精神理念、雙向溝通等。[攝影者:李建中]

圖左 : 勤耕慈警會的翁千惠師姊歡喜分享27年來做志工的心得。[攝影者:張元聰]
圖右 : 張益源師兄與同修陳碧月師姊(左一) 兩人不約而同的與慈濟結緣。[攝影者:張元聰]
 

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語