全球社區網

08月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 訝異酒廠變道場 夫妻攜竹筒回教會

訝異酒廠變道場 夫妻攜竹筒回教會

E-mail 列印
「看到慈濟把原先空置的酒廠,變成一個造福修慧的道場,發揮揚善的功能,真的是太好了!」尼爾先生曾在分會隔壁大樓的會計公司上班,見證了這楝建築物的改變,十分歡喜;太 太蒂娜女士則請領了一個竹筒,要把竹筒歲月的精神,帶到教會分享。

以感恩心送走過去,以歡喜心迎接未來。慈濟紐西蘭分會於1月26日,以「簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛」為主題,在分會佛堂舉辦2012年歲末祝福感恩會。時值盛夏,有 時午間暑氣逼人,但菩薩雲來集,仍有四位法師與四百一十多位會眾出席。

上午10時30分歲末祝福感恩會如大法會般的開始。由長年定居紐西蘭的智修法師,領眾三問訊、虔誠唱誦《爐香讚》。接著十二位慈誠委員肅靜上臺,與眾人齊心唱誦〈開經 偈〉。並以手語展現〈生生世世都在菩提中〉菩薩們的覺有情。鼓聲十四響,聲聲警惕自心,修行於菩薩道上信、願、行,一定要堅定。此時整個會場梵音裊裊,充滿了安定、祥和與 平靜的氛圍。

七十五歲的周錫堯師兄,從不以老自居,每回手語的演繹,都有他清瘦的身影。承擔中區協力組長的他,動作敏捷手腳俐落,做事總是以身作則,對組員也關懷倍至。他說在〈生生世 世都在菩提中〉手語的練習過程裡,每練習一遍,就發願一次,這樣他不但不忘初發心,而且道心更堅定。這勇猛精進的精神,可作為年輕師兄師姊的人品典範。

◎聞聲救苦、見證善行

現今地水火風四大不調,天災人禍的腳步越來越快,回顧《2012年慈濟大藏經》的一幕幕,才發現受創的傷口還沒癒合,疼痛的記憶依然鮮明。慈濟人的聞聲救苦與大愛足跡,讓 一位二十歲的年輕人,語帶哽咽地說:「我看到災難,但也看到愛心。」期待今天埋下的菩提善種,它日能發芽茁壯。

來賓中有許多慈濟紐西蘭籍的友人,中風協會負責人琳達威廉斯(Linda Willians)、兒童腎臟協會的保羅夫婦(Paul)、以及中風協會的菩薩們都歡喜出席。住 在中區的尼爾先生(Neil Raine)和太太蒂娜女士(Tina Raine) ,因與慈濟志工為鄰受邀前來參加。巧合的是多年前,尼爾先生曾在分會隔壁大樓的會計公 司上班。

他說:「看到慈濟把原先空置的酒廠,變成一個造福修慧的道場,發揮揚善的功能,真的是太好了!」。蒂娜女士說:「我現在才知道有一個亞洲的佛教團體,為全球和紐西蘭付出這 麼多,很高興有機會認識慈濟。我請領了一個竹筒,要把竹筒歲月的精神,帶去我的教會和大家分享。」

◎立懺悔心、除煩惱障

從臺灣運來的福慧紅包,裝滿了上人對眾人的祝福。由劉錦修師姊和陳美玉師姊,以無限感恩的心致贈給參與會眾。會員大德們如獲至寶的以雙手捧著,歸位後都迫不及待的打開細 看。為讓與會者能知曉「一切唯心造」,所以由十四位師兄師姊演繹《水懺》的〈煩惱意業障〉,引領來賓走進浩瀚的法海中。演繹完畢現場一片靜寂,肅穆的道氣令人屏息。

漢彌頓聯絡處新受證為慈誠的蕭立邦師兄,和大家分享他走入慈濟的因緣。十年來的志工路走走停停,雖然靜思法脈早植在心中,但常把人事當是非,不時起煩惱心,一路走走停停。 聽到上人開示:路不怕遠,只怕停在半路不走,那會更辛苦。所以當下覺悟,發願承擔如來家業,發心成為上人的貼心弟子。

◎竹筒歲月、菩薩招生

歲末祝福會在點燈祈禱聲中結束,散場後,師兄師姊引導會眾參觀慈濟緣起海報區、靜思書軒文物、人間菩薩招生和環保教育站。眾人來到了於去年(2012年)成立的環保教育 站,參觀的人潮相當熱絡,環保志工也為大家解說:「目前回收小家電是補政府回收的不足。經志工修復的電器用品,可與有需要的人結緣,無法修復的由志工拆解分類,除了延長物 命還可以資源再利用。」另外志工將果皮菜葉做成環保酵素與會眾結緣,提倡零廚餘和無污染的環保觀念,頗受會眾的喜愛。

攝影志工張元聰師兄穿梭在人間菩薩大招生區,搶拍菩薩的身影。去年剛受證的他,因臺灣仍有事業,於是成了道地的飛天菩薩。元聰師兄很感恩地表示,慈濟是個全球性的慈善團 體,所以他很高興無論在臺灣或紐西蘭,都可以回歸組隊做慈濟,把握分秒不空過。

時間不停的流逝,上人憂心呼喚「來不及!來不及!」。五濁惡世,善惡拔河,能多一個好人就多一分力量。在這歲末年初之際, 期許人人能「法入心、法入行」,聞聲救苦,走入 人群,做一位不請自來的人間菩薩。

圖左 : 2. 十四位師兄師姊演繹《水懺──煩惱意業障》,引領來賓走進浩瀚的法海中。[攝影者:吳美瑞]
圖右 : 3. 會員大德們如獲至寶的以雙手捧著福慧紅包,歸位後都迫不及待的打開細看。[攝影者:李建中]

圖左 : 4. 尼爾和太太蒂娜因與慈濟志工為鄰,受邀前來參加盛會。[攝影者:呂佳峰]
圖右 : 5. 志工用果皮菜葉做成環保酵素與會眾結緣,頗受會眾的喜愛。[攝影者:呂佳峰]
 

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語