全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 奧克蘭「每日英雄」參展 環保守護優質城市

奧克蘭「每日英雄」參展 環保守護優質城市

E-mail 列印
2012年經濟學人雜誌(The Economist)對全球一百四十個城市進行調查,公佈了世界上最適宜人類居住的城市,其中紐西蘭的奧克蘭排名第十。它是紐西蘭的第一 大城,除了擁有藍天白雲、青山綠水的大自然環境,還有以人為本的醫療、教育、文化等社會制度,再加上許多充滿愛心的無名英雄,在地方上默默付出,因此共同創造了這個優質的 居住環境。

為了讓社會大眾了解並且加入這些平日在社區中服務的單位機關及公益團體,奧克蘭南區的麥奴考(Manukau)警察局,主辦了「每日英雄」Everyday Heroes的展覽會。被邀請參展的有警察局、消防隊、海防救生隊、動物保護協會、戒賭中心、受虐婦女保護協會等五十多個團體,慈濟紐西蘭分會也是其中之一。

◎慈濟攤位有故事 地震後發放啟發悲心

一早,七時三十分,十六位紐西蘭分會志工和十二位慈青,前往距離分會約五分鐘車程的貝利克提司公園(Barry Curtis Park)。「一、二、三,往上抬!」大家 默契十足的將兩頂有蓮花標誌的慈濟帳篷,矗立在會場中。此時公園裡的攤位恰如雨後春筍般的冒出,在慈濟攤位的正前方是海防救生隊,展示了一艘平日發生海難時使用的救生快 艇,開放讓民眾實際乘坐,體驗海防隊員在海上工作的情形。警察單位也派出一架直升機,遠看好像停在廣場上的大蜻蜓,吸引了許多民眾坐進去模擬飛行的興趣。盡忠職守的導盲犬 也在動物保護協會義工的陪伴下,當起親善大使,全場走透透。而帶著滿面笑容的慈濟人,則是招呼著每一個走過攤位的民眾,把握分秒詳盡介紹慈濟在紐西蘭的大愛足跡。

志工們才剛把海報擺設好,在隔壁設攤的警察衛斯理(Wesley Dabb)和艾傑(Aji Basra)就走過來打招呼。沈榮俊師兄為他們導覽,一路從海報區(內有竹筒 歲月、基督城賑災、社區志工、環保教育站等海報介紹)、靜思文物區、大愛感恩科技產品區和菩薩招生區,一一詳細地為他倆解說。

聽完解說後,滿臉都是讚歎表情的衛斯理說:「在證嚴上人的教導下,你們在基督城的賑災發放,真是不可思議。你們都是志工,做了這麼多有益人群的事,真是太好了!」看著拿裡 握住的紙製竹筒,衛斯理表示,當竹筒存滿時,一定會送到慈濟,讓慈濟幫助更多需要的人。

◎手語給人無限能量 素食理念引人注目

「人生茫茫浮,沉無際大海中......」慈濟攤位傳來殷正洋先生的歌聲,於熙來攘往的人潮中顯得格外悅耳動聽。約翰麥克安迪爾(John McEnteer)的腳步,不 自覺的停在靜思文物的攤位前。起先,他的目光凝視著三位正在比手語的師姊。不久,他的雙手也不自覺的跟著比了起來。「這意境太美了,手語配著如梵音般的音樂,就好像靜坐一 樣,給人無限的能量。」任職奧克蘭市政府南區促進協會總經理的約翰,當場請購了這張音樂CD《生生世世都在菩提中》,還請手語的師姊們現場教學。他很認真的學著每一個動 作,臉上散發著滿心歡喜的光彩。

「真的嗎?慈濟有素食烹飪班!請問什麼時候開課?我要報名。」在動物保護協會服務的佩姬(Peggy Link)睜著大眼睛詢問,原來她是不使用動物性產品或食品的素食 者。當知道慈濟是個推廣環保、護生素食的慈善團體,立即滿心歡喜的填好志工表,表示要利用工作之餘,來慈濟當志工。

◎環境保護共同推廣 守護宜居城市美名

「猜猜看,你每天沖澡五分鐘,會用掉多少公升的水?」慈青大哥哥對著小朋友問。會場上,慈青不忘帶來民眾所關注的環保相關遊戲,幫助他們更加深入認識環保。由於紐西蘭已經 很多天沒下雨了,今天又是夏日豔陽高照,讓人熱得喘不過氣來,在得知很多會眾對慈濟環保志業感到認同,志工們的內心清涼許多。其中,慈青們設計了大輪盤和「Give Me Five」(省錢、省紙、省電,省油、省水)的環保問答遊戲,吸引了很多小朋友來參與。雖然知道答案的孩子不多,但也達到愛護地球要從自己做起的目的。

經過遊戲和導覽解說後,志工和慈青們發現很多家長相當重視環保議題,有許多年輕的家長聽了海報解說後,馬上用孩子最熟悉的方式告訴他們,環保對地球有多麼的重要;也有人自 己聽了海報導覽後,馬上又帶著家人和朋友回到慈濟攤位,自己當起導覽員,把內容重新再說一遍,用心把握機會教育!

另外,慈濟環保教育站家電資源回收的理念,得到許多社區居民的認同,很多上班族願意利用週末來到環保站,做回收、拆解、分類的工作。今天菩薩大招生得到不少迴響,有許多不 同族群的人士和各種年齡層的人報名,大家願意攜手為這片美好的土地努力,一起守護「世界適宜人類居住城市」的美名。

圖左 : 兩頂有蓮花標誌的慈濟帳篷,莊嚴挺拔的矗立在會場中。[攝影者:李建中]
圖右 : 今天菩薩大招生得到不少迴響,有許多不同族群的人士和各種年齡層的人報名。[攝影者:李建中]

圖左 : 慈青設計了大輪盤和省錢、省紙、省電,省油、省水的環保問答遊戲,吸引了許多小朋友。[攝影者:張元聰]
圖右 : 約翰麥克安迪爾說:「手語搭配著如梵音般的音樂,就好像靜坐一樣,給人無限的能量。」[攝影者:張元聰]