全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 齋戒週邀善緣 馬來西亞風味開場

齋戒週邀善緣 馬來西亞風味開場

E-mail 列印
慈濟舊金山支會從17日至22日,響應齋戒月,每天中午十二時至下午二時,在會所舉辦齋戒週,提供免費健康素食午齋,邀社區民眾一起來素食護地球。今天(5/17)是齋戒週第一天,由七十五歲的蘇玉蘭師姊擔任主廚,推出「馬來西亞風味全餐」,共四菜一湯,其中「素咖哩」更是深受喜愛的代表作。

四菜一湯的馬來西亞風味全餐,色香味俱全,讓人食指大動。[攝影者:林育貞]
上人的環保開示,提醒大家眾生共業,近年來氣候不調,天災頻傳,其實都是肇因於人禍,大家應該秉持正心、正向,轉一個念頭,管理好自己的身心。全球暖化,極端氣候已經在世 界各國造成災難,2010年是世界地球日四十週年,也是慈濟基金會環保二十年,因此提出「簡樸‧回歸自然」,一天五善力行減碳。

五月是齋戒月、感恩月,為了尊重生命,也為世界祈福,全球慈濟人在這個月推動齋戒,而慈濟舊金山支會從五月17日至22日,每天中午十二時至下午二時,在會所舉辦齋戒週, 提供免費健康素食午齋,希望大眾響應,一起來素食,保護地球,愛護環境,讓世界更美麗。

舊金山市成為全美首個「週一素食日」的城市,在4月6日Sophie Maxwell提出的議案中,敦促餐館、食品店和學校在每週一提供素食。有了這個議案,舊金山可以加 入國際社會,鼓勵市民,選擇食用健康的素食品,保護地球,改善自己的身體健康。

其實綠色飲食對地球重要性的認識是有其必要的,如少吃肉類,不但有益健康,幫助降低醫療費用,對氣候之變化有益,減少溫室氣體排放。每個家庭如能在晚餐素食的話,那麼對我 們的孩童及環境的影響,是值得可喜可賀的。

5月17日星期一,今天是舊金山支會舉辦齋戒週的第一天。早晨下著雨,志工還是一早到會所來佈置,舊金山支會所的佛堂是多功能廳堂,有時是共修的場所,有時是精進的課堂, 今天是齋戒的餐廳。

這裡擺設了八個圓桌,鋪著深藍色桌巾,每桌上都擺好筷子,四對公筷擺成四方形,中間是小品花,看來多麼有慈濟的人文喔!

十二時未到,社區會眾陸續到會所。服務志工請他們簽名,留下地址電話,如有領取竹筒的也登記竹筒編號,以便日後追蹤竹筒「回娘家」,藉由這齋戒週,可接引菩薩,新增會員, 也祈盼舊會員回歸的新構思。

午齋開始前,螢幕上播放上人的開示,接著負責人郭美玲師姊介紹慈濟的四大志業及八大法印,而慈善是慈濟的主旨,如今發展到醫療、教育、人文,隨著需要而發展到國際賑災,骨 髓捐贈,環保及社區志工等,讓大眾了解慈濟的發展過程。

郭美玲師姊也介紹「竹筒歲月」,四十四年前慈濟由三十位家庭主婦,每天將買菜錢省下五毛錢,集小錢做善事起家,希望在場的會眾聽了之後,能認養竹筒,將愛心凝聚,發揮救助 有需要的人,為災民撫慰創傷,共消弭災難。

這時會眾紛紛響應,將帶來的竹筒回娘家,其中有一位鄭彩珠的新會員,將她又滿又重的竹筒交給負責人,這裡面很重,裝滿著她的「愛心、善念」,可去幫助他人。

午齋開始,四位志工,頭戴圍巾,隨著「同心圓」音樂節奏,以非常恭敬的心,端捧上香積志工已準備好的四菜一湯及甜點來服務會眾。期盼推廣人人素食,健康護地球,還有省水, 節電隨身攜帶環保碗筷及改變交通工具等,希望大家在舉手間,就可以拯救地球、顧及健康。

今天來參加齋戒的會眾中,有的將「愛心」投入「愛心箱」,也認養「竹筒」,有的會眾加入成為新會員,有的還購買素食材料,向香積志工請教學習素食的煮法,在這短短的兩小時 裡,真是分秒不空過,不但完成了第一天的推廣齋戒日,同時也募得會眾回響的「愛心」及「健康素食護地球」的響應。

舊金山支會舉辦齋戒週總共六天,由三個互愛承擔,每互愛負責兩天,每天有不同風味的主廚獻藝。今天,是由列治文互愛負責,主廚是七十五歲的蘇玉蘭師姊。

今天主菜是馬來西亞風味,尤其是「素咖哩」,非常可口,大家都很喜歡,但烹飪的過程卻不簡單,如切南瓜、茄子、素魚、芋頭、椰奶醬等,師姊要在前一天買好配料,準備就緒, 今天才可煮出好味道的咖哩(除了這菜還有其他三菜一湯,每樣材料都是經過一番工夫而成)。

據蘇師姊透露,為了今天的四菜一湯,已失眠了好幾個晚上;在五月一日就要交給香積組長的菜單,還花了兩天切片準備,為了要準備好今天的菜色,蘇玉蘭師姊付出的用心與心力, 是真的不簡單喔!

圖左 : 假日落區會所舉辦齋戒週,提供免費健康素食午齋,希望大眾響應,一起來素食,保護地球,愛護環境,讓世界更美麗。[攝影者:林育貞]
圖右 : 志工用心地向會眾介紹慈濟[攝影者:林育貞]

圖左 : 會眾文秀蘭開心地將竹筒送回娘家來。[攝影者:林育貞]
圖右 : 小朋友也來響應齋戒,救地球不落人後。[攝影者:林育貞]