全球社區網

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 環保日 師生共同實做護地球

環保日 師生共同實做護地球

E-mail 列印
連日晝夜不停的陰雨,籠罩著寒濕的街道。每個月第二個星期天,是慈濟歷年來例行的大型環保日,今天4月14日,來自鄰近街坊的社區志工及20個溪口國小五年級學生,共約 40人一起做環保,共同為地球盡一分心力,大家齊聚在文安區景華公園環保點做資源分類,希望留給後代子孫,一個乾淨的地球。

◎用鼓掌的雙手做環保

回顧一九九0年,證嚴法師呼籲大家「用鼓掌的雙手做環保」,將「垃圾變黃金,黃金變愛心」,迄今逾二十多年‧環保已蔚成世界的潮流;慈濟志工做環保,凝聚社區會眾,帶動大 家動手做分類,從做中學、學中覺的思維中,體悟惜福愛物、回歸簡樸生活;同時將環保理念烙印在腦海哩,實踐在日常生活中,看到很多人在環保站付出之後,開啟封閉的心門,和 大家交流中找回信心,忘卻了病痛,重新拾回充實又有價值的人生。

◎實地體驗才有感覺

樸實秀雅的石靜瑜老師,任教於溪口國小,有感於愛護地球刻不容緩,不畏陰雨天,陪同學生在環保日學習。學校也有做資源分類,課堂上也常叮嚀學生用心做好環保。她說:「畢竟 小孩子忘性大,說千萬遍不如實際做一遍,學生實地體驗才更有感覺!」

現場實地體驗,進行做資源分類時,石老師貼心地幫忙學生戴好口罩。她分享說:「剛開始做環保時,學生還不了解,甚至卻步觀望,現在他們做出興趣了,會問下次什麼時候要 來?」

學生卓緗媛說第一次做環保就考了第二名,她覺得做好事有好報。汪孜穎說,假日休閒,放鬆一下,和老師、同學一起做很開心,同時也為地球盡一分力,培養愛心。丁品淳說,因為 我們用心做環保,讓地球暖化慢一點。李子瑜說,把一大堆的資源都分類,做完後很有成就感。

◎愛心不落人後

七十七歲的柯塗緞玉,家住南港,多年來的大型環保日,愛心從未間斷,天候不佳,乘坐公車來回需兩個小時,精進的精神令人十分感動。女兒柯碧珠笑著說:「我一兩個禮拜就會回 娘家一次,看到媽媽來做環保,和大家交流,也藉機來看看我、談談天,一舉數得。」

「師伯,這個要放哪?師伯,這個要怎麼做?」,此起彼落的詢問聲,讓師伯董順隆一個早上開心不已。身材高挑、皮膚黝黑的,今年參加培訓,一個早上為小朋友的提問解疑。他表 示在勤務不重疊的情況下,大部分時間都在做環保,從不挑工作。

回收告一段落,志工詹青勳頭戴安全帽,身穿雨衣、騎著機車,從香積房載來一鍋熱騰騰的素麵線,讓大家暖胃、暖心。小朋友洗完手後再享用,最難得的是每個小朋友皆有自備環保 碗筷。足以感受石老師用心教導優質的學生,環保觀念從自身做起,讓我們看到希望的未來。

◎愛護地球是責任也是使命

愛護我們賴以生存的地球是責任也是使命,資源重複使用不浪費,減少垃圾污染環境,地球才能生生不息;但願人人做環保,家家是環保點,讓「愛心化清流,清流繞全球」,深入社 會每個角落。

低頭彎腰做環保,是要留給我們的後代子孫,有一個乾淨的地球、有一個安全清淨的生存空間,更要抬頭說環保,為後代子孫許下一個平安幸福的未來。

圖左 : 社區志工及溪口國小五年級學生在景華公園環保點做資源[攝影者:高武男]
圖右 : 石靜瑜老師帶領20個學生實地體驗環保[攝影者:高武男]

圖左 : 七十七歲的柯塗緞玉自南港坐公車來做環保令人十分感動[攝影者:高武男]
圖右 : 董順隆當了一上午的開心師伯 右後方未戴帽子[攝影者:高武男]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語