全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 一日志工實作 奉茶感恩慈濟爸媽

一日志工實作 奉茶感恩慈濟爸媽

E-mail 列印
2013年4月13日,天空晴朗無比,二十三位紐西蘭慈青活力滿滿,帶著好奇的心情來參予慈青一日志工活動。這次的活動結合了紐西蘭分會的環保站及延續前兩個禮拜剛結束的 慈青生活營主題「伸手Give Me Five, 行動趁現在」,舉辦一日志工感恩茶會,讓慈青們可以除了伸手付出,在慈濟環保站做環保工作,也親自動手做一些感恩茶會的 茶點回饋大家。

活動主持人凃君瞱和凃皓中活潑的開場後,把慈青們分成兩小組,同時進行環保站和做點心。在環保站,志工文德介紹環保站的宗旨、回收的分類,和如何在拆解中保護自己的安全。 慈青Perry Jackson(派瑞傑克森)是紐西蘭的原住民,因機緣認識了慈濟,在年初時參加慈青迎新茶會,並在此之後每個星期六都會固定來幫忙,而今日也見到他在環 保站幫忙,由此可見慈濟善的種子,已深入當地。

另一位則是慈青兄弟檔凃君瞱和凃皓中的爺爺-- 紀聰珍。紀聰珍爺爺之前因為身體不適,平日在家中也只有自己與媳婦兩人,紀爺爺說:「心裡常常想,假如在家發生什麼意 外,只有媳婦在身邊,會不知所措;不如就來慈濟幫忙,萬一發生了什麼事身邊也有很多人可以互相照應。」於是在投入慈濟環保後,紀聰珍爺爺一家三代將善念付諸行動,一同手心 向下付出做環保,而他更在環保共修的時候向大家承諾每個星期六都會到環保站幫忙;紀聰珍爺爺說:「現在不做,還要等到什麼時候?」。

◎ 奉茶表感恩 誠意百分百

在結束了環保站與點心製作後,主持人涂君曄帶著慈青們練習了一段〈感恩的心〉手語表演,「希望大家都能帶著一顆感恩的心,去感恩時時為我們付出與陪伴的師姑師伯們(慈濟志 工)。請大家帶著感恩的心,奉上一杯好茶給隨時陪伴我們的慈濟爸爸媽媽(慈濟志工)們。」

在慈青們奉茶以及製作點心後,慈濟志工們化身評審為慈青們所製作的每一份小點心打分數。慈青們以感恩的心做出來的點心,讓志工們各個吃在嘴裡、甜在心裡,頻頻打了滿分來回 應慈青孩子們的心意。

活動到了尾聲,慈青們為師姑師伯們獻上〈感恩的心〉,希望這次的活動啟發同學的愛心,身體力行去行孝、行善和惜福愛物,以「慈、悲、喜、捨」之心,付出行動,用「誠、正、 信、實」 之精神,把愛傳出去。

圖左 : 鄭良玉師伯向慈青同學們悉心示範如何處理資源回收物品。[攝影者:邱博笙]
圖右 : 新西蘭當地人也加入到慈濟的行列,為環保回收盡一份力。[攝影者:邱博笙]

圖左 : 慈青塗君曄的爺爺老當益壯,工作努力不輸年輕人。[攝影者:邱博笙]
圖右 : 學員們專心學習素食的製作,慈青們以感恩的心做出來的點心,讓志工們各個吃在嘴裡、甜在心裡。[攝影者:邱博笙]
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語