全球社區網

06月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 救難勇者擴大愛 擁抱蒼生護大地

救難勇者擴大愛 擁抱蒼生護大地

E-mail 列印
「我愛吃雞肉,沒辦法馬上全素,但會儘量做到百分之八十素食。」澳洲昆士蘭古娜救難訓練中心總協調艾瑞(Arie)看到了黃金海岸慈濟志工對救難人員的關懷與用心,答應志 工要轉變飲食習慣來響應慈濟。

◎ 市長推廣慈濟 作大愛感恩代言人

當災難發生時,救難、消防人員及警察這些救護等單位,第一時間就會出現在災難現場,澳洲黃金海岸慈濟人秉持著佛陀「無緣大慈、同體大悲」的心念,感恩這群守護大地的勇者, 3月3日在伊普市長保羅(Paul)的協助下,特地舉辦這場向救難人員致敬的感恩素食餐會。

對於志工們來到剛啟用兩個月的古娜救難訓練中心舉辦餐會,救難中心總協調艾瑞(Arie)表示極為感恩,歡迎慈濟來這裡舉辦活動;儘管這裡只是鐵皮屋建築,但艾瑞說救難人 員們不要五星級飯店,也不要任何舒適的場地,因為這裡就是他們的家。

3月3 日一早,黃金海岸慈濟志工抵達訓練中心時,穿著橘紅色制服的救難人員早已在廣場上架起大批帳棚;慈濟志工也立即展開佈置工作,多位慈少拿起抹布把每張椅子擦得乾乾 淨淨,不到兩個小時原本停放救難車輛的停車場,已成為富有慈濟人文的溫馨會場;肩負重責大任的香積志工則早已分工合作準備食材,好讓這群平日默默付出的救難英雄,能夠品嘗 精緻美味的素食佳餚。

在伊普市長保羅所邀請空軍退休人員所組成的管樂隊樂聲中,一場結合慈濟人文與西方流行管樂的感恩餐會隨即登場。身負大愛感恩科技代言人的保羅市長,頭上及脖子戴著大愛製品 的帽子與圍巾四處宣傳:「這是寶特瓶做的!」除了幫忙將一大盤美食端上桌外,保羅市長隨即到廚房感恩這群幸福的香積志工,同時也要體驗一下廚師的滋味。

◎ 結緣環保圍巾 向英雄致敬

在英文版〈擁抱蒼生〉歌聲中,螢幕上播放著昆士蘭水災時救難人員一幕幕令人驚險畫面,讓鋼鐵般的勇者眼中泛著感動的淚水;為了向這群默默付出的救難英雄致敬,慈濟人恭敬的 為每一位救難人員及家屬,獻上大愛感恩科技的圍巾,感恩這群守護大地的勇者。

一個星期前才救災回家,現年七十歲的貝瑞(Barry)表示,他們救災無數卻從沒人記得,連自己救災過後就遺忘,今天卻是來自臺灣的志工如此的正式感恩他們,這給他們很大 的鼓舞,他非常感動;他的妻子也感恩慈濟人帶來這麼好吃的素食。

另一位女救難人員蘿貝((Robyn)表示2011年她也是受災戶,有領到慈濟的賑災毛毯,兩年後慈濟人帶來的愛,深深地溫暖她的心靈,大愛感恩科技製品令她驚艷不已,不 只請購衣服回家,還要主動表示要推廣環保理念。

◎ 響應竹筒歲月 善的漣漪擴大

在肉食為主的國家要推動素食是有些難度,但證嚴上人曾經開示「有心就不難」。香積團隊將素食烹調出澳洲人喜愛的口味,讓所有人驚艷素食竟然可以如此色香味兼備,現場還貼心 準備餐盒讓救難人員帶回家與家人分享。

救難中心總協調艾瑞拿著IPAD細心的記錄整個會場,對於慈濟人是這般的用心感到非常驚訝,此次愛灑溫暖每一位救難人員的心。艾瑞表示,由於昆士蘭地區已經下了數週的豪 雨,儘管今天有將近一百五十人參加這場感恩餐會,但還有許多救難人員正在值行勤務無法參與會,希望慈濟志工下次再把溫暖帶來。「我愛吃雞肉,沒辦法馬上全素,但會儘量做到 百分之八十素食。」艾瑞向慈濟志工做出承諾。

一月底深受水災之苦而慈濟志工曾經前往關懷的警察喬斯(Jose),也帶著他的女兒來參加這場愛灑餐會,父女都深受影片的內容感動,很感恩慈濟志工帶給他們溫暖,除了主 動捐出善款外,特別將竹筒請回家日日行善。

當地《昆士蘭時報(Queenslan Times)》以「佛教天使說感恩(Buddist Angels Say Thank You)」為標題做大篇幅的報導,讓更多 人感受慈濟人的愛與關懷;也因為這次的因緣,慈濟志工與保羅市長約定,要再舉辦千人的軍隊愛灑,慈濟志工將本著佛心師志的初發心,更加用心圓滿每一場愛灑,把握人間菩薩大 招生的善緣。

圖左 : 慈青及慈少獻上大愛環保圍巾向救難人員致敬[攝影者:羅德堯]
圖右 : 香積志工合和互協獻素食佳餚[攝影者:羅德堯]

圖左 : 救難人員吃素愛地球,吃出健康,吃出愛。[攝影者:羅德堯]
圖右 : 警察喬斯(Jose)主動捐出善款外特別將竹筒請回家日日行善[攝影者:萬良慧]
 

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語