全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 大愛如水無分別 布里斯本新春祝福英文場

大愛如水無分別 布里斯本新春祝福英文場

E-mail 列印
「頭頂著別人的天,腳踩著別人的地,一定要記得,唯有走入人群,深耕社區,回饋當地,才能得到別人的認同。」在海外耕耘二十多年,澳洲慈濟人無不把證嚴上人的殷切叮嚀放在 心上。澳洲布里斯本連絡處在2011年水災在伊普市(Ipswich) 及布里斯本 (Brisbane)展開多次大型發放。水災2年多後,聽著昆士蘭地區又下起豪雨,屋 外滂泊大雨,慈濟人的心仍與兩年前的水災災民同在。

每年新春時節,慈濟人總會廣邀會眾一同團聚,回顧過去的一年,展望未來,同時也一同領受上人對弟子最深切的期盼與祝福。2013年布里斯本連絡處別開生面的舉辦中英文各一 場新春祝福,繼3月2日的中文場後,3月9日是首次全英文新春祝福。廣邀的對象包括布里斯本當地英語系會眾,2011水災感恩戶,白人志工,以及各級政府官員。有

感於以往需依賴即席翻譯,且基於文化的差異,英語系會眾不一定能全然領受呈現內容,有別於中文場的水懺演繹,針對英文場的會眾,此次新春祝福以「簡樸增長慈悲心」——用環 境保護及清平致富做為核心主題。

◎慈青環保歌舞劇 為地球盡心力

現今天災偏多,環保是人人關心的課題,但如何將視而龐大不可解的課題化為人人隨手可做的善舉呢?慈青們以歌舞劇為大家帶來了答案。

模仿歌舞劇《悲慘世界》,慈青范維恩及張喬迪帶來了“Les Reducibles”(減少垃圾),告訴在座的每位,回收寶特瓶,減少購買欲,在家宴客時不用塑膠刀叉或盤 子。惟妙惟肖的表演贏得許多歡笑與掌聲。

隨後慈青們以歌手傑克.強森(Jack Johnson)的3R歌“Reduce,Reuse,Recycle ”(減少使用,重複使用,回收再生)做了最好的註解,先減 少購買或使用物資,若有必要購買則重覆使用,如果前兩項都無法避免則最後用回收的方式減少地球的負擔,讓清流繞全球。會眾們在觀看完表演後,美國為環保賑災做的影片 “Tzu Chi Foundation's Green Initiatives in Disaster Relief”帶來更多的省思。在看完影片後,大家在靜思語 小卡上紛紛寫下對自己能如何為環境保護盡心力。

◎兩年重建路 慈濟關懷銘記在心

三位住在伊普市古德娜區(Goodna,Ipswich)的老奶奶說到當年慈濟帶來的愛與關懷如今仍歷歷在目。 對於2011年布里斯本連絡處在伊普市的愛灑與發放,當時 的澳幣五百元急難救助金及環保毛毯及圍巾,及慈濟人臉上的溫暖笑容,奶奶們到現在還津津樂道。

手捧著竹筒,Milly 感恩慈濟當年即時的協助,而現在換她每天存五毛錢來幫助其他人。對於即將啓程去邦德堡 (Bundaberg) 發放的慈濟志工,他們也為邦德堡 的居民獻上深深的祝福。遠道從雪梨來的紀雅瑩師姐為奶奶們一人獻上一盞平安天燈,願她們從此平平安安,更要居安思危,行八分飽兩分助人之善念。

◎大愛如水無分別 慈濟援馳邦德堡

伊普市市長在致詞說到他在回到花蓮本會時 上人對大愛的見解,愛如水般能以不同形式存在,如同水能成熱騰騰的蒸氣,冰冷的冰塊,同雨水,同井水,都是一樣的成份,一樣的 水。而大愛也是一樣,是不分宗教的,為此他感謝慈濟為他的市民帶來的愛。

志工盧威程在新春祝福會上說明,隔日(3月10日)布里斯本慈濟志工將前往五小時路程的邦德堡,進行第一階段的發放,他並感恩所有會眾對慈濟長期的支持。聽見慈濟人將前往 邦德堡發放,會眾無不報以熱烈掌聲,許多人會後也紛紛表示參與志工的意願。

最後,大家在領受福慧紅包後,一心祈禱天下無災無難,2013年布里斯本慈濟的信,願,行,從此刻開始。

圖左 : 澳洲近年天災偏多, 會眾們不分種族, 不分宗教一同為社會祥和祈禱[攝影者:林哲文]
圖右 : 素食饗宴, 讓當地會眾嚐嚐原來素食也可以那麼的豐富[攝影者:林哲文]

圖左 : 慈濟師姐向會眾解釋紅包的意義[攝影者:林哲文]
圖右 : 慈青們以歌手Jack Johnson (傑克.強森)的 3R 歌– Reduce, Reuse, Recycle (減少使用, 重複使用, 回收再生)做了最好的註解, 先減少購買或使用物資, 若有必要購買則重覆使用, 如果前兩項都無法避免則最後用回收的方式減少地球的負擔, 讓清流繞全球。[攝影者:林哲文]
 

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語