全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 「花園城市」熱食發放 貧困民眾歡喜享用

「花園城市」熱食發放 貧困民眾歡喜享用

E-mail 列印
2011年2月紐西蘭南島基督城發生6.3級強烈地震 ,讓有「花園城市」美名的基督城重創如同廢墟一般。北島的慈濟人本著「人傷我痛,人苦我悲」的心情,數度前往賑災發 放。這份付出無所求的大愛,感動了許多當地的鄉親,紛紛投入志工的行列。兩年來基督城的志工們,在紐西蘭分會志工們的陪伴下,已有能力承擔每週四林伍德高中一百二十份愛心 午餐的發放,並在2013年開始協助該校圖書館整理書籍。

另外在2013年開始,基督城還增加了一個新的志工點--迪爾塔信託(Delta Trust)的迪爾塔社區之家(Delta Community House) ,其功 能是為低收入戶的家庭或孩童提供協助。迪爾塔信託曾於2011年與前往基督城勘災的紐西蘭分會志工有過接觸,是一個基督教的慈善團體,平時亦有提供食物(銀行)給貧苦居民 的服務。2012年經過多次與該信託負責人提姆(Tim)先生會面商討,慈濟人真誠的態度終於跨越宗教藩籬。於是2013年3月5日起,每週二下午五時三十分至七時,志工 們在迪爾塔社區之家提供熱食給貧困的民眾。

◎ 熱食供應 老夫妻滿懷感謝

依據迪爾塔信託提供的資料,預計將有四十人前來用餐。於是不到下午四點,十三位志工(南島八人、北島五 人)懷著興奮又緊張的心情,提早到達迪爾塔社區之家。他們按照事先 規劃的流程,在內場的志工負責洗菜、切菜、烹調、擺盤;而外場的志工就排列桌椅與擺放餐具。雖然這是第一次的熱食發放,但志工們都有共同的目標,那就是提供溫馨的環境,讓 貧困的居民吃的歡喜與健康。

五時三十分是發放的時間,只見咖哩土豆、綠色花椰菜、蕃茄炒蛋、芝士焗飯、白色花椰菜等五道菜餚和蛋糕、甜點,色香味俱全的擺在檯面。此時外面排隊等候的居民,臉上都流露 出好奇與期待的表情。「歡迎!請進!」志工們笑容可掬的在大門口迎接他們,有的志工忙著服務行動不便的老人,有的人幫忙打菜,有的人攙扶入座。

湯姆和瑪麗(Tom and Mary)是一對八十多歲的老夫妻。自從地震發生後,退休金全部都用來修理房子,生活因此變得很拮据。兩位老人家只得在食物方面儘量縮減,只 要能不挨餓就好,這次的熱食供應是他們兩年來的最美味的一頓大餐。臨別時,老人家說期待下週二趕快到來,話語間流露的感謝之情,讓志工非常的欣慰與不捨。

一邊品嚐美味素菜,一邊嘖嘖稱讚的金(Kim)是一位獨居老太太。她很有自信的告訴身旁陪伴的志工:「我深深知道素食對身體的好處。」她吃完一碗後又添了一碗,滿足的笑容 掛在臉上。七十七歲的喬治(George)老先生,他邊吃邊問:慈濟是一個什麼樣的團體?聽完志工詳細的介紹後,感動的他拿出手機與志工於慈濟旗幟前一起合照留念。

◎ 取得信任 建立友好合作關懷

迪爾塔信託負責人提姆先生,在現場看到志工無私的付出和居民歡喜的反應,感覺到整個熱食發放充滿「感恩、尊重與愛」。於是馬上把迪爾塔社區之家大門和倉庫的鑰匙交給志工, 並表示如要提早準備食材或使用廚房,可隨時自由進出。這份對慈濟人的信任,將帶來日後友好合作的開始。

「曾有人問什麼是功德?」上人開示:「給寒冷的人一件衣服,給饑餓的人一碗米飯,就是功德。」誠如基督城志工們為貧困之人勇於承擔,在沒有經驗下邊做邊學習,使得今日的熱 食發放現場,用餐的人歡喜,付出的人法喜,這就是功德圓滿。

圖左 : 按照事先規劃的流程,在內場的志工負責洗菜、切菜、烹調、擺盤;而外場的志工就排列桌椅與擺放餐具。[攝影者:倪玉華]
圖右 : 3.雖然這是第一次的熱食發放,但志工們都有共同的目標,那就是提供溫馨的環境,讓貧困的居民吃的歡喜與健康。[攝影者:倪玉華]
圖 : 志工陳美玉師姊以慈母心,幫忙餵食年幼的兒童。[攝影者:倪玉華]
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語