全球社區網

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 創意烹飪具人文 菜餚展現「感恩、尊重、愛」

創意烹飪具人文 菜餚展現「感恩、尊重、愛」

E-mail 列印
漢彌頓聯絡處於4月21日上午,邀請十二位「兒童靜思語中文班」的同學,參加本學期的「感恩、尊重、愛」創意烹飪比賽。

活動開始前,陳美麗老師殷殷指導學生們,她說:「在今天活動的分分秒秒間、團隊互動之間以及使用場地器具及食材等等,都要發揮『感恩、尊重、愛』的精神。也期許同學們發揮 創意,將主題呈現在每一道菜色中。」

◎ 恭敬嚴謹具人文 創作中展露無遺

有了老師愛的叮嚀,同學們在佈置場地、準備用具時,態度謹慎恭敬。活動進行中,時時互道「請、謝謝」,也會相互提醒「節約用水」、「小心用刀」等等。烹煮完畢,男女同學以 合作方式用心打掃,要還給師姑師伯們(慈濟志工)一個乾淨的廚房。

兩小時的製作過程中,男同學組以分工合作的方式呈現,女同學組則是集體創作,個別做出了「披薩、時蔬、甜點」三道菜。其中,女生組製作的「感恩沙拉」,由高若雲同學為大家 講解其中意函,先以溫熱的通心麵為底,象徵大地,上面鋪滿芽菜和各類堅果,說明了大自然能孕育出人類生活中不可缺少的食物,藉由此道菜喻意著人人應該要敬天愛地。

男生組的「愛的時蔬」,由周鉅發同學講解,他表示這是一道毛利式的菜餚,毛利人在家族聚會時,歡喜將各種美味煮成一大鍋,讓全部族人很溫馨很滿足的一起分享。周同學說: 「希望每一個人的家庭及親朋好友之間,也能如同毛利族群般,凝聚出一股『愛的能量』。」

◎ 靜思語薰習深 喜見善種子萌芽

評審團隊的師姑師伯(慈濟志工)對於同學們的創意非常讚歎 ,每一道菜均能契合主題的確不容易,而且色香味具佳,衛生以及餐桌布置等也都能顧及到「食的威儀」。評審們對於 同學們小小年紀的就能有此表現,均表示值得鼓勵。

今天來參與活動的同學,大多是在「兒童靜思語中文班」上課超過四年,他們已完成中文學習階段。目前在課堂上,他們一方面會協助老師指導幼小同學的中文學習,同時也繼續接受 「靜思語教學」課程薰習,因此在這次的活動中,十二位同學的表現,讓志工們感受到「靜思語」的淺移默化;他們感受到同學們因為對「感恩、尊重、愛」有深刻的了解,故能將此 主旨貼切的呈現於菜餚上,並說出心中的期許;也因為對「感恩、尊重、愛」有切身的認知,故能將此主旨表現在行為上。

今日活動讓志工從這群孩子身上預見「慈青」的幼苗開始發芽,這也是志工們要長期努力的目標,他們將繼續用心呵護陪伴。

圖左 : 合和互協的成果,令大家法喜充滿[攝影者:張榮珍]
圖右 : 比賽開始前,先集思廣義,再分工合作[攝影者:張榮珍]

圖左 : 女同學組對作品「大愛的披薩」充滿歡欣與信心[攝影者:張榮珍]
圖右 : 周鉅發同學,用心說明「愛的時蔬」的內涵[攝影者:張榮珍]
 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語