全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 發揮巧思編食譜 蔬果護照推素食

發揮巧思編食譜 蔬果護照推素食

E-mail 列印
「我們來放一點點的鹽和發酵粉。」慈濟志工柯翠玲一邊解說,一邊用心教導沈婷鈺小朋友如何搓粉。

3月12日,幼兒園老師和慈濟志工一起運用各種靜思人文的食品,研發出美味可口的菜餚和果汁食譜。這些食譜的事先準備,都是為了迎接蔬果護照活動的到來。

蔬果護照活動不知不覺已經推行第四年。幼兒園老師楊妙雲說:「這次蔬果護照的宗旨,當然是離不開推廣素食。從中,我們希望運用靜思人文的食品,來開發一些新的食譜,呈現更 多元化的素食。」

◎研發靜思產品 帶動幼兒齊參與

在製作過程中,老師們邀請幼兒園小朋友沈婷鈺一起來參與。沈婷鈺小朋友不但學習能力高,而且也勇於嘗試新挑戰,在志工的陪伴下,握著小刀開始學習切金瓜、煎薄餅等。幼兒園 同仁唐婉君把製作食譜的過程一一拍下,以作為日後的參考。

楊妙雲說:「這畢竟是一個幼兒園的蔬果護照,如果有小孩子加入我們這個團隊的話,整個拍攝的過程,就能顯得比較幼兒化。我們希望的是,這個食譜不只是大人會看,小孩子拿到 這本書,也知道怎麼去製作這個食譜。以整體概念來說,幼兒在大人的陪伴之下,是能夠親手操作這本食譜。」

這次食譜的拍攝,慈濟志工李偉瑩除了主動提供她的住家作為活動場地,對於素食材料的購買,她也總是親力親為,成為老師們的好幫手,「以前在慈濟幼兒園拍攝食譜會比較不方 便,因為欠缺一些烹飪道具,在我家裡就很方便了。我覺得這樣的蔬果護照很好,能夠鼓勵多一些人持素。只要你能鼓勵到一個家庭吃一餐素食,其實就可以救很多的生命了。」

◎發揮巧思編食譜 專業攝影助拍攝

楊妙雲將紅豆倒入精美的小瓶子裡,食譜材料經過用心擺設,讓人眼前一亮。

雖然這只是一本小小的食譜,但是大家都絲毫不馬虎。成品完成後,大家還得在擺設上發揮巧思,期許讓人看了心生歡喜,吸引大家一起持素。

握著專業相機,婚紗店攝影師葉乙龍不斷「吱嚓、吱嚓」地拍下食譜的照片。雖然今天是休假日,但是他卻把握付出的因緣來發揮良能,義務協助拍攝。

葉乙龍的孩子曾經都是在慈濟幼兒園就讀的學生。在老師們用心的教導下,葉乙龍見證了孩子身心靈的成長,心生讚歎。因此慈濟只要有活動,他都願意發揮攝影專業,來為活動留下 珍貴的歷史記錄,「我覺得,老師們都很用心,所以我也要付出一點力,回饋給慈濟,因為慈濟幫我把孩子教得很貼心。感恩啊!」

用心就是專業,相信結合了每個人一念歡喜之心,這份用愛製作的食譜,必能號召更多人持素,讓人人都體會到色香味俱全的素食之美。

圖左 : 葉乙龍發揮專業的攝影技術,為慈濟幼兒園拍攝食譜的照片。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 楊妙雲老師(左)、鄧揚秀(中)和鄧淑賢(右)認真地一起討論要準備的食譜。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 慈濟志工李偉瑩(右)慷慨地借出住家,作為幼兒園拍攝蔬果護照食譜的場地。左為幼兒園小朋友沈婷鈺。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 慈濟志工李媚用心地擺設蔬果護照食譜的材料。[攝影者:胡慧芬]