全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 幼兒自製繪本 演譯故事關懷特殊兒

幼兒自製繪本 演譯故事關懷特殊兒

E-mail 列印
「你在做什麼東西?」「做狼的尾巴。」「做尾巴來做什麼?」我們要做去特殊兒童中心表演。」楊皓小朋友一邊製作道具,一邊回答。

一個星期後,馬來西亞高淵慈濟幼兒園大慈班的孩子們,要到特殊兒童中心給予關懷,學習和他人分享幸福。這一次,孩子們特別準備了一個「羊去散步」的故事表演,希望可以給特 殊兒童中心的朋友們一個驚喜。

在迎接這一天的到來前,孩子們發揮巧思,分工合作製作各種演繹道具,其中包括羊和狼的服裝、大樹、花朵和石頭等。雖然平時孩子們總是蹦蹦跳跳,但是做起事來可是一臉認真的 模樣,讓旁人都能感受到他們的用心。

◎彩色服裝引目光 活潑生動演繪本

「今天,我們將為大家演繹我們自編的故事。」游慶韋小朋友代表大慈班說。

穿上繽紛色彩的服裝道具後,孩子們興高采烈地來到特殊兒童中心進行表演。孩子們除了將親手製作的繪本贈送給對方,同時也以活潑的方式,講述並演繹繪本裡的故事。欣賞這逗趣 的表演,在場的人都笑得樂開懷。孩子們的到來,彷彿把陽光也帶了進來。

這一間特殊兒童中心,在高淵成立已經接近二十年,裡面的特殊兒童皆介於四歲到四十五歲,約有六十五位。根據負責人詹素萍提到,通常前來到訪互動的都是一些大型公司和工廠, 而小朋友的參訪,慈濟幼兒園算是第一間。

詹素萍說:「這樣的活動我覺得真的很好,因為可以讓小孩子知道,其實這個世界上還有其他不幸的朋友,讓孩子們體會到自己真的很幸福,自己真的要學習感恩和知足。」

翻開著孩子們贈送的繪本,負責人詹素萍說:「這個繪本很好,很謝謝慈濟幼兒園送那本繪本給我們,我們的老師可以在接下來的每個星期給他們重覆複習,我們打算做一些顏色的道 具,讓他們更加深入地去了解。」

高淵特殊兒童中心老師德娃吉(Devagi)也說:「這裡的兒童,對顏色非常有興趣,所以這樣活潑的演繹,還有引人入勝的服裝,最能吸引他們的目光,真的很好。」

◎三年連訪特殊兒童 建立一座愛的橋梁

這一次是大慈班第三年到訪特殊兒童中心,在即將畢業的今年,孩子們將有形的繪本送給對方作為紀念,以無形的愛與關懷,深植對方的心中。

幼兒園小朋友黃銘宇說:「我們剛才去講故事,去唱歌,去送繪本給他們。我們要把愛傳給他們,因為他們很少人關心,所以我們要把愛送給他們。」

演繹結束後,孩子們將自制的小禮物贈送給他們。雖然沒有太多的言語互動,但只要人與人之間懂得分享手中的幸福,世界沒有過不去的苦。

圖左 : 小朋友黃歆芸(左)和陳怡璇(右)專心地製作演繹道具。[攝影者:陳俐燕]
圖右 : 大慈班的孩子們以活潑的方式演繹繪本裡的故事,他們的到訪把陽光也帶了進來。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 黃銘宇小朋友(左)將自製的小禮物贈送給特殊兒童中心的朋友們。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 黃銘宇小朋友(右)代表大慈班將大家自製的繪本,贈送給特殊兒童中心的負責人詹素萍(左)。[攝影者:胡慧芬]