全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 年輕同仁改叛逆 帶動母親做慈濟

年輕同仁改叛逆 帶動母親做慈濟

E-mail 列印
「身為子女的我,我覺得自己真是很失敗,完全沒有關心到父母,反而只是顧著自己而已,還埋怨父母給自己的愛不夠。到底父母親的心情又是怎樣的,我都沒有去體會過,我真的很 懺悔。」同仁楊麗銀一邊哽咽、一邊分享道。

5月2日這一天,馬來西亞高烏聯絡處聚集了逾百人,一同聆聽「行善行孝不能等」的幸福人生講座會。坐在臺上分享的是同仁楊麗銀。在大家的見證下,她勇敢地分享對父母的懺 悔,並下跪向母親敬茶,場面溫馨感人。

「媽媽,對不起。以前,我做了許多不孝的事情,以後我一定會好好孝順你。媽媽,我愛你!」楊麗銀誠心地向母親許下承諾,不只是讓母親哭紅了雙眼,也讓現場民眾深受感動,紛 紛給予熱烈的掌聲。

◎年輕叛逆妄為 父母倍感憂心

楊麗銀是馬來西亞分會社服室同仁,今年(2013年)才二十二歲。回想剛踏進慈濟工作時,她才十九歲,正值青春時期。當初,麗銀只想找一份工作養活自己,沒想到這份工作卻 改變了她的生命。

從小,麗銀是父母的掌上明珠,父母給予的一切被視為理所當然。在求學時期,麗銀不曾想過自己的前途,她覺得「把握」當下的享受才重要。年少輕狂的性格,讓父母也拿她沒辦 法。

麗銀的媽媽楊桂玉分享道:「當時,麗銀常常逃學,老師就會要求見家長。我很害怕她會被校方退學,所以我就向老師編故事,有時說她肚子痛、有時說她頭痛。她的確讓我很擔心, 尤其是交朋友方面,因為她的朋友都愛喝酒。 」

母親給予麗銀的維護,她當時感受不到,只因為自從弟弟誕生後,麗銀覺得父母開始偏袒弟弟,她彷彿失去了父母原有的關愛。因此,她逐漸變得叛逆、任性、愛頂嘴,甚至開始喜歡 喝酒、留戀夜店。

媽媽楊桂玉語帶無奈地說:「我感到很心痛,每次我跟她講話,她都會頂嘴;每當晚上她和朋友出去,我就會胡思亂想,內心真的很擔心她!有時,我撥電話給她,她都不要聽。其 實,將心比心,手背、手心都是肉,我哪會不心疼她,只是她無法諒解我的心情。」

楊麗銀接著說:「當時,我和母親的關係非常差,我沒有耐心聽她講話。我跟朋友經常出去喝酒,然後喝到三更半夜,大概凌晨三點、四點才要回家。就算媽媽打電話來,我都不想 接;就算有接媽媽的電話,都是屬於少數,我就會敷衍她說快要回家了。」

◎ 收斂任性習氣 化為助人力量

當麗銀開始成為慈濟同仁後,生命似乎來了個大轉彎。她將以往的任性轉化為服務人群的力量。如今,她積極投入志工活動,改變了自己對父母的態度,並帶動母親一起來做慈濟。她 的改變,媽媽都看在眼裡。

「自從麗銀加入慈濟後,她真的改變了!她懂得體諒父母,凡事都會想到父母,還會幫我減輕家務。有時她沒有志工活動時,她還會早一點回來幫我做家務,以前她不曾這樣懂事。現 在,她也會常常和我分享當同仁和志工的所見所聞。看到她的改變,我覺得很感動,所以我也跟著當志工。」媽媽楊桂玉分享道。

從一個叛逆的孩子,轉變成一個懂事的人,麗銀感慨地分享道:「接觸慈濟、聆聽上人的法後,我覺得自己最大的收獲,就是找到自己要走的方向。以前的我很迷茫,從來沒有想過會 做善事,或者如何孝順父母,然而進入慈濟後,我覺得行善行孝是最重要的,這是我要走的方向。」

◎ 母女互勉同行 法入心修福慧

每個月,麗銀和媽媽總會穿上志工服定時做家訪,為照顧戶帶來愛與關懷。走入人群付出的母女倆,看見了人生不一樣的面貌,臉上洋溢著幸福的笑容。

楊麗銀說:「從照顧戶身上,我學會見苦知福。以前,我經常埋怨父母,認為自己有很多生活上的不足,人家擁有的,我卻沒有,總是和別人做比較。看看現在,對於所擁有的我應該 要珍惜、知足了。」

媽媽楊桂玉則說:「我現在的生活過得比較充實,這都是因為有上人的法。上人說過,要改變別人,先要改變自己。麗銀雖然是我的女兒,但在菩薩道上,她卻是我的母雞,時時刻刻 督促我要精進修行。我真的很感恩在菩薩道上有她的陪伴、分享和引領,我期許自己要加倍努力。」

懂得互相體諒、彼此善解,這份慈濟的緣,不僅改善了母女倆的關系,更重要的是為她們推開了一道善門, 一起並肩行在菩薩道上。

圖左 : 在「行善行孝不能等」的幸福人生講座會裡,楊麗銀(右)勇敢地分享對著媽媽懺悔,並下跪向媽媽敬茶,場面溫馨感人。[攝影者:洪慈賀]
圖右 : 楊麗銀(右二)從小就是父母的掌上明珠,父母給予的一切被視為理所當然。[攝影者:楊麗銀提供]

圖左 : 楊麗銀(右一)帶動媽媽楊桂玉(右二)一起做家訪。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 楊麗銀(左)和媽媽楊桂玉(右)互相扶持與勉勵,一起行在菩薩道上。[攝影者:胡慧芬]