全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

安寧照護 生死學的課堂

E-mail 列印
告别人生,捨離、放下生命,多數人都没辦法輕鬆以對,面對死亡是人生最大的功課。而在生命終點需面對死亡時,如何才能自在、坦然呢?

馬來西亞佛教慈濟基金會,峇株巴轄新班底花園慈濟靜思書軒,於2013年3月23日晚間,舉辦一場幸福人生講座──「生死皆自在」,由李慈荷醫師主講。

李醫師畢業于馬來西亞國民大學醫學院,2006年榮獲澳洲Edith Cowan大學安寜醫療碩士學位。擁有豐富照顧末期癌症病人的實戰經驗,也曾參與多項慈濟人醫會國際 賑災義診,學佛多年,李醫師將佛理與醫學融滙貫通,引導聽眾如何向病人學習,也鼓勵大家一同來探討這門生死課題。

◎ 安寧病房 認識死亡的教室

李醫師提及,安寧病房是相互支持、讓人認識死亡的場所。它以一種嶄新的觀點去協助病患勇敢走完人生最後一段路。

死並不可怕,最重要是,身軆死了,靈魂到哪裡去?其實人死後,還有不死的慧命,也就是我們的靈性。生命是短暫的,而慧命是永恆的,我們必須好好地做,以累積好的果報。萬般 帶不去,唯有業隨身,一定要向佛陀學習,死時輕安自在,才能了脱生死之苦。

但是,人一旦病入膏肓、生機難再時,又有多少人真的能坦然接受?又該如何爲死亡做凖備?

李醫師比喻,死亡就像毛毛蟲悦變成蝴蝶,靈魂會飛向美麗的天空,有如蜻蜓飛向青天。這時就要看自己當下怎様做凖備,當生命走到盡頭,就要好好地爲另一個即將到來的新生命, 開始做凖備。這種對生命的坦然,不是學問,不是知識,而是視乎靈性的成長有多深。

李醫師也帶來所接觸過的案例,引發大家更深一層的省思。美國已故生死學大師,伊麗莎白‧庫伯勒羅絲 ( Elizabeth Kübler-Ros)曾指出,臨終患者知道 患上絕症的事實後,會經過五個重要階段──否認與孤立、生氣與憤怒、討價還價、沮喪或憂鬱、接納事實。

生病並非壞事,生病讓我們停下來,好好的回看自己的人生價値與意義。陪伴病人也不一定非要講很多道理,內心充滿負面情緒是引發癌症的原因之一。李醫師認為,若能體悟人生的 真相,則萬事皆美,事事皆可以逆增上缘。

◎ 善用菩薩道 面對人生

因此,不論是癌症病人本身,或是癌症病人的家人,李醫師認為都可以運用菩薩的「六度波羅蜜」來面對生死關頭,消除負面情緒。

第一要「布施」:外財(金錢)、內財(心靈富足)皆可布施,幫助他人拔苦、離苦。以無畏施、法布施,傾聼與開導病人心靈的困惑。

第二要「持戒」:守規則,付出的當中無所求。

第三要「忍辱」:感同身受,陪同一起面對患者的苦,在陪伴中,恆順患者,隨喜功德。放下執著,不能有要改變患者的念頭,對病人的愛與闗懷,不要期待他的回報。

第四要「精進」:心理學家說,「照顧者的心靈成長才是他服務品質的保證」。所以,一定要想盡辦法提昇自己。

第五要「禪定」:少説一些話,沉默安靜的陪伴。

第六要「智慧」:以病為師,開啟智慧。縮小自己是陪伴病人很重要的原則,别以爲我們能够改變病人,病人的改變要來自他自己的善根;對病人、對生命要心存感恩,應該從病人身 上反省內心,真正地看到自己。

李醫師說,病苦非壞事,重要的是我們要從生、老、病、死去體會人生。病人如師,醫院爲修行的道場,必須視病人為菩薩顯現來教育我們的。

尤其死亡雖是终極困境,但真正「萬般帶不去」的,是「唯有業隨身」。因此斷惡修善,積功累德才是人生過程中,最需要去學習做事。能利益别人的大善之人,即是菩薩,這樣的人 走到最後就是最圓滿的結局。

◎ 死亡非結束 是生命的開始

來自Convent中學的劉敏芬老師認為,這場講座讓他受益良多,其中最大的啟發是學習放下,今天劉老師體悟到死亡是另一個生命的開始;死亡不是結束,而是離開這個世界, 走向另一個世界,這也無形中紓解了劉老師長年以來對於死亡的害怕與恐懼。

「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之」,這句話提醒劉老師,看到不好的要自我警惕,也提醒自己要更精進,增長慧命。因為「萬般帶不去,唯有業隨身」,對於 自己的懈怠需要更能察覺。

「只要我們自己有成長、有提昇,被照顧的病人也才能跟著成長與提昇。」劉老師會時刻把它當座右銘,謹記身為師長,要提昇自己的修養,才能把學生教育好。

另一位吳淑玲女士是華中食堂的小販,也是位虔誠的佛教徒,她也知道人死後「萬般帶不去,唯有業隨身」的道理,但她認為李醫師的分享很攝心,讓她體會到人生苦短,無常到來時 是百般無奈的。她想趁自己還健康時,趕快規劃好修行的事,至少為自己往生時,鋪上一條美好的路。

最後,李醫師藉由證嚴上人的一段開示:「人生到最後要很篤定,該走就走,毫無掛礙,自在的來去。」勉勵大家,同時也為這一場精彩的講座會劃下圓滿的句點。

圖左 : 再好的記憶也比不上記錄,志工將講師的重點記下。[攝影者:何詠宸]
圖右 : 這場講座會吸引了47名大德和48名志工前來聆聽[攝影者:何詠宸]

圖左 : 欲望太多是苦的原因, 如果可以減少对欲的追求,如此則身心自在,不被五欲所束縛[攝影者:何詠宸]
圖右 : 陪伴病人也不一定非要講很多道理,我們必須體會到患者受苦的意義,必須看到人的‘清淨本性’,從而成長自己的慧命。[攝影者:何詠宸]