全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 朝山體母恩 虔誠中堅固道心

朝山體母恩 虔誠中堅固道心

E-mail 列印
農曆三月二十四不止是佛教慈濟基金會四十七週年,同時也是創辦人證嚴上人的壽辰。峇株巴轄慈濟人凌晨進行朝山,人人念念虔誠,步步踏實,恭慶盛典,也堅固了自己的道心。

◎ 洗凈場地 莊嚴法會

峇株巴轄聯絡處的慈濟人與往年一樣,將朝山的動線歸劃從會所後巷起步,繞過後巷,往會所兩側的樓梯逐步上到會所樓上的大佛堂。負責布置場地的志工體恤志工步行在馬路時,腳 下可能會踩到尖銳的石頭或物件,因此在朝山的前一天傍晚就特地用水槍掃射清洗會經過的路段,務必要讓志工朝山步行與跪拜時受傷的可能性減到最低,也讓志工們有一條乾淨的朝 山之路。

此外,新山分會結緣了手工製作的壽桃包粿,慶賀上人長壽安泰。志工用心將壽桃和蘋果裝入結緣禮盒,準備讓參與朝山的志工與大德把這份慶賀周年與予上人的祝福帶回家。

◎ 解說意義 堅固信心

雖然是星期五工作天,大部分的志工還是趕在凌晨四點半抵達會場,參與這一年一度的朝山。許多大德更是慕名而來,同時帶著家人共同參與。朝山是讓佛弟子堅固道心,恭敬求法的 時刻,在朝山之前,志工先向參與者解說朝山意涵,並演練朝山步伐與跪拜方式,讓大家在朝山時更有默契和信心。

朝山隊伍從會所後巷出發,終點是樓上的佛堂。志工們三步一拜,不徐不緩的跟著佛號聲,心口一念,用心在每一步每一拜。後巷舖設柏油路,讓志工在跪拜時尤為艱辛。大家跪拜 時,手臂、小腿和膝蓋都要靠在路上的粗石砂礫,身體難免疼痛,然而大家卻用心專注,儘管全身大汗淋漓,心裏卻是甘願歡喜。有些行動不便的志工,也堅持要參與。他們以恭敬彎 腰行禮代替跪拜,虔誠之心絲毫不減。

◎ 身體之痛 感念親恩

參與朝山的志工與大德,身體難免腰酸背痛,但慈濟志工余國生心裏卻有另一番體悟。他說:「雖然我們每個人走,跪的時候腳都會痛,但在感受痛的當下,我們要感恩誰呢?感受到 痛苦時,我會想像媽媽生我的時候,那種痛苦應該大,更能感受媽媽的偉大。跪拜的時候,我想到要感恩上人,因為上人的責任重大,他還要煩惱、照顧到全世界的眾生。所以我們要 祝福上人,天天法體安康。」

志工黃繕秝分享朝山的感受時表示:「感恩我父母的養育之恩,我只能一個禮拜一次陪伴我的父母,所以我在朝山時特別感恩他們,希望他們身體健康。」

跪拜時,志工傅亮龍有截然不同的感受,他說:「剛才朝山的時候,就是有一個一霎那的感覺,就是一個跟大地融合的感覺,它(朝山)是給我感覺是很溫馨、很清靜的。然後,它 (朝山)給我啟發就是,原來我跟這個世界是很密切的,是密不可分的。”

志工們透過朝山,更能體悟佛法難聞,明師難遇,藉由朝山,眾人都能體會求法須道心堅定,步步踏實,恒持初發心。

圖左 : 二十一名志工虔誠參與藥師經共修[攝影者:葉俍輝]
圖右 : 朝山跪拜時的酸痛,讓余國生師兄感念母親的生育之恩。[攝影者:鄭吏評]

圖左 : 志工解說與示范朝山的步伐與佛號念誦。[攝影者:葉俍輝]
圖右 : 志工裝備慈濟四十七周年禮盒,與參與朝山者結緣。[攝影者:葉俍輝]