全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 從鏡頭感受溫情 女兒轉柔盡孝道

從鏡頭感受溫情 女兒轉柔盡孝道

E-mail 列印
「以前,我希望把書讀好,賺很多錢給媽媽過好的生活。不過,當我在慈濟志業體上班後,這句靜思語『自愛是報恩,付出是感恩』,讓我明白到,若自己活得很好,懂得愛自己,然 後有能力去愛別人、幫助別人,其實就是對媽媽最好的報答。」杜蕙希是馬來西亞分會大藏經影視同仁,生性害羞、沉默的她,克服了內心的障礙,接受馬來西亞分會的邀請,於「行 善行孝不能等」幸福人生講座中,勇敢地到臺上分享行孝的心得,身邊還有她摯愛的母親一起出席。

◎缺乏家庭溫暖 逃課玩樂度日

回顧小時候,蕙希的父親在她十一歲時就因腎病而往生。母親扛起經濟重擔,母兼父職將她拉拔長大。但是,沉重的經濟壓力,卻讓母親不幸患上憂鬱症,放工後總喜歡往外跑,讓蕙 希感受不到家庭溫暖,無形中對母親的態度也不好,還學會了逃課。

杜蕙希分享道:「我對媽媽的態度會比較沒有耐心,有時候說話會很直接,直直刺進媽媽的心裡,但自己當時卻覺得是理所當然。」回想過去,蕙希臉帶愧意。

「中學的時候,我認識了一群很要好的朋友,可以談心、一起玩樂的朋友。我就會常常跟他們出去,有時候還逃課,然後去逛街。總之,我的生活就是玩樂,去學校只是為了打發時間 而已。」杜蕙希繼續分享道。

◎從鏡頭窺看人生 感受大愛行孝道

當蕙希成為慈濟同仁後,她從工作中找到了人生的方向,也從鏡頭裡體會到人與人之間的關愛。這分溫情,逐漸溫暖了蕙希的心,讓她開始懂得行善行孝。

媽媽陳緬鳳分享道:「蕙希有改掉脾氣,脾氣沒有這麼大了,現在很體貼,講話也是輕聲細語。」

從工作中,蕙希看到很多人雖然很平凡,但是他們為了做好事,可以將他們的生命發揮得淋漓盡致,她覺得那種生命力很打動人心。

「回頭來看,很多人覺得年輕時要拼事業、追求夢想。但是,親人遲早有一天會離開我們,所以我覺得一定要把握當下,可以為媽媽做什麼就要去做,這是不能等的事情。雖然我平時 工作很忙,不能有很多的時間陪伴她,不過當她有事情的時候,在她旁邊的一定會是我。」杜蕙希分享道。

◎觀看大愛滌習氣 接引母親進慈濟

為了讓母親也能接受法水的洗滌,蕙希在家裡安裝了大愛臺和母親一起觀賞。透過觀看大愛臺播放的感動故事,母女倆共同的話題增加了、關係也從中加強了,蕙希也看見了母親的改 變。

杜蕙希說:「以前,媽媽的情緒很容易被人影響,比較不穩定,喜歡和朋友說是非;但是當她成為慈濟志工後,由於她本身很單純,所以上人所說的法,她都能完全吸收,思想變得比 較正面了,也對她的憂鬱症有幫助!」

除了成為慈濟志工,蕙希也接引母親一起來參與慈濟活動。母親特別喜歡投入環保工作,在付出的當下,慈濟讓她感受到家的溫暖,媽媽陳緬鳳說:「我不會覺得辛苦,反而感到很歡 喜。甘願做,就對了!上人講,付出無所求,我們做志工是來造福的。」

擺脫過去的困苦,蕙希看著逐漸改善的生活,一顆感恩的心油然生起,「我覺得很感恩,一路來,雖然我的脾氣不好,可是媽媽都沒有放棄我,反而很支持我,一直到現在。我希望和 媽媽可以繼續同道同心。」

互相牽引,母女倆攜手一起發揮生命良能,共同行在菩薩道上。在他們的臉龐,洋溢著幸福的笑容。

圖左 : 同仁杜蕙希(臺上中間)在「行善行孝不能等」幸福人生講座裡,分享行孝心得。左一為母親陳緬鳳。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 杜蕙希(左一)成為慈濟同仁後,她從鏡頭裡體會到人與人之間的關愛。[攝影者:李佳營]

圖左 : 為了讓母親也能接受法水的洗滌,杜蕙希(左)在家裡安裝了大愛臺和母親(右)一起觀看。[攝影者:李佳營]
圖右 : 母親陳緬鳳(右一)每星期定時到慈濟環保站做分類,從付出中感到滿滿的法喜。[攝影者:李佳營]