全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 三母女美善人生 行善回向予母親

三母女美善人生 行善回向予母親

E-mail 列印
搬上搬下,洗刷東西,這就是總務的工作,這曾是方玉萍最不想碰到的工作。方玉萍在高淵慈濟幼兒園當總務已經一年了,她說:「剛開始的時候是很掙扎,始終覺得這個工作不是我 喜歡做的,但是曾經聽過上人說過一句話說『我們在付出中不應該選擇這個工作,自己喜不喜歡做,而是要放下身段去學習、接受和去面對,這樣子才能把內心的掙扎放下。』」

從掙扎到轉念,玉萍選擇放下身段去學習和面對。現在的玉萍在慈濟幼兒園樂在其中與小朋友互動,也從孩子的身上學習到心寬念純。

◎ 含辛茹苦育孩子 接引母親做慈濟

在方玉萍四歲的時候,父親因罹患癌症而往生,一家九口的生活和房貸就由她的媽媽陳美英一人扛起。

2004年的一場南亞大海嘯,讓玉萍的妹妹方巧音認識了慈濟這個佛教團體,之後便開始投入付出。在2006年,玉萍在妹妹的接引下,和媽媽一起開始去參加慈濟活動。

「就是知道媽媽很辛苦把我們養大的,上人有說人生劇本要自己寫,若我自己來做慈濟,就只有自己得福啊,媽媽就沒有,所以希望她自己可以來自耕福田,自得福緣,這樣她就有更 好的人生劇本。這是我那時候想媽媽帶進來最主要的原因。」妹妹方巧音對於母親能進入慈濟,想起來嘴角多了一分笑容。

每一天天未破曉,陳美英便起身做早課,通過大愛電視禮拜〈法華經序〉。陳美英識字不多,略懂幾個中文字,但近二十年來,美英每一天都虔誠誦經文,自從加入慈濟大家庭後,她 改為誦〈法華經序〉。年過七旬才認識慈濟的陳美英,就是以單純的想法來接觸上人的法,她單純地說:「學習到師父的法就好啦。」

◎ 認識慈濟解心結 及時行善為大孝

方玉萍回想小時候說道:「過去小時候我不懂事,總是認為媽媽很偏心,因為有時候媽媽的一些舉動,會讓感覺到媽媽說媽媽會疼姊姊或疼妹妹。」

這個心結直到玉萍認識了慈濟才解開,現在的她善用父母親給她健康的身體去行善,因為玉萍希望,在此生能夠跟媽媽結得更好更深的因緣。

與媽媽結更深的緣不只是玉萍口頭上的希望,實際上玉萍與妹妹每當參與慈濟活動都帶著媽媽出席。方玉萍和妹妹方巧音於2010年在上人的祝福下受證為慈濟委員,而母親陳玉英 則在2011年受證為慈濟委員。三母女能夠一起攜手做慈濟,是如此的幸福啊!

陳美英看到女兒的改變便說道:「女兒多少有學習到,比較有心,比以前更有心,學習到師父的法更好。」而讓玉萍持續在慈濟菩薩道上付出的,是因為有一股願力支持,她希望把握 媽媽在世的因緣,做更多功德回向給媽媽。

圖左 : 三母女在家裡一起合照,如此的幸福。[攝影者:邱佩軒]
圖右 : 方玉萍(左)每當出席慈濟活動都會攜帶媽媽陳美英(右)一起出席。[攝影者:洪肇民]

圖左 : 方玉萍在妹妹方巧音的接引下,認識了慈濟。[攝影者:洪美雲]
圖右 : 年過七旬才認識慈濟的陳美英,只要有付出的機會,她都會來。[攝影者:洪美雲]